Показано с 1 по 18 из 18
  1. АГ РАДА
    Гость

Статья Статья: Продажа компьютерной техники

<p>Зачастую ситуация складывается следующим образом. Небольшая фирма
    спокойно занимается перепродажей компьютерных комплектующих и
    аксессуаров для компьютера: процессоров, материнских плат, жестких
    дисков, дисководов, дискет и т. п. И вот у нее появляются клиенты,
    которые просят собрать им готовый к использованию компьютер. Не
    замечающие подвоха специалисты с воодушевлением берутся за работу. Они
    собирают уже не первый свой компьютер, когда в душу бухгалтера
    закрадываются сомнения – уж не производство ли это готовой продукции? И
    особенно сильно волнуют подобные вопросы тех, кто переведен на ЕНВД как
    розничный торговец. </p><p><strong>Розница или производство?</strong>
    </p><p>Любая фирма как-то определяет свой основной вид деятельности. И
    статистические управления даже присваивают ей соответствующие коды. С
    помощью этих кодов мы и попробуем разобраться. </p><p>Определения для различных занятий можно найти в части IV
    Общероссийского классификатора видов экономической деятельности,
    продукции и услуг, утвержденного постановлением Госстандарта от 6
    августа 1993 г. № 17. Мы рассмотрим два из них: торговлю и сборку
    (монтаж) комплектующих. </p><p>По классификатору розничная торговля – это перепродажа новых
    или бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего
    использования. При этом под перепродажей понимается продажа товаров без
    их видоизменения. </p><p>Монтаж составляющих комплектующих считается функцией
    обрабатывающей промышленности. А такой промышленностью называется
    деятельность по преобразованию исходных материалов или компонентов в
    новые продукты. </p><p>Следовательно, деятельность фирмы по закупке составных частей
    и продаже продукта, собранного из этих частей, является
    производственной. </p><p>Некоторые находчивые мастера делают вид, что не собирают
    компьютеры, а всего лишь продают набор комплектующих для сборки
    компьютера. При продаже они оформляют накладные, в которых просто
    перечислены все детали. Тем самым они уходят от производства. Однако
    наш долг предупредить о том, что в налоговых инспекциях встречаются
    весьма сообразительные сотрудники. И избежать споров при проверке у
    такой фирмы едва ли получится. </p><p>Другие специалисты пытаются доказать себе и окружающим, что
    сборка нового компьютера – это всего лишь предпродажная подготовка его
    составляющих. Однако такое мнение не выдерживает критики. Любая
    предпродажная подготовка не должна видоизменять товар. То есть в нашем
    случае части компьютера не должны приобретать новых пользовательских
    качеств. Но в процессе сборки фирма получает принципиально иной продукт
    – полноценный компьютер с совершенно другим набором качеств. </p><p>О предпродажной подготовке речь может идти только в одном
    случае. Например, фирма продает готовые компьютеры. Уже в торговом зале
    покупателю дается право самостоятельно выбрать необходимые
    дополнительные устройства для компьютера.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?10287
    Поделиться с друзьями

2. *galter
    Гость

Эксперт Вы или...?

Уважаемая Т.Н. Ковалева... В том же ОКВЭД, на который Вы ссылаетесь, прямо в том самом разделе D: "...Монтаж и
    установка машин и оборудования, если они осуществляются как
    одна из услуг, предоставляемых в связи с продажей товаров
    предприятием, занимающимся преимущественно производством
    готовой продукции, оптовой или розничной торговлей,
    классифицируются в соответствии с его основным видом
    деятельности."...
    ...Я дико извиняюсь, хотя я не юрист, но после параллельного изучения Вашей статьи и ОКВЭД (см. цитату выше) стал сомневаться в подлинности Вашей подписи ("экперт"). Требую разъяснений...

3. Модератор
    *galter, Вы на год публикации посмотрели?

4. *galter
    Гость

Ответ в одесском стиле

А что, ОКВЭД сильно поменялся за это время?

5. *galter
    Гость

+++

... Просто у моего знакомого сейчас такая ситуация - напрягают как раз по этому поводу. И претензии ну прям по этой статье. Я созвонился с высокопоставленными знакомыми - те велели послать напрягателей по известному адресу из 3 символов русского алфавита... Дак может быть, убрать вам эту статью нафиг? А то она клоунов каких-то делает из фискалов и буржуев. Причем из фискалов в первую очередь.

...А еще тогда любой автосалон является производителем автомобилей, когда закупает пластмассовые чечки, магнитолы, сигнализации, турбонаддувы, ставит все это на автомобили и называет гордым словом "тюнинг". Тоже существенное изменение - из отечественного "ведра с болтами" иногда делают такие спорт-кары!!!

6. *galter
    Гость

Вниз

Видимо, ответов на свои ответы я не дождусь...

7. Модератор
    *galter, можно узнать суть претензий? Вам не нравится что-то в статье, я поняла, но не поняла что конкретно не нравится. И причем тут высокопоставленные знакомые?
    И на что напрягают Ваших знакомых (которые невысокопоставленные)? И кто? Если речь про ЕНВД, то ОКВЭД вообще не причем.

8. WinJ
    Гость
    Так какая же информация верна и как обстоит дело с законами или их трактовкой на сегодняшний день?
    Собирая из комплектующих компъютеры, магазин становится производителем или же оказывает услугу? (В некоторых магазинах в накладную вписывается именно услуга по сборке)

9. *galter
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    *galter, можно узнать суть претензий? Вам не нравится что-то в статье, я поняла, но не поняла что конкретно не нравится. И причем тут высокопоставленные знакомые?
    И на что напрягают Ваших знакомых (которые невысокопоставленные)? И кто? Если речь про ЕНВД, то ОКВЭД вообще не причем.
    В посте 5 все ж написано... Если непонятно, то другим языком так: у моих знакомых есть компьютерный магазин. Сейчас у них проверка УВД. Я нашел эту статью, показал им, у них глаза по 7000$ одной монетой - претенизия из УВД точь в точь совпадает с этой статьей. Проштудировал ОКВЭД, позвонил высокопоставленным - все говорят слать эту проверку с этими пертензиями куда подальше. Люди эти работают в областной налоговой инспекции, то есть знают, о чем говорят. Ну и статью эту они... гм... обкакали...

Короче, УВД доказывает, что магазин является производителем компов. И поэтому должен еще какие-то там налоги платить. Бред полный (как и в статье, в общем-то)

10. Модератор
    Люди эти работают в областной налоговой инспекции
    Что не говорит о том, что они на 100% правы
    А УВД посылать не правильно, может дорого обойтись.
    Если до суда дело дойдет, поделитесь результатом, плиз.

11. *galter
    Гость
    Насколько знаю, до суда уже дошло. Когда только он будет, не знаю. Но все-таки хотелось бы узнать мнение автора статьи насчет описания раздела "D" и т.д. (т.е. насчет поста №2). Кстати, насколько мне стало известно, в этом магазине услуга по сборке абсолютно бесплатна (т.е. если придешь в магазин и скажешь либо "мне компьютер соберите с такой-то материнкой, процессором, памятью....", либо "мне вот эту материнку, вот этот процессор, вот эту память.... и всё в мешочек положите" — заплатишь абсолютно одинаковую сумму). Так что суд, я думаю, уже на этом факте выигран.

Ну а насчет того, что посылать УВД не надо, я полностью согласен.

И еще удалось поконсультироваться в частном порядке у областного чиновника, который как раз этими кодами ОКВЭД занимается — так тоже сказали слать УВД... Не, не буду им эти рекомендации давать (насчет посыла)

12. *galter
    Гость
    Цитата Сообщение от WinJ Посмотреть сообщение
    Так какая же информация верна и как обстоит дело с законами или их трактовкой на сегодняшний день?
    Собирая из комплектующих компъютеры, магазин становится производителем или же оказывает услугу? (В некоторых магазинах в накладную вписывается именно услуга по сборке)
    Вот тут человек очень хорошо вопрос сформулировал (это насчет "на дату публикации смотрели?", да и насчет вообще всего). В опчем, ответьте нам, пожалуйста, госпожа Ковалева, нас уже двое.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от *galter Посмотреть сообщение
    ... Так что суд, я думаю, уже на этом факте выигран.
    А я бы не стал так однозначно утверждать.
    Проблема в том, что скажут свидетели.
    И я сильно сомрневаюсь, что Вы их смогли проинструктировать, что покупатель приобрел именно комплектующие, и это должным образом оформлено.

14. Модератор
    И еще удалось поконсультироваться в частном порядке у областного чиновника
    М-да, все-таки вера в доброго чиновника у нас вероятно в крови
    *galter, я, покупая системный системный блок, покупаю не комплектующие, я покупаю одну конкретную вещь.А не комплект "собери сам компьютер". Мне нафиг не нужны по отдельности материнские платы, видеокарты и прочее.
    И не надо требовать у госпожи Ковалевой ответа. Если Вы еще не в курсе, то это просто перепечатка. Госпожа Ковалева может и знать не знает, что ее статья тут была напечатала 3,5 года назад

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от *galter Посмотреть сообщение
    Так что суд, я думаю, уже на этом факте выигран.
    Так чем дело закончилось?

16. Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    вопрос: если фирма А, торгующая в розницу, на ЕНВД, будет пользоваться услугами фирмы Б по сборке компьютеров из комплектующих фирмы А, и потом продавать их физикам.
    это уже не будет
    деятельность по розничной продаже продукции собственного производства не подпадает под действие главы 26.2 Налогового кодекса. Другими словами – не подлежит переводу на уплату ЕНВД.
    ?
    Сама удивляюсь

17. Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    поделитесь соображениями , плиззз
    Сама удивляюсь

18. Клерк Аватар для mizeri
    Меня очень волнует поднятый вопрос! Муж хочет собирать компьютеры (у меня ИП, он будет работать "на меня") - принял заказ, закупил з/ч, собрал, отдал заказчику, получил деньги. Вот тоже думаю как это обозвать - то ли производство (тогда вопрос какие последствия - налоговые в первую очередь), то ли услуги по сборке. Разница то в этих понятиях вообще есть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)