Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

срочно необходимо решение !!!

работник уволен 15-го июля. на работе находился до 21-00. заявление об увольнении по собств. желанию подано 15-го с указанием последнего дня работы 15 -ым июля. дата составления заявления не ставилась. в отделе кадров трудовую не выдали. расчет не произведен. 16-го с утра работник в отделе кадров появляется с просьбой выдать трудовую и произвести расчет. не выдают. через день работник еще раз в отделе кадров: книжку выдали. расчета нет.
    подан иск в суд. среди прочего - требование признать днем увольнения (прекращение трудового договора) день выдачи трудовой и оплатить вынужденный прогул (2 дня). на судебное разбирательство ответчик приносит квитанцию почтового отправления (заказное письмо)и лист с текстом письма : .. явиться за трудовой и расчетом, или сообщить адрес для отправки почтой. отправленное письмо адресатом не получено. вернулось через месяц обратно к отправителю.
    замечу,
    1. опись вложения отсутствует. непонятно вложение отправленного конверта и не доказывает факта добросовестности работодателя. вполне вероятно, он отправлял поздравительную открытку с днем увольнения и началом нового этапа жизни.
    все письма в адрес работодателя отправлены работником ценными письмами с описью вложений.
    работодатель же этого делать не стал.

2. квитанция датирует отправку письма датой, следующей за днем увольнения. не должен ли был работодатель отправить письмо в день увольнения работника?

этим письмом размахивает как красным знаменем при проведении прокуратурой проверки по факту нарушений ТК: мол предупреждал и теперь ответственность "не моя". но, с моей точки зрения. этот листочек , якобы отправленный, не есть достаточным доказательством.

теперь ответчик рьяно утверждает, что работник все таки отказался получать книжку в день увольнения.
    каким образом это можно оспорить? - работник на самом деле был на рабочем месте. а его письменного отказа нет (должен ли такой отказ быть оформленным в письменной форме - в тк рф чего то не заметил такой необходимости)

подскажите как грамотно обломать подобное лукавство ответчика
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Что-то скорее я наблюдаю тут лукавство работника. Просить уволить днем подачи заявления, а когда просьбу уважили - заявлять претензию, что с ним в 21-00 не произвели расчет и не отдали книжку.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Что-то скорее я наблюдаю тут лукавство работника. Просить уволить днем подачи заявления, а когда просьбу уважили - заявлять претензию, что с ним в 21-00 не произвели расчет и не отдали книжку.
    по существу дела есть предложения?
    что кто усматривает - дело сугубо субъективное.

обстоятельства, к сожалению, сложились подобным образом ( скорое увольнение) по причине работодателя. форма заявления - заготовка. и без даты составления документа.
    закон в этом плане однозначен: окончательный расчет в день увольнения точка.

4. Клерк Аватар для Archangel
    могу добавить, что требования считать днем увольнения день выдачи трудовой суд не удовлетворит (я сам так уже пробовал и мне все судья четко разъяснил). Ответственность РД при этом по ст.234 ТК РФ за задержку выдычи трудовой выглядит как компенсация за вынужденные прогулы - оплачиваются "прогуленные" рабочие дни по уровню среднего месячного заработка за последние 12 мес, предшествующих дню увольнения.

5. Клерк Аватар для Archangel
    То что РД лукавит, это понятно. Но ведь сами же все уже написали, что п.1., что п.2 все его доводы ничтожны и не доказывают ничего. Уведомлять письмом РД имеет право в соотв. со ст.84.1 только в случае, когда работника не было на рабочем месте в день увольнения или когда работник отазался в этот день получить трудовую. Наличие ни одного из этих условий РД доказать не может, следовательно письмом махать не может (в моем деле к примеру письмо было даже с описью - не помогло это РД!).

6. Клерк
    непонятно: если работодатель отправляет такое уведомление, то тем самым избавляет себя от ответственности за задержку выдачи книжки

вот по этой причине этим письмом рд и оперирует: сначала работника не было (или отказался), после его уведомили письмом. следовательно, за задержку выдачи книжки несет ответственность только сам работник

п. 35, 36 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ". О новом дне увольнения должен быть издан приказ работодателя, а также в трудовую книжку должна быть внесена новая запись с этой датой, которая и будет считаться днем прекращения трудового договора. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.
    день выдачи трудовой книжки есть день прекращения трудового договора.следовательно, увольнения.
    удивляюсь, что судья не последовала этому закону. по-моему, реально было бы обжаловать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)