Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Селин

Торговое место или площадь торгового зала

В нашей местной ИМНС собрали предпринимателей,осуществляющих розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети (аренда части магазина), не имеющих торговых залов, которые с января 2003г по март 2004г. отчитывались по ЕНВД применяя физический показатель Торговое место, и объявили что начиная с 01.01.2004г. они должны отчитывать используя физ. показатель площадь торгового зала.
    Меня это не устроила и я задала вопрос налоговикам по поводу 346 статьи п.3 где черным по белому написано: "Розничная торговля осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала - торговое место". На что они мне ответили ссылаясь на семинар который с ними проводила региональная ИМНС, что региональные депутаты решили поменять трактовку понятий торговое место и площадь торгового зала, и что теперь все кто арендует часть помещения в магазинах будут применять физ. показатель площадь торгового зала.
    Подскажите правы ли местные налоговики и наши "любимые" депутаты и вообще можно сэтим как-то бороться???
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Вообще-то ЕНВД вводится субъектами РФ, а уж как эти субъекты пропишут в своих законах всяко разные понятия типа что есть "торговое место" и т.п. это уж как какому субъекту повезет. У нас только почти через полгода с начала действия закона появились измения, которые ввели такие понятия. Так что хорошо бы узнать как и когда ваши депутаты поменяли трактовку. Посмотрите ваше местное законодательство.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. СПб
    Гость
    Да уж. В Питере через пол года разродились поправками по ЕНВД. А вчера представитель городской налоговой не семинаре сказала, что они уже составляют документ в прокуратуру, что питерский закон противоречит федеральномув части определения понятий, изменения К2 задним числом и п. 4 статьи 3. Так что еще попляшем.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Селин
    мне ответили ссылаясь на семинар который с ними проводила региональная ИМНС, что региональные депутаты решили поменять трактовку понятий торговое место и площадь торгового зала, и что теперь все кто арендует часть помещения в магазинах будут применять физ. показатель площадь торгового зала.
    Из вашего вопроса не очень понятно, что у вас за помещение.
    Посмотрите на это разъяснение - может, это как раз ваш случай?

http://www.nalog.ru/question.php?id=11948&topic=qedvd

5. Клерк Аватар для Селин
    Уважаемая Фыва наше имнс ссылается на письмо Министерства Фин. РФ от 16.02.04. № 22-2-15/258. Цитата: "использовать физ. показатель площадь торгового зала в кв.м. при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы."
    Так вот мы арендуем часть торговой площади в магазине но не имеем торгового зала (торговля осуществляется через прилавок), и весь 2003г. мы платили ЕНВД используя физ. показатель-торговое место Налоговики сами при проведении семинара в феврале 2003г нам это разъясняли.
    Сейчас же ситуация изменилась семинар они не проводят в местной СМИ ничего не разъясняли, только звонят и требуют договора аренды и заставляют нести уточненные декларации по ЕНВД за 1 квартал 2004г, где нужно использовать физ. показатель квадратные метры. Почему же в 2003г. - торговое место а в 2004г.- площадь торгового зала? И вообще если они к примеру в 2005г. будут проводить выездную проверку могут ведь насчитать и за 2003г- площадь торгового зала? А разница получается приличная в сторону увеличения ЕНВД если платить по квадратным метрам. Так вот я хочу просто всех спросить кто знает так как же считать ЕНВД если ты торгуешь в стационарной торговой сети но у тебя нет торгового зала а стоит просто витрина и есть прилавок через который обслуживаются покупатели.

6. Клерк
    Уважаемая Селин, я не в курсе этой дилеммы (площадь зала/торг. место) - просто мне попался ответ на вопрос, который я тут заметила, я и дала на него ссылку.

Возможно, налоговики просто поменяли трактовку, а может так было и раньше - тут нужно бы знать историю вопроса, а я с ней не знакома.
    На первый взгляд, логика МНС России может быть следующей: если вы торгуете в стационарной торговой сети, то это (согласно ст. 346.27) либо магазин, либо павильон, либо киоск. Из них только киоск (согласно определениям этой же статьи) не имеет торгового зала. А если ваше помещение подпадает под понятие магазина или павильона - значит, торговый зал у вас есть, и нужно применять показатель площади.

Письмо Минфина от 16.02.04. № 22-2-15/258 поисковиком не находится, вместо него высыпают ссылки на письмо МНС России от 16.02.2004 года № 22-2-16/258.
    Вот его текст: http://www.jurportal.com/documents/1080.htm
    Оно или нет? Там упоминается, что "в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы)". Возможно, лично вы не имеете торгового зала в общечеловеческом смысле этого слова, но сам-то магазин этот торговый зал имеет.

Как будет вести себя налоговая - предсказать не возьмусь (про ЮКОС, небось, в курсе? ))) Но то, что с вас требуют только уточненные декларации за 1 кв-л 2004, может указывать на то, что налоговики в курсе, что сами вас неверно информировали.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от фыва
    Уважаемая Селин, я не в курсе этой дилеммы (площадь зала/торг. место) - просто мне попался ответ на вопрос, который я тут заметила, я и дала на него ссылку.

Возможно, налоговики просто поменяли трактовку, а может так было и раньше - тут нужно бы знать историю вопроса, а я с ней не знакома.
    На первый взгляд, логика МНС России может быть следующей: если вы торгуете в стационарной торговой сети, то это (согласно ст. 346.27) либо магазин, либо павильон, либо киоск. Из них только киоск (согласно определениям этой же статьи) не имеет торгового зала. А если ваше помещение подпадает под понятие магазина или павильона - значит, торговый зал у вас есть, и нужно применять показатель площади.

Письмо Минфина от 16.02.04. № 22-2-15/258 поисковиком не находится, вместо него высыпают ссылки на письмо МНС России от 16.02.2004 года № 22-2-16/258.
    Вот его текст: http://www.jurportal.com/documents/1080.htm
    Оно или нет? Там упоминается, что "в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы)". Возможно, лично вы не имеете торгового зала в общечеловеческом смысле этого слова, но сам-то магазин этот торговый зал имеет.

Как будет вести себя налоговая - предсказать не возьмусь (про ЮКОС, небось, в курсе? ))) Но то, что с вас требуют только уточненные декларации за 1 кв-л 2004, может указывать на то, что налоговики в курсе, что сами вас неверно информировали.
    Ссылка дохлая! А проблема актуальная - у нас ЕНВД подняли почти вдвое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)