чтоб темы не плодить.
Есть у кого ссылка на сайт с информацией по регистрации в Москве НОЧУ?
Я так понимаю это минюст сейчас, но на их сайте ничего не нашел.
Помогите![]()
чтоб темы не плодить.
Есть у кого ссылка на сайт с информацией по регистрации в Москве НОЧУ?
Я так понимаю это минюст сейчас, но на их сайте ничего не нашел.
Помогите![]()
А не подскажите ли какую-нибудь полезную книжицу или интернет-ресурс по бухучету НОУ? Типа списка проводок. Не получается найти...
Насколько я поняла, вместо 90, 91 счетов используют 86 счет. А какие-то специфические первичные документы есть? Я что-то читала про ежеквартальную смету.

Ищите книги Гамольского. Это самое приличное, что есть.
По целевому финансированию да, а по предпринимательской деятельности все как обычно, с 90 и 91вместо 90, 91 счетов используют 86 счет.
Кстати. Вот ситуация. Зарегистрировалось НОУ. Учредитель внес вклад. - целевое поступление на уставн.деятельность. Купили пособия, оплатили аренду и ведение р/с...
Но доходов пока нет. Расходы на 97 счет? А потом - на 20, с него на 86? А если не используем 20-е счета, то сразу на 86. Или, если не используем 20-е, то и 97 не надо?
А когда поступят деньги от учеников, это будет доход от предпринимательской деятельности или целевое поступление?
А куда идет прибыль (на какой счет)?
Большое спасибо, Над.К! Простите, не увидела Ваш ответ, когда писала 2-ое сообщение.
То есть то, что мы купили на деньги учредителей - это целевые расходы, сразу на 86 счет? И затратами в дальнейшем не считаются? Или все таки надо будет их с 90 счетом потом стыковать.
Честно говоря, в голове моей каша (

Можно через 20, это в учетной политике прописываетсяэто целевые расходы, сразу на 86 счет?
Причем тут 90 счет, если приобретенное - для уставной деятельности, причем за счет целевого финансирования?Или все таки надо будет их с 90 счетом потом стыковать.
Для меня это все новое и неизведанное, поэтому я путаюсь.
Буду очень благодарная за разъяснения.
Наша уставная деятельность - образование. Но при этом мы ведем предпринимательскую деятельность. Образовательную же. И приобретенное будем использовать для предпринимательской деятельности, но она же и уставная.
Мы обязаны обеспечить раздельный учет по уставной и по предпринимательской деятельности, как я поняла. Но в нашем случае это одно и то же, тк бесплатных услуг фирма предоставлять не собирается.
По какому принципу тогда разделять учет?
То, что поступило от учредителя и потратилось - целевое финансирование, а поступления от учеников - не целевое? А как разграничивать расходы? Делать смету и то, что в ней прописано - в рамках ЦФ, а остальное все -по предпринимательской деятельности?
Это я просто пытаюсь осознать принцип.
Ситуация.
Если учредитель внес на р/с 50 т.р., из них 45000 ушло на аренду помещения и расходы на ведение р/с, а 5 тр осталось на р/с, то в балансе будет:
Актив
Ден.средства 5 т.р.
Пассив
Целевое финансирование 5 т.р.
Правильно?
Кстати, на какой счет закрываются 90-е счета? На 99? А 84 счет используется?

Вы приобрели это за счет целевого финансированияИ приобретенное будем использовать для предпринимательской деятельности,
В первую очередь это раздельный учет целевых средств и средств от предпринимательской деятельности.раздельный учет по уставной и по предпринимательской деятельности, как я поняла.
Да. А 84 счет по идее, после окончания года должен на 86 закрываться, поскольку распределение прибыли в НКО не предусмотрено. Но можно и на 84 оставлятьКстати, на какой счет закрываются 90-е счета? На 99?
Можно частями буду писать ? А то такой длинный текст набрала, пока набирала.... Снова пришлось авторизоваться![]()
Шапокляка, Ну так вот еще раз попробую.....
У нас тоже НОУ. Платная образовательная деятельность. Целевые поступления от учредителя были в начале деятельности. Учреждение взяла с нуля. Хотя опыта у меня ОЧЕНЬ мало в коммерции, НКО вообще первый раз вижу
На целевые поступления делала проводку 76-86. Расходы собирала на 26 (завела отдельное субконто), в конце месяца списывала в дебет 86.
Шапокляка, По платным образовательным услугам. Юрлицам выставляю счета каждый месяц, физлицам выдаю квитанции (по журналам считаю часы на каждого). У нас платят авансом. Заключили договор с банком на прием платежей от физлиц, поэтому с наличкой не работаем (слава Богу). На поступление денег на расчетный счет делаю проводку 51-62.02. В конце месяца (30 или 31-го) делаю проводку 62.02 - 62.01 (зачет аванса), 62.01 - 90.01 (реализацию на каждого по часам делаю). Ну вроде и все. В конце года пока не знаю как буду поступать (т.к. еще только первый год деятельность ведем), но склоняюсь к тому, чтобы 84 на 86 не закрывать..... Он меня с толку сбивает этот 86 (я его не люблю)...![]()
Если что-то не так написала, исправьте, пожалуйста, подскажите, как правильно![]()
Шапокляка, я считаю, что 97 счет вообще не надо использовать в нашем случае (по целевым поступлениям). Какой в нем смысл? Были целевые, потратили., целевых осталось меньше. даже как-то в голову не приходило ...
А у Вас целевое финансирование или целевые поступления от учредителя? У нас от учредителя (физлицо).
Смету еще не составляла, руки не доходят .....
Но у нас можно и задним числом это сделать.....
Над.К, скажите, пожалуйста, когда должна быть составлена смета? 01.01.2009г или перед тем как первые целевые поступления появились? Вообще не представляю, как это можно было заранее спланировать ......
zyaka, спасибо большое!
У нас тоже поступление от учредителя. Вопрос со сметой меня тоже очень волнует...
97, это я по привычке, от коммерч. приплела... Сейчас сама понимаю, что глупость. Я тоже первый раз с НОУ столкнулась, а надо сдать баланс до конца месяца...
Еще порция вопросов:
1. Какими норм. актами Вы пользовались? Мне кроме закона о НКО и плана счетов в части 86 счета ничего в голову не приходит...
2. Когда учредитель покупает в организацию оборудование, методич. материалы и пр., как это оформляется документально? Вот скажем, целевые поступления в виде ноутбуков и проектора? Нельзя же внести деньги в кассу, а потом, минуя банк, выдать их под отчет на покупку этого всего, да? А если вносить уже оборудованием, нужна ли какая-то доп. оценка или накладной и чека будет достаточно?
3. Могу ли я списать методические пособия через 10 на 20, а потом на 86? С учетом того, что деятельности как бы нет пока, поэтому использование 20 счета кажется нелогичным. А через 26 проводить тоже както неудобно, ибо все же это для основной деятельности? Оставить на 10 и не мучаться?
Шапокляка, Многое нашла на форуме, налоговый кодекс, ПБУ, да и так в интернете искала, прям через какой-нибудь поисковик, то что нужно. Вам хоть проще, Вы учет в коммерции знаете, а я вообще зеленая
Общие принципы учета целевых средств изучала на форуме, не только на примере НОУ. В интернете есть общие статьи для НКО, у меня книг-то не было, город у нас очень маленький, поэтому найти их практически невозможно.
2. Мы принимали все по договору передачи имущества в оперативное управление. У меня лично и чеков никаких нет. Ну я думаю, что не принципиально важно, по какой цене Вы их примите, все равно это все учредительское. ну вот у нас был договор и акт приемки-передачи имущества. На форуме было мнение, что эти суммы можно потом учредителю вернуть, ну типа возместить расходы.
3. А у Вас как организован раздельный учет? Или пока никак? Я все затраты по целевым средствам собираю на 26 (потом когда списываю на 86, там уже веду аналитику по назначению целевых средст "Содержание аппарата управления" или "Уставная деятельность" вот уч-метод литература "уставная деятельность"). Думаю, что затратные можно не использовать, вернее так проще, у нас не такая сложная аналитика, нет разных программ, сроков, источников финансирования и т.д. Подумайте, как Вам лучше будет. На 10 не надо оставлять, все равно рано или поздно списать придется!
А Вы уже подали документы на лицензирование?
Эх.. Я бухгалтер, лицензией занимается учредитель. Но вроде бы он ее уже получил. Впрочем, не уверена.
У нас еще никак не организован учет, мы совсем новорожденные )
А, простите мое невежество, как в БУ проводится имущество на оперативном управлении?
Спасибо еще раз, zyaka!
Шапокляка, не за что! Но опять же повторю, у меня мало опыта, так что если найдете какую-нибудь информацию (вдруг я где что не так делаю) дайте знать)
Я МПЗ в оперативное управление принимала "по-обычному". На 10 приняла, в расходы списала стоимость, а имущество за балансом. Сначала хотела на 10-ке добавить субсчет для МПЗ в оперативном управлении, но потом подумала, что этого делать не стоит, все равно на 10-ке такие МПЗ долго не хранятся.
А Вы в какой программе работаете?
Работаю в 1С.8. Причем в упрощенке. Учредитель хотел сразу на УСН, но возникли проблемы при регистрации, поэтому на УСН перейдем только с 2010 года, увы!
Вы знаете, я пока настолько профан, что врядли могу чтото рекомендовать.
Добралась вот до формы 6... А аренда помещения, это "содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества (кроме ремонта)" или "прочие" (в расходах на аппарат управления)
А взносы от учредителя, это Добровольные взносы или опять таки прочие?
И еще:
Вы заполняли Лист 7 декларации по налогу на прибыль "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования"
Кстати, нашла полезный сайт.
Вот тут, например, федеральное законодательство касательно нко:
http://www.bclub-ngo.ru/Pravo/fed_zak.html
Вопрос по форме 6 снимается.
Нашла инструкцию по заполнению:
http://www.rnk.ru/journal/archives/2...a_668256.phtml

Чего его искать-то? Он давно полумертвый. И информация там устаревшая
Законодательство тут есть НКО
Шапокляка,У нас деятеьность началась только в этом году (летом), поэтому лист 7 буду первый раз заполнять по итогам 2009г. (он входит в состав декларации за налоговый период , т.е. год)Вы заполняли Лист 7 декларации по налогу на прибыль![]()
В состав квартальной бух отчетности входит только баланс и отчет о прибылях и убытках.Добралась вот до формы 6
Почитайте здесь на форуме FAQ по НКО. Там ОЧЕНЬ много полезного и интересного![]()
zyaka, да перечитала. Просто бальзам на душу =) Как-то я в первый раз читала невнимательно. С перепугу видимо =)
цвЫточек, я думаю, можно свой создать. Или "прочие расчеты"
цвЫточек, я через 76.05 делала, да, "расчеты с прочими ....."
как я Вас понимаю.....Просто бальзам на душу =) Как-то я в первый раз читала невнимательно. С перепугу видимо =)![]()
А где почитать, что Негосуд.учр. доп.образования имеет право принимать деньги по БСО?

Там же, где и про все остальные организации написано - в законе 54-ФЗ и Постановлении Правительства № 359
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)