Уважаемая Селин, я не в курсе этой дилеммы (площадь зала/торг. место) - просто мне попался ответ на вопрос, который я тут заметила, я и дала на него ссылку.
Возможно, налоговики просто поменяли трактовку, а может так было и раньше - тут нужно бы знать историю вопроса, а я с ней не знакома.
На первый взгляд, логика МНС России может быть следующей: если вы торгуете в стационарной торговой сети, то это (согласно ст. 346.27) либо магазин, либо павильон, либо киоск. Из них только киоск (согласно определениям этой же статьи) не имеет торгового зала. А если ваше помещение подпадает под понятие магазина или павильона - значит, торговый зал у вас есть, и нужно применять показатель площади.
Письмо Минфина от 16.02.04. № 22-2-15/258 поисковиком не находится, вместо него высыпают ссылки на письмо МНС России от 16.02.2004 года № 22-2-16/258.
Вот его текст:
http://www.jurportal.com/documents/1080.htm
Оно или нет? Там упоминается, что "в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы)". Возможно, лично вы не имеете торгового зала в общечеловеческом смысле этого слова, но сам-то магазин этот торговый зал имеет.
Как будет вести себя налоговая - предсказать не возьмусь (про ЮКОС, небось, в курсе? ))) Но то, что с вас требуют только уточненные декларации за 1 кв-л 2004, может указывать на то, что налоговики в курсе, что сами вас неверно информировали.