Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    СветланаК СветланаК вне форума
    Клерк

Кафе на ЕНВД, алкоголь и ККТ

Наша налоговая считает, что если кафе на ЕНВД имеет лицензию на алкоголь и соответственно продает алкоголь, то обязано несмотря на закон о ККТ, применять ККТ, т.к. торгует алкоголем.
    Это так???
    Поделиться с друзьями

efreytor efreytor вне форума
    Клерк Аватар для efreytor
    должны....по идее и смыслу 171ФЗ..а по НК вроде это и не розничная торговля....

5. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки,в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
    Последний раз редактировалось efreytor; 18.08.2009 в 08:32.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    efreytor, почему ты привел понятие "розничной торговли" из главы 26.3 НК РФ ??? Для целей 171-ФЗ берется только понятие из ГК.

почему ты привел понятие "розничной торговли" из главы 26.3 НК РФ ???

ну в общем да,отсюда и сомнение..
    Для целей 171-ФЗ берется только понятие из ГК.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Кстати, в 171-ФЗ не говорится об обязанности применения ККМ.

Кстати, в 171-ФЗ не говорится об обязанности применения ККМ.
    Ну это мы в курсе... Главное чтобы проверяющие это понимали..

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Ну это мы в курсе... Главное чтобы проверяющие это понимали..
    тоже хочу быть в курсе, поясните пожалуйста вашу позицию.

все что есть про ККТ в 171-ФЗ: "Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику."

Я сегодня кассу с учета сняла, мне налоговики пригрозили что придут оштрафуют. Я хочу однозначно понять, правы они или нет. Если они правы, то придется покупать ЭКЛЗ ( у нас срок истек как раз 01.08.09) и снова ставить на учет.

СветланаК, дело в том что этот пункт закона обязывает вас иметь ккт,но не говорит о том что вы обязаны ее применять...ну имейте себе на здоровье...

Клерк
    То есть если у нас в собственности будет ККТ, снятая с учета, то вроде мы не нарушаем 171-ФЗ? Обязательно она должна находиться в помещении кафе, или можно в офисе ( этажом выше)? Если принципиально чтоб в кафе, то будем держать в кафе, если непринципиально, то нам удобнее убрать ее в офис.

СветланаК,Закон не уточняет где именно вы должны иметь ккт...держите в "организации"...написано же
    "Организации, ......должны иметь....контрольно-кассовую технику."
    кстати в правилах продажи алкогольной продукции о ккм не слова....

137. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег.
    Последний раз редактировалось efreytor; 18.08.2009 в 10:01.

Клерк
    просто на нас тут штраф наложили за то, что сертификатов на алкоголь в кафе не было, были в офисе, и продавец не смог их дать при проверке, а управляющего не было. так что теперь уже на воду дую.

СветланаК, вот эту тему почитайте...чел.выиграл дело..
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=258360

Клерк
    я читала, там насколько я помню справки были у продавца. мы дело уже проиграли в суде, сейчас кассацию подали.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    СветланаК, еще местный закон о лицензировании почитайте, там может упоминаться применение ККТ.

Клерк
    у нас нет местного закона, есть постановление администрации области.
    так вот, там упоминается ККТ только в форме акта обследования объекта, то есть инспектор должен поставить галочку напротив пункта -наличие ККТ, зарегистрированной в установленном порядке. Это при получении лицензии. Лицензия у нас есть. При этом в перечне документов на лицензирование нет документов по ККТ, лицензионные требования и условия - отсылка 171-фз.

Клерк
    вот что нарыла:
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 июля 2003 г. N 16 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СТАТЬЕЙ 14.5 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ЗА НЕПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН
    ....
    6. Рассматривая дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при продаже гражданам алкогольной и спиртосодержащей продукции, судам необходимо иметь в виду, что указанное нарушение влечет применение ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса, а не частью 3 статьи 14.16."

Ну и как 171-фз можно припаять к этой статье? Здесь идет ответственность за неприменение ккт в установленных законом случаях. У меня в К+ вообще ссылка идет сразу на 54-фз.
    171-фз не устанавливает обязанности применять ККТ.

Клерк
    Вот еще пункт из этого Пленума ВАС.
    1. В силу статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях <*> продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
    --------------------------------
    <*> Далее - Кодекс.

При толковании настоящей нормы судам необходимо исходить из того, что указанное административное правонарушение посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы (системы допуска хозяйствующих субъектов в сферу торговли и финансов).
    В целях соблюдения этого порядка в данном случае организацией и индивидуальным предпринимателем должны исполняться положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" <*>, а также требования, касающиеся качественных и технических характеристик контрольно-кассовой техники, и иные условия, определенные Правительством Российской Федерации на основании пункта 1 статьи 4 Закона <**>.

То есть конкретно ст. 14.5.- это закон 54-ФЗ.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    у нас нет местного закона, есть постановление администрации области.
    Не верю, извините. Должен быть закон. А порядок выдачи лицензий уже может регулироваться администрацией.
    Область какая?

Клерк
    Иркутская область. В К+ не могу найти закона. есть такой закон: О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ
    ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Есть закон о сборах за выдачу лицензий.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да, действительно, ваша область выпендрилась и отдала почему-то администрации подобные полномочия

171-фз не устанавливает обязанности применять ККТ.
    тык мы с самого начала и говорим о том что обязанности применять ккм нет...есть обязанность иметь..о чем уже говорили выше..

kmkkm kmkkm вне форума
    Клерк
    тык мы с самого начала и говорим о том что обязанности применять ккм нет...есть обязанность иметь..о чем уже говорили выше..
    Если иметь ККТ регистрированный в установленном порядке в ФНС и не использовать его а просто иметь то получается и не применение ККТ, и повлечет соответствующее наказание, я так думаю.

Если иметь ККТ регистрированный в установленном порядке в ФНС и не использовать его а просто иметь то получается и не применение ККТ, и повлечет соответствующее наказание, я так думаю.
    а я так не думаю...нет в законе обязанности применять ккм только потому что она стоит на учете в ИФНС...это их выдумки..
    как и нет обязанности снимать ее с учета в случае отказа от ккм связи с п 2.1 54ФЗ

kmkkm kmkkm вне форума
    Клерк
    а я так не думаю...нет в законе обязанности применять ккм только потому что она стоит на учете в ИФНС...это их выдумки..
    как и нет обязанности снимать ее с учета в случае отказа от ккм связи с п 2.1 54ФЗ
    Вот тут есть про снятие и проверки.http://www.klerk.ru/articles/?156305

Клерк
    kmkkm, это точка зрения налоргов и она понятна. речь же идет о законах и вероятности проигрыша в суде.

Aleks65 Aleks65 вне форума
    клерк
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    Я сегодня кассу с учета сняла, мне налоговики пригрозили что придут оштрафуют. Я хочу однозначно понять, правы они или нет.
    А это может только суд решить.

ИМХО, вероятность проигрыша суда в данном случае, высока.
    Т.к. по 171ФЗ иметь ККТ Вы обязаны.
    Последний раз редактировалось Aleks65; 19.08.2009 в 10:51.

Клерк
    Иметь -обязана по 171-ФЗ. Имею.
    Применять - не обязана по 54-фз. Не применяю.
    Штрафовать могут только за неприменение, то есть за нарушение 54-фз, его я не нарушаю. Мне кажется логика в этих рассуждениях есть. Кроме того, 54-фз -более поздний, и более специальный, т.е. как раз 54-фз регулирует сферу применения ккт.

клерк
    Иметь -обязана по 171-ФЗ. Имею.
    С точки зрения НИ не имеете. Т.к. по 470 Постановлению ККТ должна быть обязательно зарегистрирована в НИ.

Клерк
    в первых строках постановления 470 сказано, что оно издано в соответствии с 54-фз, в соответствии с которым я применять ккт не обязана. поэтому разбирать, что значит иметь или не иметь придется опираясь на что-то другое. вот, например, в 171-фз сказано, что мы обязаны иметь сейф для хранения денег. что является подтверждением что мы его имеем? и где в 171-фз сказано что мы должны его "применять" и как мы должны это делать, и как нас можно оштрафовать за то что мы его не применяем?

клерк
    в первых строках постановления 470 сказано, что оно издано в соответствии с 54-фз, в соответствии с которым я применять ккт не обязана. поэтому разбирать, что значит иметь или не иметь придется опираясь на что-то другое. вот, например, в 171-фз сказано, что мы обязаны иметь сейф для хранения денег. что является подтверждением что мы его имеем? и где в 171-фз сказано что мы должны его "применять" и как мы должны это делать, и как нас можно оштрафовать за то что мы его не применяем?
    По 171 ФЗ иметь ККТ Вы обязаны. Я надеюсь, данный факт Вы оспаривать не будете.
    Далее возникает вопрос, что такое ККТ в Вашем понятии и с точки зрения налоговой инспекции. Точку зрения НИ я изложил, т.е ККТ должна удовлетворять требованиям Постановления 470, которое в Вашем случае по многим параметрам не исполняется.
    Тогда, что значит иметь ККТ с Вашей точки зрения?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)