Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Сдача имущество на праве оперативного управления в аренду

Добрый день.
    Ситуация следующая.
    Имущество на праве оперативного управления передано по договору "о закреплении недвижимого имущество" Некоммерческой организации на срок более года.
    Некоммерческая организация сдает имущество в субаренду.
    Договор(первоначальный) не зарегистрирован в Регпалате.

НО утверждает, что имеет право сдавать в субаренду это имущество.,,,?

Я утверждаю, что не имеет права НО сдавать имущество в аренду,т.к договор не зарегистрирован.
    Кто прав???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Сдача в субаренду помещений в здании по договору оперативного управления

Добрый день.
    Ситуация следующая.
    Имущество на праве оперативного управления передано по договору "о закреплении недвижимого имущество" Некоммерческой организации на срок более года.
    Некоммерческая организация сдает имущество в субаренду.
    Договор(первоначальный) не зарегистрирован в Регпалате.

НО утверждает, что имеет право сдавать в субаренду это имущество.,,,?

Я утверждаю, что не имеет права НО сдавать имущество в аренду,т.к договор не зарегистрирован.
    Кто прав???

3. киник Аватар для stas®
    Некоммерческая организация - учреждение?

Если имущество передано на праве ОУ, то почему субаренда?

4. Клерк
    Добрый день, Стас.

НУ получило по договору оперативного управления недвижимое имущество (здание) от госорганизации на срок более года.
    Договор не зарегистрирован в Регпалате.

НУ хочет нашей организации сдать в аренду это здание на срок до года.

Получается , что не имеют они права сдавать это имущество без регистрации договора оперативн.управления нашей организации ?

5. киник Аватар для stas®
    НУ
    - частное или государственное?
    от госорганизации
    от органа управления имуществом?
    на срок более года
    Оперативного управления "на срок" не бывает, это вещное право, которое собственник в некоторых ситуациях может прекратить.
    без регистрации договора оперативн.управления нашей организации
    регистрация права оперативного управления необходима, его нет до регистрации.

В общем, IMHO, либо создатели конструкции создали что-то бредовое, либо Вы какие-то аспекты неправильно излагаете.

6. Клерк
    Уважаемый Стас, постараюсь изложить :

1) НУ (управляет недвижимым имуществом)-госорганизация;
    2) собственник здания - госорганизация
    3) Договор оперативного управления не зарегистрирован.

Вы близки к истине , что "что-то бредовое" у них постоянно суды , не могут разобраться с имуществом .
    У меня проблема в том, что НУ сдает часть здания ,принадлежащее госорганизации, в аренду нашей организации.
    Могут быть проблемы серьезные с налоговой у нас(прибыль , НДС).....
    Вот вопрос с какой целью был задан...

7. киник Аватар для stas®
    Собственником здания госорганизации может являться: Российская Федерация, субъект Российской Федерации, некоторые специфические субъекты (ЦБ, госкорпорации). Передать недвижимость в оперативное управление мог только собственник (для РФ права собственника имущества воплощает Росимущество и правительство, некоторыми полномочиями наделены некоторые другие ведомства).

Если учреждение создано и наделено недвижимостью в нарушение установленного порядка, то проблемы могут быть. Хотя абитражная практика вроде бы признает фактические расходы на аренду для целей налогообложения, даже если аренда недействительна с гражданско-правовой точки зрения.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от sudmarvik Посмотреть сообщение
    1) НУ (управляет недвижимым имуществом)-госорганизация;
    3) Договор оперативного управления не зарегистрирован. ...
    sudmarvik, неплохо бы правильно указывать не только ОПФ всех участников процесса, но и постараться разобраться, кто есть кто.

Проблема в том, что это скорее всего не так.
    Собственник скорее всего, в зависимости от уровня бюджета, РФ, субъект или муниципалы.
    НУ, а правильнее, бюджетное учреждение, скорее всего наделено функциями эксплуатации сооружений (к сожалению, такая "конструкция" имеет место быть в некоторых регионах), и для правильного ответа на вопрос надо смотреть, действительно ли это имущество находится в ОУ, или этот "договор" (пишу в кавыках, поскольку он скорее всего прикрывает другие отношения) лишь означает границу полномочий, и не более того, а имущество передано в ОУ другим документом.

У меня проблема в том, что НУ сдает часть здания ,принадлежащее госорганизации, в аренду нашей организации. ...
    Все-таки остался неясным вопрос об ОПФ этой госорганизации, и действительно ли она является собственником. Я лично в этом сомневаюсь.

Могут быть проблемы серьезные с налоговой у нас(прибыль , НДС) ...
    Без ответа на предыдущие вопросы нельзя говорить о том, что проблемы действительно серьезные.

ps: sudmarvik, интерсено, какую Вы должность занимаете?

9. Менестрель Аватар для ИКС+
    а что за НО - учреждение? есть ли в предмете деят-ти в уставе НО сдача в аренду имущ-ва? был ли акт передачи им-ва в вашу НО?
    не имеет права НО сдавать имущество в аренду,т.к договор не зарегистрирован.
    только на этом основании однозначно утверждать об отсутствии права нельзя

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    а что за НО - учреждение? есть ли в предмете деят-ти в уставе НО сдача в аренду имущ-ва? был ли акт передачи им-ва в вашу НО?
    ИКС+, вопросы ни о чем.
    Первый был задан в самом начале ветки, и ответа на него пока нет.
    Второй, если речь идет о бюджете, не имеет смысла по опредедению. Поскольку отчуждение имущества запрещено ГК, а сдает в арену собственник через своего представителя.
    Третий ничего не меняет, т.к. акт то скорее всего есть. Вопрос в полномочиях того, кто этот акт подписал.

Фишка тут еще и в том, что "оперативным управлением" иногда называют совсем не то, что под этими словоми понимает Гражданский кодекс.
    Тут на форуме представительница МУП мне как-то пыталась доказать, что муниципальное имущество, которое не у них на балансе, но которое они обслуживают и собирают комуналку, находится у них в... оперативном управлении.
    Примерно такое же "оперативное управление" может быть и в случае, что я написал выше.
    Так что, еще раз, без четкого понимания ОПФ участников, а также четкого понимания принадлежности имущества и полномочий участников говорить что-то бессмысленно.

11. Клерк
    О себе.
    Я,не юрист.Долгое время (более 10 лет ) сидела в кабинете вместе с юристом и мы решали многие вопросы.
    Все вопросы которые вы задаете и наводите на мысль, я понимаю.
    Терминологией владею.
    СПАСИБО , что отвечаете...

Прочитала Устав Негосударственного учреждения.
    В уставе написано , что НУ (дословно):" Владеет на праве оперативного управления закрепленным за ним имуществом,имеет самостоятельный баланс,расчетный счет,печать....и т.д."
    Собственник имущества- Общероссийская Общественная Организация

Договор о закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления есть , но он не зарегистрирован.
    Акт приема-передачи имущества есть.
    Свидетельства о государствнной регистрации права ,где определен вид права -оперативное управление, отсутствует.

Что делать не знаю,деньги им перечисляем, а получается НУ не имеет права сдавать это имущество.

Думаю может для подстраховки (хотя понимаю ,что это ерунда )письмо взять от собственника имущества о разрешении НУ сдавать помещения в аренду?.

12. киник Аватар для stas®
    То есть имущество все-таки частное

А что говорит администрация учреждения по поводу регистрации права?

13. Клерк
    Стас, добрый день.
    Администрация НУ (очередная) уходит от ответа...
    Суды между НУ и собственником имущества по поводу этой собственности постоянные.
    А я сижу, ломаю голову ,какими документами прикрыть эту аренду.

14. киник Аватар для stas®
    Суды между НУ и собственником имущества по поводу этой собственности постоянные.
    ах вот оно как... Тогда быть вам крайними. Легальной аренды у вас не будет.

15. Клерк
    Да, Стас,опасения мои оказались не напрасны....
    Спасибо за помощь Вам лично и всем ,кто мне помог...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)