Показано с 1 по 8 из 8
    Журнал "ПБ"
    Гость

Статья Статья: Командировка во всеоружии

<p align="right">Г. Соколова, эксперт ПБ </p>
    <p>Решать бесконечные проблемы с командируемыми – не лучшее занятие для бухгалтера.
    Освободить себя от этого можно раз и навсегда, грамотно организовав документооборот. </p>
    <p>Для начала четко определите внутрифирменную «политику партии» в области командировок.
    Какие документы работник должен оформлять обязательно, а какие – только в исключительных
    случаях? Какие расходы фирма ему компенсирует, а какие – при любых обстоятельствах
    будут только за его счет? Все подобные моменты Трудовой кодекс требует прописать
    в «локальном нормативном акте» (ст. 168 НК РФ). Например, это может быть положение
    о командировках, которое должен утвердить руководитель фирмы. </p>
    <p>Естественно, ничего принципиально нового бухгалтер в этом документе для себя
    не откроет. Однако в отношениях с налоговой инспекцией – это хороший щит, который
    позволит избавиться от придирок в спорных ситуациях. Да и работникам не придется
    долго объяснять, почему вы не принимаете у них те или иные документы. Вместо
    этого достаточно будет фразы «это распоряжение руководства». </p>
    <p>Рассмотрим основные моменты, которые надо отразить в положении о командировках. </p>
    <p><strong>Три документа в одном </strong></p>
    <p>Перед тем как отправить работника в командировку, Госкомстат предлагает оформить
    сразу три документа. Это служебное задание (форма № Т-10а), приказ о направлении
    в командировку (форма № Т-9) и командировочное удостоверение (форма № Т-10). </p>
    <p>Однако на самом деле оформлять все эти бумаги при каждой командировке необходимости
    нет. Так, из двух похожих по смыслу документов – приказа и удостоверения –
    вы вполне можете выбрать один. Поступить так Минфин России разрешил в своем
    письме от 6 декабря 2002 г. № 16-00-16/158. Какому документу отдать предпочтение,
    решать вам. При этом не забудьте учесть специфику командировок именно на вашей
    фирме. </p>
    <p>Очевидно, если работники постоянно ездят на одну и ту же фирму (например,
    к крупному поставщику фирмы), им будет нетрудно проштамповать там командировочное
    удостоверение. В этом случае лучше остановить свой выбор именно на этом документе.
    Ведь печать и подписи поставщика – лишнее подтверждение обоснованности командировки. </p>
    <p>Если же работники отправляются не на конкретное предприятие, а, например,
    с заданием наладить связи с потенциальными покупателями, удостоверение будет
    явно ни к чему. Даже если вы его оформите, то отсутствующие там штампы принимающей
    стороны (работнику их просто никто не поставит) только вызовут лишние вопросы.
    Поэтому, оформляя такие поездки, лучше ограничиться приказом о направлении
    работника в командировку. Если же при проверке инспекторы все же будут требовать
    у вас удостоверения, имейте в виду: арбитражная практика на вашей стороне (постановление
    ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2003 г. по делу № А56-5636/03). </p>
    <p>Теперь разберемся со служебным заданием.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?10289
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как прочитать содержание 74 и 50 страниц номера от 24.06.04?

Са_
    Гость
    Какой, интересно, НДС может быть в гостиничном счете?

Снимая гостиничный номер, я беру в пользование жилое помещение. А в соответствии с п/п 10 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ "услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности".
    В гостиницах Екатеринбурга мне довелось получать счета и с НДС, и без него. На мои претензии главбуху "жлобской" гостиницы последовал вопрос: "Откуда вы?", после чего пошло нытьё "каждый раз проблемы с этими москвичами!"
    Вот за другие услуги, оказанные в гостинице (принести пива в номер, спеть любимую песню клиента и др.), НДС указывать надо

Клерк
    Са_, под жилищным фондом понимаются помещения для постоянного проживания. В статье 1 закона Об основах федеральной жилищной политики даётся определение ЖФ. Там фигурируют (помимо прочего) гостиницы-приюты. Но просто гостиниц в перечне нет.

Са_
    Гость

2 Из далека

Спасибо за ссылку, но позволю себе с вами не согласиться.
    1) Из закона: "Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, ...), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания".
    Гостиница, предоставляющая номера туристам (см. "Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"), никакого отношения к гостинице-приюту (=ночлежке) не имеет. Если считать перечень из закона исчерпывающим, то можно включить гостиницу в "иные жилые помещения". И откуда вы взяли, что проживание должно быть постоянным? Ничто не постоянно, дорогой друг, увы, а может и к счастью.
    2) Теперь о сути налога. НДС - это налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. После того как построили гостиницу, оборудовали номера и установили цену за номер - баста, никакого добавления стоимости, только износ. А если и улучшили что-то (пока номер пустовал), то установили новую цену номера. Поэтому никакого НДС в счете за проживание в гостинице быть не должно в принципе.

Клерк
    Са_, давайте обратимся к вводному закону № 118-ФЗ. В статье 27 прямо (хотя и не очень прямо) исключены услуги по предоставлению жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду.
    Что касается сути налога на добавленную стоимость. Если бы это действительно был бы налог на добавленную стоимость, то тогда бы и объект у него был бы другой.

Клерк
    Меня волнует возможность отсутствия командировочного удостоверения.У меня вечная проблема: директора уезжают в командировку молча, позже я обнаруживаю какую-нибудь оплату семинара, гостиницы, приходит почтой с/ф на авиабилеты, начинаю копать - ездил на семинар. Командировочного нет. Да, опять забыл...В этой статье промелькнуло что достаточно приказа.Что-то сомневаюсь.

Сергей О
    Гость
    Доброго времени суток!!

Хочу задать вопрос следующего характера.
    Я часто езжу в служебные командировки, и с недавнего времени финансовым директором был сокращен размер суточных. Если я выезжаю до 12:00, то мне выплачивают за полные сутки, если после 12:00, то половину. Это дна сторона вопроса, а я хочу спросить следующее – в день командировки я должен быть на работе или я могу быть дома подготавливаться к командировке??? А так же день приезда я должен идти на работу или ехать домой ??? И еще один вопрос если я возвращаюсь или выезжаю в выходной день могу я взять отгул или он мне по закону полагается ??? Как жить дальше???
    Буду вам очень благодарен за разъяснения.
    Заранее благодарю,
    Сергей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)