Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Производство или услуги?

Добрый день! У меня такая проблема: недавно устроилась бухгалтером по совместительству в одну фирму. Она оказывает разные полиграфические услуги: печатает плакаты, делает банеры, печатает книги. В стат.справке за ними закреплены виды деятельности- полиграфические услуги, издательские услуги, в общем,ключевое слово-услуги. Документы заказчикам они выписывают так: делают накладные,где пишут,например, "плакат р-р 10х15 м" или "брошюра". Меня сей факт очень смущает: насколько я понимаю,услуга не должна иметь материального выражения, а они по уставу и стат.справке услуги все-же оказывают... И еще: при оказании услуг мы прямые расходы можем сразу списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли, а при производстве-нет,не прицепится ли к нам по этому поводу налоговая- уж больно на производство все похоже... Итак,вопросы:
    1. Насколько данная деятельность подпадает под определение услуги?
    2. Возможно ли списывать прямые расходы полностью в отчетном периоде?
    3. Нужно ли вместе с накладной выписывать акт выполненных работ и в каких случаях?
    4.Какую формулировку лучше использовать в накладных?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Надин
    Хочу уточнить, это издательская фирма, которая заказывает продукцию в типографии, или это типография, которая сама печатает продукцию?

Клерк
    Услуга потребляется сразу.
    Работа-потребляется результат.

ЭТО РАБОТА-изготовление готовой продукции.

Аноним
    Гость
    Если рассуждать, то услуга это если получили материалы и заказ на то, что нужно с ними сделать, и вернули те же материалы но уже в измененном виде, и на услугй акт выполненных работ.
    Но опять же... производство из давальческого сырья. Берем материалы, передаем готовую продукцию. Но документально все же акт на оказание услуг присутствует.

А вот если к вам пришли заказчики, посмотреливаши образцы, выбрали для себя заказали, а вы потом купили материалы и изготовили- то это уже чистой воды производство.

Клерк
    Как ни грустно,но,по всей видимости, я имею дело с производством в чистом виде. Все происходит именно так,как описывает Аноним- приходят заказчики,смотрят образцы, делается макет, который потом размножается... Я так понимаю, сразу списать все прямые расходы не получится?

Клерк
    Ответ для Надин: это ближе к типографии, все- от разработки макета и до выпуска продукции- происходит в одном месте,на стороне ничего не делается.

И еще вопрос по ходу действия: если это все же производство- коды в стат.справке надо добавлять?

Клерк Аватар для Лёнка
    Я так понимаю, сразу списать все прямые расходы не получится?
    но я так понимаю,что незавершенки у вас не будет,так какая разница прямые расходы или нет,если они все спишутся одним периодом?

Клерк
    Да,скорее всего,не будет... А как насчет кодов? Надо добавлять?

Клерк Аватар для Лёнка
    ИМХО то,что называется услугами в кодах не есть услуги с точки зрения НК (например услуги по изготовлению),а в видах деятельности у вас это уже есть
    Она оказывает разные полиграфические услуги: печатает плакаты, делает банеры, печатает книги. В стат.справке за ними закреплены виды деятельности- полиграфические услуги, издательские услуги,

Клерк
    Цитата:"Как ни грустно,но,по всей видимости, я имею дело с производством в чистом виде. Все происходит именно так,как описывает Аноним- приходят заказчики,смотрят образцы, делается макет, который потом размножается... Я так понимаю, сразу списать все прямые расходы не получится?"

ВЕРНО рассуждаете, все будете проводить через 40 и 43 счет.
    Незавершенка будет в любом случае,если не будете закрывать в одном месяце .
    ОКВЭД посмотрите 22.1 и далее .

Клерк
    Осуществление издательско-полиграфической деятельности представляет собой сложный технологический процесс, основанный на широком использовании химических, механических, физико-химических, фотографических и других процессов. Главной особенностью производства издательской продукции является многовариантность технологического процесса. Каждая стадия производства издательской продукции имеет соответствующую структуру затрат в зависимости от уровня механизации и автоматизации производственных процессов, используемых материалов. Все расходы основного производства делятся:
    - на прямые расходы, т.е. расходы, непосредственно связанные с производством издательской продукции;
    - на косвенные расходы - расходы, связанные с производством нескольких видов издательской продукции.
    К прямым расходам издательства относятся следующие расходы: авторский гонорар, стоимость бумаги, услуги типографии, потери от брака. Кроме того, к ним можно отнести часть редакционных расходов, в том числе стоимость работ по изготовлению оригинал-макетов.
    Косвенными расходами могут быть общеиздательские расходы, а также редакционные и коммерческие расходы.
    В издательствах обычно применяется позаказный метод учета затрат на производство издательской продукции. Его суть заключается в том, что все прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость заказа, к которому они относятся. Косвенные расходы в течение месяца учитываются по местам их возникновения, а по окончании отчетного периода распределяются между законченными заказами пропорционально какому-либо показателю (стоимости материалов, израсходованных при выпуске конкретного вида издательской продукции; сумме заработной платы работников, занятых в процессе производства конкретного вида издательской продукции, и т.д.). Выбранный порядок распределения расходов между видами издательской продукции нужно закрепить в учетной политике.
    Для обобщения информации о затратах на производство издательской продукции Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 20 "Основное производство".
    В разрезе синтетического счета 20 "Основное производство" ведется аналитический учет по каждому названию (заказу).
    По дебету счета 20 "Основное производство" учитываются прямые расходы, непосредственно связанные с изготовлением отдельных видов издательской продукции, расходы на авторский гонорар и гонорар за художественно-графические работы (с начислениями единого социального налога (далее - ЕСН) и взносами на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС)), расходы на бумагу, картон, переплетные и другие материалы, расходы на полиграфические работы.
    Кроме того, для целей формирования себестоимости издательской продукции на этот счет в зависимости от метода учета затрат списывают расходы, предварительно учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", а также 26 "Общехозяйственные расходы" (либо без него, что зависит от установленных учетной политикой правил списания этих расходов).
    По кредиту счета 20 "Основное производство" отражается фактическая производственная себестоимость полностью законченных тиражей изданий или отдельных заводов.
    В целях определения фактической производственной себестоимости издательской продукции прямые расходы списываются по видам выпускаемой продукции.
    Прямые расходы, связанные непосредственно с производством издательской продукции, списываются в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.. Данные операции оформляются следующей бухгалтерской записью:
    Д-т сч. 20 "Основное производство" К-т сч. 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов", 10 "Материалы", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и другие - отражены расходы основного производства.
    Расходы, которые нельзя списать напрямую (заработная плата работников основного производства, занятых при производстве нескольких видов издательской продукции; расходы вспомогательного производства и др.), распределяются пропорционально какому-либо показателю (стоимости материалов, израсходованных при выпуске конкретного вида продукции; сумме заработной платы работников, занятых в процессе производства конкретного вида продукции, и пр.). При этом выбранный порядок распределения расходов между видами выпускаемой издательской продукции нужно закрепить в учетной политике издательства.
    Порядок определения состава затрат для организаций, осуществляющих издательскую деятельность, установлен Методическими рекомендациями по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на предприятиях издательской деятельности (согласовано МПТР России от 25.11.2002).
    Затраты на производство издания учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" в разрезе отдельных заказов по следующим статьям:
    - авторский гонорар за литературные и другие произведения;
    - авторский гонорар за художественно-графические работы;
    - суммы ЕСН, начисленные на суммы авторских гонораров;
    - расходы на полиграфическое исполнение;
    - стоимость бумаги, картона, переплетных и других материалов.

Клерк
    Большое спасибо за информацию! Я тут окончательно прояснила для себя ситуацию и вношу корректировки,дело обстоит так: почти все заказы в этой фирме маленькие и по-своему уникальные,т.е. как в обычном производстве номенклатуру создать невозможно: в заказе часто бывает только одно изделие (банер,например) с уникальными характеристиками (цвет, размер, качество используемой пленки),второго такого уже не изготовят. Материалы приобретаются не под конкретный заказ,а крупными партиями, на все случаи жизни. НЗП на конец месяца не бывает никогда. С большими тиражами дело обстоит так: в моей фирме делается макет,согласовывается с заказчиком и отдается печататься в крупные типографии. Это бывает нечасто,в основном делаются банеры и различные плакаты,в единичных экземплярах на оборудовании нашей фирмы. Целесообразно ли при такой организации производства делать позаказный метод учета затрат?

Клерк Аватар для Надин
    Получается два вида деятельности.
    1. Производство (для мелких заказов думаю, что лучше использовать позаказный метод. Только непонятно, зачем столько материалов на все случаи жизни? Мне кажется, что неэкономично это)
    2. Услуги (услуги по созданию макета).

Аноним
    Гость
    Я думаю. тут пункта 2 не будет. Так как макет- это как полуфабрикат (условно) в выполнени одного заказа. Они же не макет заказчику дадут, а готовые изделия (иначе заказчик и сам в типографию сходит, предполагаю).

Аноним
    Гость
    Дополню. Я считаю, что целесообразно. По заказам - выручка, по заказам и расходы. И НЗП тоже может быть. Ну пришел к вам заказчик 28 июня, вы ему макет 02 июля показываете, а готовую продукцию 10 июля передаете. Как же не НЗП?

киник Аватар для stas®
    а зачем противопоставлять услуги и производство?
    Производство всю дорогу противопоставлялось торговле, а не услугам. При услугах/работах наличие производства - это нормально.

Что касается отграничения услуг от работ, а работ от поставки, то там есть масса пограничных случаев, которые не поддаются однозначной классификации.

Клерк
    Участникам дискуссии...
    Очень здорово написано о различии работ и услуг, и о перечне прямых и косвенных расходов в журнале :"Семинар для бухгалтера" июль 2008.
    Статья "Когда заблуждения бухгалтера приводят к ошибкам".
    Если кого заинтересует найдите и прочтите.
    Советую.

А для примера:
    Аудитор устно консультирует заказчика--услуга;
    Аудитор пишет письменное заключение--работа.

В случае с издательской деятельностью-полный цикл работ по производству готовой продукции.

Клерк
    Продолжение истории: поговорила с собственниками, обрадовала их тем,что у них производство и сказала,что мне нужны данные об отпускаемых в производство материалах и об их расходовании по каждому заказу. Они говорят,что дать такую информацию по каждому заказу абсолютно невозможно, т.к. очень трудозатратно будет сие посчитать. Говорят,что единственная цифра,которую они мне могут дать- данные об израсходованных материалах в целом за месяц,без привязки к конкретному заказу. Особенности производства таковы,что отходы по одному заказу используются при выполнении других,много брака,который они также не хотят показывать.А самое главное,надо отдельного человека нанимать для всех этих расчетов,чего они делать категорически не хотят. Где-то, краем уха, слышала про "котловой" метод учета затрат,когда прямые затраты не распределяются по заказам. Понимаю,что это,мягко говоря,не совсем корректно с точки зрения бухучета, но в моей ситуации,похоже,по-другому не выйдет. Скажите, за что в этом случае могут оштрафовать налоговики при проверке и могут ли? Является ли нераспределение прямых затрат по заказам грубым нарушением правил учета доходов и расходов?

Модератор Аватар для бух2007
    Natalia Saratov, НЗП у вас нет. А остатки готовой продукции есть? Или у вас сальдо по 40 нулевое на конец месяца? Если нет ни НЗП, ни остатков ГП, то списывать прямые затраты скопом и все. Если есть-таки остатки, то их надо как-то оценивать.
    Они говорят,что дать такую информацию по каждому заказу абсолютно невозможно, т.к. очень трудозатратно будет сие посчитать.
    Трудно, но можно. Хотя бы основные материалы- бумага, пленки и т.д. А мелочевку можно распределить в % к основным материалам.

Клерк
    Нет,остатков никаких нет,ни на 20 счете, ни на 40-м. Даже по оплате долгов на конец месяца не бывает,полностью завершенный цикл: материалы купили-в производство передали- готовую продукцию произвели- отгрузили- покупатели расплатились.

Аноним111
    Гость
    Они говорят,что дать такую информацию по каждому заказу абсолютно невозможно, т.к. очень трудозатратно будет сие посчитать.
    устанавливайте нормы на тираж(или на 1000 экз оттисков) -краски, сольвента, керосина, ветоши, бумаги и проч. Мне печатники сами расписывают сколько чего ушло, и учет таким образом ведется позаказный. котловиком вроде бы прямо запрещено пользоваться (только где-не помню)
    кстати, у меня МП, и я 40 счет не использую, тока 20 и 26 :-)
    может и не прав...

Клерк
    Какой в производстве может быть котловой метод???

Клерк

устанавливайте нормы на тираж(или на 1000 экз оттисков)

Отраслевые нормы никто не отменял....

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним111;52347685]кстати, у меня МП, и я 40 счет не использую, тока 20 и 26 :-)
    QUOTE]

а в какой программе учет ведете?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    а зачем противопоставлять услуги и производство?
    тут суть вопроса не противопоставить- а учет провести. понимаете? простой пример- на услугу акт выдадим, а на готовую продукцию- накладну. Хотя бы поэтому-вопрос автора верен.

Клерк
    ИМХО, чистой воды производство. НЗП быть может, т.к. момент передачи материалов в производство, как правило, не совпадает с моментом реализации ГП. Метод учета - позаказный. Если котловлй хотите применить, то как будете определять себестоимость каждого заказа?

Клерк
    Такой же вопрос интересует, как и автора темы.
    Собираюсь вести небольшое полиграфическое предприятие, знаю, что таких сотни... Неужели бухгалтера в этих микроконторах ведут полноценный производственный учет? Отзовитесь, может есть кто из этой области?

Аноним
    Гость
    Очень интересует вопрос как и автора темы. На форуме очень разные мнения. В общем считают , что этот процесс в типографии является договором подряда с актом выполненных работ соответственно ( без применения сч. 43). Но , например, заказчики категорически отказываются принимать акты,ссылаясь на то, что продукция штучная, требуют выписывать накладные. Приходиться заключать договора поставки (и вести учет на сч. 43). Бухгалтера небольших типографий давайте разберемся вместе с эти вопросом раз и навсегда!!!! Является ли нарушением при данном методе производства заключение договоров поставки и выдача клиентам накладной, и ведение учета на сч. 43?
    Если ссылаться на МПТР от 25.11.2002 г. п 1.3. полиграфическое предприятие ведет деятельность по следующим основным направлениям:
    -изготовление собственной продукции (гл. 30 ГК РФ), в т.ч. бумажно-беловых товаров, обоев, игрушек, елочных украшений и др. товаров народного потребления.
    Т.е. я так понимаю, что формулировка "в том числе" предполагает, что типография может заниматься изготовлением и других изделий. И в чем принципиальная разница подрядились мы это изготовить или отгрузили уже готовую продукцию по накладной?
    - выполнение работ по договору подряда (гл. 37 ГК РФ), с передачей результатов заказчику (издающей организации). Прошу обратить внимание, что заказчиком в данном случае может выступить только издающая организация , т.к. в скобках дано уточнение.
    -оказание производственных услуг сторонним организациям, в т.ч. резки бумаги, регенерации формных пластин. и т.п.
    Далее вопрос по учету. Какие отраслевые нормы используются для нормирования прямых затрат? Все в тех же МПТР о нормировании говорится в разделе 3 "планирование расходов на выполнение полиграфических работ (производство продукции, оказание услуг). Т.е. если я ничего планировать и бюджетировать не хочу (микро-предприятие) , то зачем мне нужны эти самые нормы списания затрат на 1 изделие. В лучшем случае могу прописать в какой-нибудь писульке на единицу изделия использовать НЕ БОЛЕЕ 10 метров пленки, 1 л краски и т.д. А уж кому нужно пусть проверяют превысила я эти нормы или нет? А кому это нужно кроме собственников копаться в расчетах и сопоставлять нормы и выпуск? Налоговики замучаются. Ведь в это "НЕ БОЛЕЕ" я включу и брак, и экономию и т.д.
    Далее читаем раздел 4 "Учет затрат на производство и продажу"
    п 4.2. " предприятие вправе разрабатывать систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля"
    п.2.4.1. затраты на основные материалы РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать в себестоимость калькулируемых групп ПО ВОЗМОЖНОСТИ прямым путем исходя из норм расхода на единицу продукции и фактической стоимости материалов, А ТАКЖЕ пропорционально объемам производства или продаж отчетного периода.
    Т.е. если в учетной политике предприятия прописать "позаказный" метод учета затрат и методику расчета себестоимости одного заказа ( определяем в общей отгрузке за месяц процент конкретного заказа и этот процент умножаем на сумму прямых затрат за месяц). Себестоимость конкретного заказа есть. Делим все это на кол-во изделий и получаем себестоимость единицы для остатков ГП и НЗП. ту же методику применяем и к общехозяйственным расходам.
    Уважаемые клерки, давайте разберемся вместе, пожалуйста!

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Является ли нарушением при данном методе производства заключение договоров поставки и выдача клиентам накладной, и ведение учета на сч. 43?
    Так а что в договоре написано конкретно? Можно и поставку описать, можно изготовление продукции по заказу (вполне 43 уместен, считаю)
    А что акты не всех устраивают, так часто там просто написано "изготовление 100 визиток" и ни слова про то, что визитки эти передаются.

Аноним
    Гость
    Из договора:
    предмет договора "Поставщик обязуется изготовить и передать в собственность покупателя, а покупатель своевременно оплатить и принять ХХХ, далее именуемые изделия, в соответствии с выставляемыми поставщиком накладными и счетами на оплату, явл. неотъемлемой частью договора."
    " Стоимость изделий оговаривается на каждую поставку партии изделий и отражается в счетах на оплату и накладных. Под партией изделий для целей настоящего договора понимается совокупность единиц изделий, оформленной одной накладной"
    поставка изделий:
    п.1 Поставка изделий производится отдельными партиями в течение всего срока действия настоящего договора на основании Заказа (предварительной заявки) Покупателя.
    п.2.Наименование, количество, макет (чертеж наносимого изображения с подробным описанием), материал для изготовления изделий оговариваются покупателем в Заказе, отдельно по каждой партии Изделий
    п.3 доставка изделий производится поставщиком до склада покупателя. Стоимость доставки включается в стоимость партии изделий.
    п.4 При передаче изделий поставщик обязан предоставить покупателю накладную
    п.5 моментом поставки Изделий является дата проставления печати и подписи покупателя в накладной поставщика.
    Немного поясню- в отличие от автора темы, на моем предприятии если клиент обратился разово, то никакие договоры мы с ним не оформляем.Просто накладная и все.
    Но чаще всего клиенты остаются, и тогда мы работаем с ними годами, но вот изделия заказываются либо каждый раз новые по индивидуально разработанным ими макетам, либо по разработанным один раз макетам заказывают периодически одни и те же изделия.
    Договор сильно не судите, юриста нет, он рождался мною в муках.
    Спасибо!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)