Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Сотрудник с видом на жительство в РФ.

Директор хочет принять на работу девушку, гражданку Украины, имеющую вид на жительство в РФ.
    Подскажите, кто с этим сталкивался, какие могут возникнуть сложности.
    Как рассчитывать НДФЛ, ЕСН? Будут ли в ПФР делать на нее страховое свидетельство? Кем она сейчас считается - резидентом или нерезидентом? В РФ проживает около года, трудовой книжки не имеет.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для scarlett
    Имхо - человек с видом на жительство уже почти гражданини россии и налоги с него берутся как с гражданина росии

Писарь
    ПФР свидетельство делать будет (у нас делает).

Работаете, как с российскими сотрудниками.

Клерк
    Все оказалось не так просто
    Необходимо организации получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. А доказать, что мы не можем найти российского гражданина на эту должность нереально
    Так что вопрос отпал, принять на работу эту девушку мы не можем. А вид на жительство дает право не получать разрешение на работу.

киник Аватар для stas®
    что-то я не понял... Всегда считал, что с видом на жительство действует полностью национальный режим.

Писарь
    Sveta, Что-то тут не так...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 N 115-ФЗ
    "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
    <...>
    4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
    Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
    1) постоянно проживающих в Российской Федерации;
    2) временно проживающих в Российской Федерации;
    3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
    4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
    5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
    6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
    7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
    8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях...

Неужели они хотят сказать, что исключения из указанного порядка подразумевает только исключение наличия "разрешения на работу", а "наличие разрешения на привлечение и использование иностранных работников" всё равно должно присутствовать? Насколько я знаю, приглашая прочитать пару лекций иностранных профессоров, ВУЗы "разрешение на привлечение" не оформляют.

Или ВУЗы тем самым нарушают закон ?
    Да и для работы своих студентов о "разрешении на привлечение" я никогда не слышал...

Клерк Аватар для Vlad12
    Не путайте трудовые и гражданско-правовые отношения

Писарь
    Vlad12, Думаю, что в смысле указанной ст.13 гражданско-правовые договоры по выполнеию работ и оказанию услуг будут иметь тот же бледный вид, что и обычные трудовые договоры.

Но... мысль интересная и её следует подумать

Писарь
    Подумал... Фигня это полная сводить "трудовые отношения" статьи 13 известного закона только к Трудовому Кодексу. Можно считать, что это - просто неудачное название статьи. Так что мои сомневалки пока ещё меня беспокоят

киник Аватар для stas®
    Конечно... см. ст.2 закона:
    трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

Писарь
    stas®, вот и вся разница между нами ... мне кажется, а ты знаешь Но я рад, что мне кажется правильно...

киник Аватар для stas®
    Поизучав ситуацию, склонен полагать, что наличие у иностранца вида на жительство освобождает не только самого иностранца от получения разрешения на работу, но и работодателя от необходимости получасть разрешение на привлечение иностранцев.

Сам текст закона не вполне однозначен... Очень огорчает отсутствие абзаца перед словами "Указанный порядок" (выделены в приведенной Олегом цитате).

Но тем не менее: до сих пор действует положение о порядке оформления разрешений (п. 18), утвержденное указом президента от 16.12.1993 - и даже измененное 05.10.2002 с введением нового закона.

К тому же иной подход противоречил бы фундаментальным правам человека.

Так что считаю, что для лиц с видом на жительство не нужно никаких разрешений - ни самому работнику, ни работодателю.

Клерк
    Согласно статье 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон), вид на жительство представляет собой документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Таким образом, иностранец, получивший вид на жительство в РФ, считается постоянно проживающим в РФ. Из этого и следует исходить при решении вопросов оформ-ления с ним трудовых отношений.
    По правилам статьи 13 Закона, организация может использовать труд иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Для иностранцев, не имеющих статуса постоянно проживающих в РФ, и не попадающих в перечень, указанный в пункте 4 статьи 13 Закона по иным основаниям, для работы на территории РФ дополнительно требуется получение разре-шения на работу. Но поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о постоянно проживающей в РФ ино-странке, для легализации приема ее на работу в российскую организацию требуется только получение этой организацией разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
    Такой ответ мне дала аудиторская фирма.

Писарь
    Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2146

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

18. Установленный настоящим Положением обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации:
    официально признаны беженцами;
    постоянно проживают на территории Российской Федерации;
    получили убежище на территории Российской Федерации;
    подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание.
    Указанный порядок также не применяется к иностранным гражданам:
    деятелям науки и культуры, работающим на территории Российской Федерации в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями;
    работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находящихся на территории Российской Федерации;
    религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории Российской Федерации в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах;
    членам экипажей российских морских и речных судов;
    студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских образовательных учреждений высшего профессионального образования;
    корреспондентам и журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;
    лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения курса лекций и другой работы в российских академиях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
    лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.

Писарь
    Sveta, Как в том анекдоте...
    - А мне мой врач пить запретил
    - А я своему пачку баксов сунул, так он мне всё разрешил

Клерк
    ОлегЪ,

Клерк
    Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о минимальной зарплате для иностранцев? Какой минимальный оклад можно установить?

Писарь
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.06.2000 N 82-ФЗ
    "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА"

В смысле минимальной заработной платы и наши люди, и не наши... равноправны

Клерк Аватар для kubik75
    Если вдруг кто-то еще заглянет, хочу рассказать о себе. У меня гражданство Литвы и вид на жительство РФ. Есть свидетельство ПФ, все те же документы и права как и у граждан РФ. С этим вопросом я обращалась к юристу в службе занятости населения. Никаких разрешений ни от кого работодателю не нужно (только свое желание). Налогооблажение то же. Хотя сотрудник ОВИРа пытался запугать меня обратным.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)