Показано с 1 по 7 из 7
    комитент
    Гость

Продажа машины, выставленной на комиссию, кто должен заключать договор.

Здравствуйте. Вопрос может быть покажется глупым, но я не юрист. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо оформить собственнику машины – ПБОЮЛ при ее продаже через комиссионный магазин? Мною и автосалоном-комиссионером был заключен договор комиссии. По этому договору на продажу была выставлена автомашина. Нашелся покупатель, надо составлять договор купли-продажи. Я считал, что поскольку по ГК комиссионер совершает сделки от своего имени, то договор купли-продажи с покупателем должен заключить автосалон. Но представитель автосалона говорит, что поскольку собственником машины являюсь я, договор купли-продажи с покупателем должен заключать я сам. Но мне тогда не понятно, на основании чего я должен платить ему комиссионное вознаграждение, если сделку по продаже заключил как бы я? Как я смогу потом провести это вознаграждение по бухгалтерии?
    Скажите, кто в действительности должен заключать с покупателем договор купли-продажи машины, выставленной на комиссию, комиссионер или комитент? Какие документы понадобятся комитенту, чтобы правильно оформить уплату комиссионного вознаграждения и списание машины? Буду очень признателен за помощь.
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Скажите, кто в действительности должен заключать с покупателем договор купли-продажи машины, выставленной на комиссию, комиссионер или комитент?
    Комиссионер

А что в договоре написано?
    Мне скучно, Бес...

комитент
    Гость
    В договоре сказано только, что комиссионер обязуется по поручению комитента продать принадлежащий Комитенту автомобиль...
    Хотелось бы еще спросить, а в случае заключения договора купли-продажи машины комиссионером, на основании какого договора комитент может списать мащину с баланса? Видимо. только на основании договора комиссии этого не получится. Может, потребовать третий экземпляр договора купли-продажи?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Договор комиссии, отчет комиссионера + копия договора купли-продажи, заключенного комиссионером.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Комиссионная торговля автомобилями
    Автомобили на комиссию принимаются:
    · от граждан по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
    от предприятий по предъявлению накладной и доверенности.
    · Также при наличии документов:
    § удостоверяющих право собственности на транспортное средство;
    § о снятии автомобиля с учета в связи с продажей;
    § временного регистрационного знака «транзит»;
    § удостоверяющих таможенное оформление с уплатой таможенных платежей.
    Прием автомобилей на комиссию оформляется путем составления договора комиссии, подписываемого Комиссионером и Комитентом, начало срока выполнения которого исчисляется со следующего дня после даты оформления, не считая выходных и праздничных дней.
    При приемке автомобиля производится его осмотр и проверка соответствия установленных номерных агрегатов с данными, указанными в справке ГИБДД.
    При приеме на комиссию автомобиля, имеющего гарантийный срок, если он не истек, Комиссионеру передается сервисная книжка или другой документ, подтверждающий право при покупке транспортного средства использовать оставшейся срок гарантии.
    На автомобиль оформляется товарный ярлык с указанием его:
    идентификационного номера, марки, модели, тип, цвет и номер кузова, год выпуска, отметка о гарантии, пробег, номер, модель, объем двигателя, вид топлива, номер для запчастей, характеристика КПП, серия и № ПТС, дата замены номерных агрегатов, цена продажи (согласованная договором), дата поступления в продажу, номер договора комиссии, номер и дата таможенного документа.
    Товарный ярлык прикрепляется с внутренней стороны ветрового стекла автомобиля.
    По желанию могут быть выполнены за отдельную плату услуги (работы) по техническому обслуживанию, ремонту, экспертизе, установке дополнительных аксессуаров, приемке автомобилей и оценке на дому, доставке их в магазин и пр. Продажная цена автомобиля, принятого на комиссию, размеры комиссионного вознаграждения, оплата расходов по хранению, размеры уценки (дооценки), порядок ее проведения, сроки реализации до и после уценки (дооценки) определяются договором комиссии по соглашению сторон.
    Реализация автомобилей осуществляется по договору купли-продажи, в котором оговаривается характеристика автомобиля, цена продажи (определена по соглашению сторон), представлена необходимая документация об оказанных услугах, в случае их выполнения.
    Продажа автомобиля осуществляется с оформлением справки-счета установленного образца и других документов, подтверждающих право собственности и необходимых для регистрации автомобиля в органах ГИБДД.
    Комиссионер не несет ответственность за выявленные в течение срока службы автомобиля существенные недостатки. Автомобили, недостатки которых были оговорены продавцом, обратно не принимаются.
    Порядок и размеры уценки (дооценки) автомобилей, принятых на комиссию, согласовываются при заключении договора комиссии. При отказе Комитента от уценки ему возвращается автомобиль с возмещением Комиссионеру расходов по его хранению.
    В случае, когда Комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те которые были указаны Комитентом, дополнительная выгода делится между Комитентом и Комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
    Комиссионер, продавший автомобиль по цене ниже согласованной с Комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать автомобиль по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.
    Деньги за проданный товар выплачиваются Комиссионером Комитенту не позднее, чем на третий день после продажи товара.

Автомобиль на баланс не ставиться, т.к. это не ваш товар, а ставится на забалансовый счет и списывается после продажи или после возврата!

Клерк
    А как составлять 3-НДФЛ? Мы продали через комиссионера машину. Кого в покупателях в декларации писать?

Клерк
    Статья 990 ГК
    1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Пусть не гонит ваш салон. От их имени, а вы вознаграждение согласно договору спишите - это нормальная практика, вы не первые.
    Комиссионер - это чел, который ищет вам покупателя, в общем-то.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)