Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Нужна ли нотариальная доверенность?

Уважаемые юристы!
    Нужно ли нотариально оформять доверенность от юридического лица на право провести регистрацию права собственности на недвижимость организации?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    нет
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    нет
    А как реагировать если регслужба требует?

4. ЛИС Аватар для sema
    Alshikh, нужна. они давно уже требуют
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Alshikh, нужна. они давно уже требуют
    Нашел!!! Нужна!!!

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

ХОТЯ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В п. 4 ЭТОЙ ЖЕ СТАТЬИ:

4. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами предъявляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа, если иное не установлено федеральным законом.

6. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Alshikh Посмотреть сообщение
    А как реагировать если регслужба требует?
    русским матом
    и
    Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В вашем случае сделка требует обязательной нотариальной формы?
    нет!
    значить и доверенность не нотариальная
    ИМХО
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    русским матом
    и
    Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

нет!
    ИМХО
    А ЭТО КАК ПОНИМАТЬ(?):

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

4. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами предъявляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа, если иное не установлено федеральным законом.

8. ЛИС Аватар для sema
    так и понимать доверенность или копию доверенности.
    не мучься вопросами. делай доверку.
    русским матом
    и
    Статья 185. Доверенность

нет!
    ИМХО
    представитель то не сделку заключает вообще то..

9. Клерк
    Блин! Запутался!

10. Клерк
    Государственная регистрация это не сделка, это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации ...). Соответствено положения ст. 185 ГК РФ в данном случае применять не вполне корректно. Следует руководствоваться положениями упомянутого закона.
    И, на мой взгляд, между п. 1 и п. 4 ст. 16 Закона так же нет противоречий. Поскольку если толковать п. 4 в системе с п. 1 представитль юридического лица предоставляет нотариально удостоверенную доверенность (см. п. 1) или нотариальную копию таковой. Хотя в моей практике ФРС всегда требовала предоставление оригинала нотариальной доверенности и ее копию.

11. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Alshikh Посмотреть сообщение
    Блин! Запутался!
    делай доверенность M@xim верно говорит.

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    И, на мой взгляд, между п. 1 и п. 4 ст. 16 Закона так же нет противоречий. Поскольку если толковать п. 4 в системе с п. 1 представитль юридического лица предоставляет нотариально удостоверенную доверенность (см. п. 1) или нотариальную копию таковой.
    противоречий нет, нотариальную доверку надо.
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)