Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Аванс больничного

Здраствуйте уважаемые клерки! Очень надеюсь на вашу помощь!
    Не могу понять - как должен оплачиваться больничный? Так же как и зарплата, 2 раза в месяц (в смысле вместо зарплаты!)? Или же один раз?
    Работник проболел более 2-х месяцев, ни получил ни копейки, ни зарплаты, ни больничных! Счас расчитываем сумму взыскания, % за несвоевременную выплату, и надо знать как считать!
    Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Точный период нетрудоспособности?
    2. Сколькими листками нетрудоспособности оформлен период болезни, когда он(и) предъявлялись к оплате?
    3. Установленные сроки выдачи заработной платы?

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за отклик!

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    1. Точный период нетрудоспособности?
    Период - 3 месяца, 10 марта - 10 июня!

2. Сколькими листками нетрудоспособности оформлен период болезни, когда он(и) предъявлялись к оплате?
    Просто Таша, я точно не знаю! Полагаю, что несколькими!

3. Установленные сроки выдачи заработной платы?
    29-го числа текущего месяца выплата т.н. "аванса", 25%! 15-го числа следующего - "окончательный расчёт"!

4. Клерк Аватар для Лёнка
    когда он(и) предъявлялись к оплате?
    пока он не сдал больничный вы ему и не выплатите

5. Модератор
    Аноним, главный вопрос - когда он или они, если их было несколько, были предъявлены работодателю?
    Лёнка совершенно права: пока больничный не предъявлен, обязанности выплачивать пособие по временной нетрудоспособности у предприятия нет. И уж тем более, нет оснований считать % за задержку выплаты.
    Как предъявили - 10 дней на расчет, после этого Вы должны выплатить пособие в ближайший день выдачи зарплаты

6. Аноним
    Гость
    Просто Таша, Ленка спасибо за ответы!
    Работник до сих пор болеет! Осложнения после хирургической операции и сейчас он уже на инвалидности! Прежнее руководство его просто "выкинули на улицу" (уволили без его ведома, когда онболел отослали трудовую и всё!), а сейчас нам приходиться всё это разгребать!
    Хочу уточниться:
    Как предъявили - 10 дней на расчет, после этого Вы должны выплатить пособие в ближайший день выдачи зарплаты
    Если он, как выяснилось, присылал свои больничные, а их просто игнорировали, значит ли это, что мы, фирма, должны были оплачивать их 2 раза в месяц, как зарплату (деля сумму пособия на 25 и 75% соответственно)? Я правильно всё понимаю?

7. Клерк Аватар для А.ша
    Аноним,
    значит ли это, что мы, фирма, должны были оплачивать их 2 раза в месяц, как зарплату (деля сумму пособия на 25 и 75% соответственно)?
    нет

Просто Таша указала ведь, что 10 дней с момента предъявления на расчет и выплачивается в ближайший день (29-го или 15-го) вся сумма по больничному.

8. Аноним
    Гость
    А.ша, но ведь "больничный", фактически, продолжается! Его же уволили незаконно! Да к тому же и эти пресловутые 5 дней больничного, а затем его продление! И если я всё правильно понимаю, оплата больничных производиться в ближайший день выплаты зарплаты! Правильно? Если да то и выходит, что, фактически, мы должны ему оплачивать 2 раза в месяц. только вот остаётся открытым вопрос - сколько? 25 и 75% пособия или один раз, все 100%.
    У работника зарплата была большая, так что суммы, %, просто "бешеные" и здесь важна любая "мелочь", одна из которых наша обязанность оплаты толи 2 раза в месяц (сами понимаете - тут на одних % разориться можно!), толи 1 раз (здесь чуть полегче!).
    Вот мы и пытаемся выяснить - сколько же мы ему должны по Закону!

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от А.ша Посмотреть сообщение
    Аноним,

нет

Просто Таша указала ведь, что 10 дней с момента предъявления на расчет и выплачивается в ближайший день (29-го или 15-го) вся сумма по больничному.
    А.ша, Просто Таша, Ленка Вы уж простите за тупость, но - эта "вся сумма по больничному", в условиях "длящейся" нетрудоспособности, как определяется? Наверное, сумму пособия 18720 р., надо было делить не на 25 и 75%, а пополам и выплачивать эти половинки надо было 29 и 15-го числа! Правильно?

10. Модератор
    Аноним, не так. Сумма пособия определяется из среднего заработка сотрудника и процентов согласно страховому стажу.

Вот смотрите - Ваш сотрудник болел с 10.03.09 по 10.06.09. Этот период оформлен, например, тремя листками: 10.03.-31.03 (продолжает болеть), 01.04-28.04(продолжает болеть), 29.04-10.06.
    Первый больничный был предъявлен работодателю 02.04.09. В течение 10 дней его должны расчитать, то есть крайний срок 12.04.09. Ближайший день выдачи зарплаты - 15.04.09. Не позднее этого дня и выплачиваем все пособие за 10.03-31.03. Делить ни пополам, ни каким-то еще образом не нужно.

Таким же образом поступаем со следующими листками-продолжениями.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.08.2009 в 11:23.

11. Аноним
    Гость
    Большое спасибо!

12. Аноним
    Гость
    Я сперва вроде бы "понял", но сейчас что-то вообще запутался! Да ещё и экономист с бухгалтером "драться кидаются"!
    Попробую сначала!
    Извините что не всё сказал сразу. Условия "задачи" следующие. У работника:
    1. Больничный оплачивается 100% (непрерывный стаж больше 25 лет!);
    2. Зарплата - 35000 руб.
    А теперь, исходя из вышесказанного, вопрос:
    Просто Таша, Ленка и А.ша, неужели за эти 12 дней (с 29-го мая по 10-е июня), мы ему (работнику) тоже всё пособие, 18720 руб., должны выплатить? А если не делить пособие, что же получается: 10 дней (пусть даже 15!) первой половины месяца мы должны выплатить всё пособие (не деля!) 18720, а затем во второй ещё 18720 руб.? Это так?!! И так до сего дня?!!! Это же больше его официальной зарплаты!!! Где тут логика? Да если это так, то я завтра сам "заболею", к чёрту всё это! Мне 37000, ни за что, ни про что - "за глаза" хватит!
    Ведь тогда, мне будет легче застрелиться, чем выплатить ему весь этот долг! Там же ещё и % за несвоевременную выплату! О-о-о... Просто Таша, скажите что вы пошутили!

13. Модератор
    Аноним, не надо стреляться
    Вы же не озвучили зарплату работника сразу, а я не дописала про ограничение. Естественно, при такой зарплате его пособие по временной нетрудоспособности будет максимальным - 18720 рублей за полный календарный месяц нетрудоспособности.
    По дням расчитываете пропорционально.
    За период с 29.05 по 10.06 ему нужно выплатить:
    3 майских дня - 18720/31*3=1811,61
    10 июньских дней - 18720/30*10=6240,00
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.08.2009 в 18:52.

14. Аноним
    Гость
    Просто Таша, огромное Вам спасибо за ответы и, особенно, за Ваше терпение! Вам бы в педагогику... а то я как вспомню своих учителей... до сих пор голову в плечи втягиваю!
    И, Просто Таша, напоследок, не сочтите за труд! Просто "Да" - "Нет"!!!
    Хочу "подбить бабки"!
    Итак, если пособие выплачивается за полный календарный месяц нетрудоспособности и к тому же, для расчёта даётся 10 дней, то тогда, пусть работник хоть и предъявлял свои продлеваемые больничные, мы, точнее "прежние", всё равно должны были оплатить их только в конце текущего или в начале следующего месяца! Правильно?
    Соответственно вывод - пособие выплачивается один раз в месяц, (а не два, как тут, у меня, некоторые "умники" утверждали и которых я сейчас пойду "убивать"!!!).
    Следовательно, мы, хоть и немного, но всё же экономим на %!!!!
    Таша, просто "Да" - "Нет"!!! И Вы решите судьбу этих "умников" (шутка!).

15. Модератор
    Вы оплачиваете столько дней, сколько указано в каждом конкретном предъявленном Вам листке нетрудоспособности. Написан в нем месяц - с 10 марта по 9 апреля - оплачиваете 31 день, написано 10 дней - с 10 по 19 марта - оплачиваете 10 дней.
    Срок оплаты определяем опять же для каждого конкретного листка нетрудоспособности: дата предъявления плюс 10 дней на расчет, выплата - в ближайший день выдачи заработной платы.

16. Модератор
    Если больничный с 29.05 по 10.06 был предъявлен, например, 11 июня, то сумму 1811,61+6240,00 = 8051,61 нужно выплатить не позднее 29 июня
    Если он предъявлен 30 июня, то срок выплаты всей суммы по нему - 15 июля.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.08.2009 в 20:39.

17. Аноним
    Гость
    Всё!!! Теперь даже я понял! Просто Таша, даже и не знаю как Вас благодарить!!!!
    Огромное Вам СПАСИБО!!!

18. Аноним
    Гость
    P.S. Просто Таша, тут и мои "умники" вздыхают с облегчением и низко Вам кланяются!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)