Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним Э
    Гость

Купля продажа земли у частника, льготы при налогообложении

Добрый день, подскажите пожалйста какие льготы существуют при налогообложении по купле продаже земли. Т.е юр.лицо покупает у физ.лица земельный участок. Есть ли какие либо льготы при налогообложении у физ.лица при продаже? Физ.лицо должно самостоятельно составить декларацию и уплатить налог, права ли я?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    У физлица льготы такие же как и при продаже любого имущества: 1. если он землю покупал, то на сумму расходов на приобретение (т.е. он налог платит с разницы между ценой приобретения и ценой продажи), 2. если земля не покупалась, а, например, получена в дар, но в собствености менее 3-х лет, то можно применить вычет на сумму 125000 рублей (т.е. налог он платит с разницы между ценой продажи и 125000 рублей), 3. если земля в собственности более 3-х лет(неважно как она была получена - в дар, куплена или пр.), то можно приметить вычет на сумму продажи (то есть налог не платится совсем). Но необходимо учитывать, что даже не смотря, на то, что налога к уплате может не быть декларациюю по форме 3-НДФЛ предоставить нужно обязательно.

3. Аноним Э
    Гость
    А можно ссылку на официальный документ, на счет вычета 125000руб. Пожалуйста

4. Клерк Аватар для Надин
    п.п. 1 п. 1 статья 220 Налогового Кодекса РФ

5. Клерк
    Физлицо в 2014 году купил участок земли. В документах по регистрации указано что это земли населенных пунктов- для ведения личного подсобного хозяйства. В 2017 г. он планирует продать этот участок. Имеет ли он право воспользоваться льготой по ст. 220 в полной сумме? Т.е. если купил эту землю за 300 тыс, а продает через 3 года за 500 тыс, он должен платить налог или нет? Меня смущает что это земли не под жилое строительство. Соответственно, в моем понимании это прочее имущество. И я так понимаю льгота всего 250 тыс. И хотя в собственности больше 3-х лет, то вычет может быть не более 300 тыс. Или я ошибаюсь и в связи с тем что в собственности более 3-х лет, налог вообще не платим?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    Физлицо в 2014 году купил участок земли. В документах по регистрации указано что это земли населенных пунктов- для ведения личного подсобного хозяйства. В 2017 г. он планирует продать этот участок. Имеет ли он право воспользоваться льготой по ст. 220 в полной сумме? Т.е. если купил эту землю за 300 тыс, а продает через 3 года за 500 тыс, он должен платить налог или нет? Меня смущает что это земли не под жилое строительство. Соответственно, в моем понимании это прочее имущество. И я так понимаю льгота всего 250 тыс. И хотя в собственности больше 3-х лет, то вычет может быть не более 300 тыс. Или я ошибаюсь и в связи с тем что в собственности более 3-х лет, налог вообще не платим?
    налог вообще не платится, декларация не подается

7. Клерк Аватар для gnews
    latina1, если участок был в собственности 3 года и более, то ни подавать 3-НДФЛ ни платить налог не надо.
    п.17.1 ст.217 НК, абз.2 п.4 ст.229 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)