Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для musickant

Командировка и "липовые" документы

Ситуация следующая. Люди съездили в командировку(дальнобойщики). Вернулись. Отчитались за проживание, топливо. Сдали документы. Бухгалтерия приняла. Все расписались, те что сдали, эти что приняли. Проходит время(1,8 года). Служба экономической безопасности накопала, что документы сданные под отчет (чеки и.т.д) "липовые". Теперь разговор с людьми такой. Либо вы все(командировочные) возвращаете, либо мы подаем на вас в суд, и тогда вы отдаете их через суд, + судебные издержки.
    И сам вопрос. Что могут предпринять в данном случае:
    1.работодатель (может ли он через 2 года копаться в доках и предъявлять претензии?)
    2.Работник (как ему быть?)
    (документы(чеки) действительно липовые, они не жили в гост. ночевали в машинах, а доки за проживание покупали, чеки на заправках с большей суммой чем заправляли, люди хотели немного заработать...суммы(на каждого) не большие около 15-20т.р.)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    (документы(чеки) действительно липовые, они не жили в гост. ночевали в машинах, а доки за проживание покупали, чеки на заправках с большей суммой чем заправляли, люди хотели немного заработать...суммы(на каждого) не большие около 15-20т.р.)
    а доказать это можно?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Клерк Аватар для musickant
    служба. эконом.безопасности. Уже пришла к людям с разговором, что мы вот тут покопались. (2 года уже прошло)...и по запросу вот такой-то гостиницы не оказалось. Или оказалось, но вы там не проживали. Чеки с АЗС, такой заправки нет. ну как то вот так!

ВСе понимают, что машина без топлива не поедет, но раз доки липовые, верни все!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от musickant Посмотреть сообщение
    служба. эконом.безопасности. Уже пришла к людям с разговором, что мы вот тут покопались. (2 года уже прошло)...и по запросу вот такой-то гостиницы не оказалось. Или оказалось, но вы там не проживали. Чеки с АЗС, такой заправки нет. ну как то вот так!

А есть доказательства, что именно этот человек сдал именно этот документ, как оформлялись прием/передача документов, короче можно отвертеться, типа я этот документ не сдавал и вообще первый раз вижу?

5. Клерк Аватар для musickant
    Предполагается, что документы из гостиницы с фамилиями. Когда я ездил в командировки и проживал в гостиницах, в документах были фамилия, дни проживания и сумма. Думаю здесь тоже самое. Что касается чеков, за топливо...тут конечно можно, попробовать отрекаться). Вопрос. Если работодатель подаст в суд, что он может присудить, или отсудить, допустим какой % от ЗП?

Если сейчас написать заявление об уходе, может потом суд( если он будет) присудить человеку выплату денежных средств, который уже уволился?

6. Клерк Аватар для musickant
    Заранее Спасибо за ответы которые, надеюсь, будут)).

7. Аноним
    Гость

смешная у вас служба безопасности. вся россия так живет - а они как будто с неба только что упали.
    а что значит "гостиницы не оказалось"- вообще гостиницы не было никогда? или сейчас она ликвидировалась? и чеки на ГСМ не подделывают - их достаточно легко можно купить на настоящей азс. и вообще, водителям надо занимать позицию - ничего не знаю, мне такие документы на заправке, ну или там в гостинице дали, кто конкретно - уже не помню, так как 2 года прошло.а я не бухгалтер и не эксперт - не знал что с ними что то не так

8. Клерк
    Предполагается, что документы из гостиницы с фамилиями. Когда я ездил в командировки и проживал в гостиницах, в документах были фамилия, дни проживания и сумма. Думаю здесь тоже самое. Что касается чеков, за топливо...тут конечно можно, попробовать отрекаться).
    Ну и что, что с фамилиями, но именно этот документ я не сдавал, я сдавал другой документ, где он у вас я не знаю, какой, не помню т.к. давно дело было. (но если передача/прием документов хорошо составлена, прижмут и не отвертишься)

Вопрос. Если работодатель подаст в суд, что он может присудить, или отсудить, допустим какой % от ЗП?
    Я бы не %-ов опасался, а уголовщины.

Если сейчас написать заявление об уходе, может потом суд( если он будет) присудить человеку выплату денежных средств, который уже уволился?
    Может.

9. киник Аватар для stas®
    Я бы не %-ов опасался, а уголовщины.
    соглашусь. Зависит от мощи СБ, ее связей в правоохранительных органах и активнсти ее желания "наказать".

10. Клерк Аватар для musickant
    (но если передача/прием документов хорошо составлена, прижмут и не отвертишься)
    У меня документы принимали просто, отдал, в листе расписался, что отчитался, бухгалетеры забрали доки, и все. Не было четкой описи, что такой-то док, с таким-то номером...и фамилия сдавшего.

Если такого приема документов не было, можно включать дурачка?
    И прокатит?
    но именно этот документ я не сдавал, я сдавал другой документ, где он у вас я не знаю, какой, не помню т.к. давно дело было.
    Кстати такая тема была, людей приводили в бухгалтерию, и просили подписать документы, типа переделанные, потом снова, просили подписать, опять то-то переделали..

В связи с этой ситуацией с людей взяли объяснительные. по тексту примерно:
    Я ......сдавал документы о командировке, и не знал, что они подделанные.
    Обязуюсь типа вернуть такую-то сумму....
    точно не знаю, по смысл таков.

Вообще есть ли смысл, подавать в суд, на человека/группу людей, из за 15-20т.р. рублей, но в сумме, около 200т.р.?

11. киник Аватар для stas®
    гражданский иск - шансов 0, IMHO.

Уголовка - зависит от заинтересованности милиционеров.

12. Клерк Аватар для musickant
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение

т.е. ВЫ хотите сказать, что подавая гражданский иск в суд, работодатель, врядли чего докажет?

И раскручивать на уголовное преступление, я полагаю типа хищение, милиции особо не резон?
    пред история!
    Ситуация вообще очень странная. У водителей был старший группы, а-ля казначей, он же и выдавал деньги, на питание, проживание, и пр. После поездок, он собирал людей, подсовывал бумаги с суммами и псевдо, а может и не псевдо(у кого как) чеками.
    После чего, выдавал людям денюшку, ну вроде как не просто расписываетесь, махинация все таки, и народ знал, что казначей бабло пилит, но их вроде не обижал.
    и прошло уже после этого почти 2 года.
    (может поможет размышлению эти факты)
    А теперь вот такая вот история со службой эконом.безопасности.

13. киник Аватар для stas®
    musickant, в гражданском процессе шансов что-то доказать - ноль.

А милиция любит дела, которые можно сдать в суд, не отрывая важнейшие органы от стула. А тут куча мороки, а шансов на раскрытие - кот наплакал, фактически надежда только на то, что кто-то расколется и сознается, что жил у бабки, а гостиничный счет для сдачи в бухгалтерию получил от Сидорова.

Так что без стимулирования заинтересованности, IMHO, милиция будет отбиваться от этого дела.

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72

Поностью согласен со Стасом.
    Бух был нулевой (в смысле своей работы), путевки никто не контролировал (и это при наличии механика!). Пришел новый бух и говорит, вы что ребята охренели, вас же каждй водила на 10-15- тысяч в месяц обувает! Кинули заяву в милицию, вызвали их, опросили и тишина... Год прошел.
    Мне более интересен аспект годичного срока давности на обращение в суд работодателя. Да, с момента обнаружения. Однако, если в бухгалтерии или СБ лохи работают, то могли бы обнаружить "подделку" и через 10 лет.
    У работодателя нет шансов, имхо.

15. Клерк Аватар для musickant
    Значит советуете, включать дурака, и отпираться? До суда дело может не дойти...закопаются?
    Но кто-то уже сознался, в том что, он там чего-то получал, от г-на Х. И казначея, тоже вроде, раскололи. Но вот рядовой люд, у многих семьи, и бюджет, если отдавать добровольно, как они просят, пострадает сильно, так как ЗП там не большие (все таки регион).

Спасибо. За добрые советы)
    Кто людям помогает, тот время тратит совсем не зря...
    Спасибо...

16. Аноним
    Гость
    соглашусь. Зависит от мощи СБ, ее связей в правоохранительных органах и активнсти ее желания "наказать".
    С уголовкой в таких случаях никаких проблем, поскольку документирование таких эпизодов отработано, а палки по 159-й экономической направленности - в цене.

17. Клерк Аватар для musickant
    а палки по 159-й экономической направленности - в цене.
    не совсем понял...о чем речь.

теперь моделирую ситуацию.
    предположим, что водитель признает свою, скажем так, вину, и пишет заявление в бухгалтерию, где указывает на то, что обязуется добровольно выплатить Н-ую сумму.(ту что ему там насчитали, якобы "украденную")
    вопрос 1: какую минимальную сумму вычетов можно указать в заявлении?(имеется ввиду, что "украденная" сумма отдаётся частями из ЗП)
    вопрос 2: Если человек вдруг рассчитается, ну...через пол года, а сумма останется не выплаченной до конца. Обяжут его выплачивать весь остаток сразу и если да то каким образом?

18. Клерк Аватар для musickant
    Вопрос пока еще открыт))

19. chk
    Гость
    Вызываешь этих дальнобойщиков и говоришь, 3 три дня внесешь деньги в кассу, не торгуясь, через 3 дня если не внесешь, заява в ОВД по факту мошейничество. И в суд не надо ходить. статья чистейшей воды. У меня так пару раз было, внесли как миленькие.

20. Клерк Аватар для musickant
    какие пути отхода возможны?...что бы избежать чтения УКРФ))
    и не платить деньги?

21. нет Аватар для glbuh7
    "....смешная у вас служба безопасности. вся россия так живет - а они как будто с неба только что упали...."

Согласна. Зная, что гостиничные документы даже с чеками ккм ПРОДАЮТСЯ в кафе у обочин дорог, зная, что ежегодно наша служба безопасности копается в авансовых - я при выдаче денег на командировки говорю людям - ЛИПУ НЕ ПОКУПАЙТЕ, будут проверки. Слава Богу - все эти истории для меня позади, остались в 2003 году!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)