Показано с 1 по 15 из 15
  1. ПБОЮЛ
    Гость

Вопрос НДС в платежке от покупателя и УСН

Продавец (на УСН) выставляет покупателю счет без ндс,
    покупатель при оплате в платежке пишет - в том числе НДС.
    Счет-фактура не выдается или выдается без ндс.
    Знаю, что формально в этом случае продавец ндс платить не должен.

Меня интересует реальный опыт взаимодействия с налоговиками в этой ситуации, требуют ли они уплаты ндс и чем это заканчивается.
    У кого есть такой опыт?
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    Стоит попросить от покупателя письмо об ошибочности выделения НДС.
    Alis inserviendo consumor

3. Г-Росс, для чего в данном случае письмо нужно?
    С уважением...

4. Клерк Аватар для Ната1
    В любом случае покупатель делает возмещение НДС не по платежному поручению, а по счет-фактуре. Если он является плательщиком НДС, то он еще и книгу покупок ведет на основании счетов-фактур. У меня такая ситуация была в прошлом году. Ну напечатали они в платежке НДС, но счет-то и счет-фактуру я выставила без НДС.

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Горячев, для перестраховки
    Alis inserviendo consumor

6. Г-Росс, мм-м..... От чего?
    Последний раз редактировалось Горячев; 24.06.2004 в 12:39.
    С уважением...

7. Клерк
    Письмо лишне в НК говорится об уплате если НДС выделен в сч-фактуре, платежки смотреть скорее всегго не будут вообще.

8. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Реальный опыт - придираются к этому всегда. Понятное дело, что не правы, но крови-то хочется попить. У меня придрались к выделенному НДС из платежа в 100 рублей. Мне надоело доказывать свою правоту и я быстенько принесла им письмо от покупателя. Сразу отстали. Так что, здесь каждый выбирает для себя, хочется блеснуть знанием и лишний раз потренироваться в дискуссии с налоргами - оставляете все как есть, хотите сберечь себе нервы - запаситесь письмом. Только в любом случае помните, что правда на вашей стороне.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

9. Клерк Аватар для Елена Смолина
    Цитата Сообщение от ПБОЮЛ
    Продавец (на УСН) выставляет покупателю счет без ндс,
    покупатель при оплате в платежке пишет - в том числе НДС.
    Счет-фактура не выдается или выдается без ндс.
    За выставленную счет-фактуру даже без НДС (!) согласно НК (не помню статью) налоговики штрафуют 5000 руб. Это я помню точно, то же самое говорили на семинаре по упрощенке. УСН-ки не имеют права выставлять никакие счета-фактуры. Если конечно они не захотят уплатить НДС.

10. может быть и клерк
    Это хорошо: "статью не помню, но штраф платить нужно" :-)

11. киник Аватар для stas®
    УСН-ки не имеют права выставлять никакие счета-фактуры. Если конечно они не захотят уплатить НДС
    вот именно. И никаких штрафов.

12. Клерк Аватар для Vlad12
    Сейчас на счет-фактуру ставить печать не нужно.
    Наверняка появится туча умельцев, которые будут делать себе счета-фактуры "как надо", этого не избежать.
    Поэтому , чтоб спать спокойно, письмо от плательщика очень неплохо.

13. Елена Смолина, "не имеют право" выставлять и "имеют право не выставлять" - разница огромная... Хотелось бы уточнить, все-таки на основании какого документа такое категоричное утверждение с Вашей стороны...
    С уважением...

14. Клерк Аватар для Елена Смолина
    Долго искала, но так и не нашла тот документ, в котором я прочитала про счета-фактуры и беспредел ИМНС над упрощенцами. Единственное, что я нашла - это методичка по НДС:

1.2. Указанные организации и индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС (организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, а также применяющие упрощенную систему налогообложения - по всем видам деятельности), не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.
    Про штрафы ни слова и то, что это не НК, а методичка тоже ясно. Моя налоговая сейчас мне сказала, что если я выставлю счет-фактуру без НДС, меня никто не накажет. Выставлять имею право, но без НДС. Если указала НДС - то плати её в бюджет. Книга продаж соответственно.
    И всё же я читала про 5000 и своей бухгалтерии строго наказала не выставлять счета-фактуры. Что толку от счет-фактуры без НДС?

15. Клерк
    №22 2003 РНК сказано: ставить прочерк и писать - НДС не облагается, а если контрагент выделел НДС в платежке - обязательно письмо,
    жаль раньше необратила внимание.
    Хотела теперь не выставлять счета-фактуры, а покупатели хотят их видеть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)