Добрый день!
Помогите, пожалуйста!
Вопрос относительно НДФЛ по еврооблигациям и его удержание в валюте (пыталась справиться самостоятельно, но не могу найти соответствующие нормативные акты или разъяснения Минфина).
Я работаю в бухгалтерской фирме, на обслуживании которой есть Брокер. Брокер приобрел на вторичном рынке для физического лица (резидента) еврооблигации (эмитента – нерезидента). Денежные средства для приобретения еврооблигации (Рольф) перечислены физическим лицом в валюте. При покупке еврооблигации в ее стоимость входила "цена" ценной бумаги (200 тыс.) и купонный доход на дату приобретения (30 тыс.). Итого 230 тыс.
Через некоторое время через брокера физическому лицу перечисляется купонный доход в размере 45 тыс. Эмитент (нерезидент) с дохода физического лица НДФЛ не удерживает и полностью перечисляет сумму купонного дохода в НДЦ (Нац. Депозит. Центр).
Вопрос первый: с какой базы Брокеру следует начислять НДФЛ? С 45 тыс. или с 15 тыс. (45 тыс. – 30 тыс.)? Согласно письму Минфина России № 03-04-06/164 от 25.06.04 исчислять НДФЛ надо с общей суммы НКД, т.е. с 45 тыс.
Если я правильно поняла из гл. 23 НК РФ, доходом физического лица будет являться вся сумма полученного купонного дохода, то есть 45 тыс.
Не могу "подобрат" аргумент клиенту, что согласно НК РФ для налогообложения необходимо учитывать 45 тыс., а не 15 тыс., ведь 30 тыс. оплачены "в составе" ценной бумаги и в составе расходов будут учтены при продаже еврооблигации.
Вопрос второй: может ли брокер (резидент) перечислить доход физическому лицу (резиденту) в валюте? Не нарушаются ли при этом требования закона о валютном регулировании? Физическое лицо настоятельно "требует" перечислить ему весь доход в валюте, а сумма НДФЛ в рублях будет возвращена на расчетный счет Брокера по курсу на дату признания дохода у этого физического лица (для исполнения Брокером обязанностей налогового агента).
Буду признательна, если у кого-нибудь найдутся ссылки на нормативные документы и разъяснения финансовых органов по моим вопросам.
Заранее спасибо!