Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

И снова налоговые вычеты

Клерки, помогите разобраться Хочу разобраться со стандартными налоговыми вычетами, в частности п.п.4 п.1 ст.217НК. Читаю письмо Управления МНС по г.Москве от 22.12.2003г. № 27-08/70659 и уменя вопросы.
    Определение -одинокий родитель- если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то оба они признаются одинокими родителями и имеют право на стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере при условии участия в содержании ребенка. Т.е. если они заключили письменное соглашение на совместное содержание ребенка, заверенное у нотариуса??? И еще от матери требеутся ксерокопия паспорта, в котором отсутствует отметка ЗАГСа о регистации брака или с отметкой о разводе всидетельство о разводе, справка органа социальной защиты населения о том, что ей как одинокой матери назначено пособие на ребенка в повышенном размере, личная карточка одинокой матери. Тка вот я и не пойму в каком случае что надо?
    1. Если в разводе
    2. Если не замужем
    Мне с собесе сказали, что мать одиночка это вдова, дама,у которой в свидтельстве о рождении ребенка отец не указан, или справка из ЗАГСа , о том, что отец записан со слов матери. А если они живут вместе но не в браке, то к определению ИМНС они подходят к одитноким родителям, а собес говорит другое. Е в замешательстве.
    ПОМОГИТЕ. У меня столько вопросов по разведенным с детьми и с детьми,но в браке. Жуть!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мы тут чего-то наобсуждали как-то раз.
    http://www.forum.klerk.ru/showthread...FB%F7%E5%F2%2A

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    У собеса своя епархия. а для целей НДФЛ читаем внимательно указанное Вами письмо УМНС.
    В частности вопрос 2 раздела "Стандртные налоговые вычеты" этого письма гласит:
    "Кроме того, в соответствии с позицией МНС России, указанной в примерах 1 и 2 п. 2 раздела IV Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц", утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415 (с учетом последующих изменений и дополнений), в случае, если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то оба они признаются одинокими родителями и соответственно, имеют право на стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере при условии участия в содержании ребенка."
    Документы, подтверждающие статус одинокого родителя приведены в ответе на Вопрос 1 этого же раздела.
    Alis inserviendo consumor

4. Клерк
    Господа, так справку органа социальной защиты населения о том, что ей как одинокой матери назначено пособие на ребенка в повышенном размере, личная карточка одинокой матери нужно нам брать? И если да, то в каких случаях?? Я что то не нашла ответ в прошлих беседах.

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Nataliya, читаем письмо:
    "Документами, подтверждающими право на указанный вычет для одиноких родителей, в данном случае являются:
    - для матери: ксерокопия паспорта, в котором отсутствует отметка ЗАГСа о регистрации брака, ксерокопия паспорта с отметкой о расторжении брака (свидетельства о расторжении брака), справка органа социальной защиты населения о том, что ей как одинокой матери назначено пособие на содержание ребенка (детей) в повышенном размере, личная книжка одинокой матери (вне зависимости от года выдачи она действует до достижения ребенком возраста 16 лет);
    - для отца, обязанного документально подтвердить свое материальное участие в обеспечении детей: исполнительный лист на уплату алиментов по решению суда либо нотариально удостоверенное мировое соглашение между бывшими супругами о том, что он принимает на себя обязанности по добровольной уплате алиментов."
    Alis inserviendo consumor

6. Клерк
    Да это письмо я штудировала раз 15. Так в каких случаях что? Вот мне не понятно. Читала беседы, а в них ничего про справки из собеса не было. Вот мне в моей ситуации что делать: сотрудник - женщина- не замужем, но имеет ребенка, в свидетельстве о рождении отец вписан. Какие док-ты я должна от нее потребевать для двойного вычета.
    Ну не знаю я уже ничего. Все запуталась. ПОМОГИТЕ!

7. Клерк
    Nataliya, наплюйте на эти письма. Читайте НК, только 218 статью.
    "Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке".
    Так что: заявление и свидетельство о расторжении брака, либо если не была замужем - одно заявление, что не замужем. Ответственность на ней, а не на налоговом агенте.

8. Писарь
    Nataliya, Не читайте перед обедом писем МНС
    НК гласит: "Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке." Всё. Точка. Всякие справки из собеса - это чистой воды произвол и отсебятина. Как человек может доказать, что не состоит в зарегистрированном браке ? Да просто сказать и показать паспорт. А если он соврал ? Да это уже его проблемы. Главное, чтобы заявление было.

Итак:
    1. Заявление.
    2. Ксерокс свидетельства о рождении.
    3. Ксерокс пустой странички паспорта, где отмечается семейное положение.

9. Клерк
    Спасибо ОГРОМНОЕ всем. Всетаки в споре рождается истина. Я поняла.
    Можно еще вопрос? Работают в нашей организации два сотрудника, нажодящиеся между собой в гражданском браке. Каждый из них уже однажды был в браке - разведен и имеет от первого бака ребенка. Во втором браке не состоят, но имеют совместного ребенка. Что мне от них надо? И кто из них имеет право на двойной вычет? Мое мнение-оба имеют право. Но может получить от них документ нотариально заверенный, что они оба содержут ребенка?
    Прошу прощения за сленг.

10. Писарь
    Nataliya, Оба имеют право на двойной вычет. (Если я правильно понимаю постановку вопроса, в свидетельстве о рождении указан и отец.) Главная заковыка (простите за слэнг ) состоит в расшифровке слов "на обеспечении которых находится ребенок" (в отношении отца. думаю, что с матерью проблем быть не должно). Как неоднократно объяснял Стас, алименты - далеко не единственный способ участвовать в обеспечении. (можно воспользоваться поиском) Бегать к нотариусу за подобной бумагой - это перебор. Как мне представляется, достаточно заявления матери, разъясняющего данный вопрос.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)