Показано с 1 по 6 из 6
    Leshik
    Гость

Вопрос Беспроцентный займ - нужно ли начислять налог?

Когда организация дает заем физ. лицу - вопрос не обсуждается (мат. выгода и все такое). А если я хочу оформить беспроцентный заем между организациями или физ. лицо дает займ организации, то возникают два вопроса очень скудно освещенных при попытке их выяснить в правовых системах или интернете.
    1. В праве ли я оформить займ (денежный) беспроцентный? Ведь в гражданском кодексе о таком даже не говорится (только товарный может быть и еще что-то).
    2. Должен ли начислять налог с дохода в виде разницы связанной со ставкой рефенансирования?

Может кто знает что-то более определнное по этому поводу. А то я пишу в договоре, что займ беспроцентный и никаками налогами не облагаю? И вот засомневался. Все-таки та же мат. выгода получается.
    Поделиться с друзьями

Ведь в гражданском кодексе о таком даже не говорится
    1. Очень даже говорится...
    ГК ст809 п.3:

Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
    договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

А, честно говоря, попробуйте в поиск на сайте заглянуть... Тема избитая, ИМХО...
    С уважением...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Leshik, в договоре займа прямо указывайте. что займ беспроцентный. Никакой мат. выгоды тут не возникает, но налогвая будет всячески начислить ее
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Беспроцентный займ - это не безвозмездное получение фин. услуг, поэтому никакого доначисления налогов быть не может.
    Кроме того, УМНС даже выпустило письмо, номер, к сожалению, смогу уточнить только завтра (распечатка дома, а откуда распечатывала, не запомнила, бывает) в кот. "сдается" в борьбе с ВАС по этому вопросу и признает, что требования налоговиков о доначислении налога по беспроцентному займу безосновательны.

ССС
    Гость

Вверх Беспроцентный займ

Постановление № А56-40256/03 от 16,04,04г. ФАС Северо-Западного округа указал, что получение средств по договору беспроцентного займа- это не безвозмездное получение финансовых услуг, и потому ни о каком доначислении налога на прибыль и речи быть не может.

Клерк
    НадеждаА, если не ошибаюсь, высшего арбитража по этой теме еще не было.
    Много прецедентов по СЗО и есть по МО.
    Посмотрите в "Правовой помощи" - там есть несколько постановлений с текстом - мы выкладывали.
    Одна из самых избитых тем на форуме.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)