Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

ВКЛАД В ИМУЩЕСТВО ООО - АКЦИИ!!!

Добрый день, уважаемые практики и теоретики!
    Прошу совета:
    1. ООО «А» является учредителем (99%) ООО «Б».
    2. ООО «А» имеет акции ЗАО «В» (510 штук - 51%).
    Задача: ООО «А» вносит акции ЗАО «В» в качестве вклада в имущество (не в УК) ООО «Б».
    Вопрос:
    1. Как грамотно это оформить?
    2. Возможно ли это в принципе? (Запретов и ограничений ни в ФЗ «Об ООО», ни в Уставе нет. Оценка неденежного вклада также не нужна).
    3. Естественно будет протокол о внесении вклада в имущество, а каким документов оформлять переход права собственности на акции от ООО «А» к ООО «Б»?
    4. Есть ли судебная практика? (Отрицательная, положительная).
    5. ООО «Б» попадает на п.2 ч.4 ст. 6 ФЗ «Об ООО»? Что значит незамедлительно?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

юрисконсульт Аватар для Leila
    1. Как грамотно это оформить?
    Решение общего собрания участников. Не забудьте, что это должно быть предусмотрено в уставе и что, если в уставе не установлена возможность непропорционального внесения вклада в имущество, то и иным участникам ООО "Б" тоже необходимо будет внести вклад в имущество пропорционально своей доле.
    2. Возможно ли это в принципе? (Запретов и ограничений ни в ФЗ «Об ООО», ни в Уставе нет. Оценка неденежного вклада также не нужна).
    В принципе, возможно, если это предусмотрено уставом или решением ОСУ.
    3. Естественно будет протокол о внесении вклада в имущество, а каким документов оформлять переход права собственности на акции от ООО «А» к ООО «Б»?
    Передаточным распоряжением.
    4. Есть ли судебная практика? (Отрицательная, положительная).
    Не втречала
    5. ООО «Б» попадает на п.2 ч.4 ст. 6 ФЗ «Об ООО»? Что значит незамедлительно?
    Это ООО "А" "попадает"
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Leila, спасибо за инфу!

В принципе, возможно, если это предусмотрено уставом или решением ОСУ.
    Мы передаем акции ЗАО - нет ли здесь подводных камней? Я тоже думаю, что можно, мы же "иным образом не предлагаем их для приобретения неограниченному кругу лиц", а вносим вклад в дочку?!

Передаточным распоряжением.
    Передаточное распоряжение - вроде как указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги? Думаю, здесь необходим какой-то правоустанавливающий документ (договор уступки, соглашение о передаче и т.п.)?

Это ООО "А" "попадает"
    Почему ООО "А" попадает? Я считаю что "Б", т.к. оно становится новым акционером ЗАО "В".

Клерк Аватар для CR DIAM
    А зачем в имущество? - на налоги можно попасть (ООО приобретатель попадет)... Вы с булахтером то посоветуйтесь. А если в УК - то не попадете.
    Нэ чиплявся бо гэпну.

Прежде чем критиковать - похвали! (с)

Клерк Аватар для CR DIAM
    Да... и еще... Т.е. вносите то вы акции. ЗАО. Т.е. одно ООО (акционер) грубо говоря передает акции другому ООО (не акционеру). А устав вашего ЗАО такое действо позволяет сделать? - оно ведь закрытое. Насколь я знаю уставом зао обычно запрещают отчуждение акций третьим лицам...
    Нэ чиплявся бо гэпну.

Прежде чем критиковать - похвали! (с)

Почему ООО "А" попадает? Я считаю что "Б", т.к. оно становится новым акционером ЗАО "В".
    А, ну да, запуталась
    А зачем в имущество? - на налоги можно попасть (ООО приобретатель попадет)... Вы с булахтером то посоветуйтесь. А если в УК - то не попадете.
    Нормально все с налогами А 99% участник Б.
    Насколь я знаю уставом зао обычно запрещают отчуждение акций третьим лицам...
    Преимущественное право там есть. Но при продаже. Здесь продажи нет.

Клерк
    С налогами все пучком: вклад в дочку.

Цитата:
    Насколь я знаю уставом зао обычно запрещают отчуждение акций третьим лицам...

Преимущественное право там есть. Но при продаже. Здесь продажи нет.
    Устав ЗАО не запрещает, стандартная цитата ФЗ о преимущественном праве. Действительно: нет продажи - нет преимущественного права.

Leila, у Вас есть какие-нибудь мысли по уступке или иному соглашению (правоустанавливающему документу)?

Leila, у Вас есть какие-нибудь мысли по уступке или иному соглашению (правоустанавливающему документу)?
    Димчик, а почему правоустанавливающим документом не может быть протокол ОСУ с решением вопроса о внесении вклада?
    ИМХО.
    В любом случае, реестродержателю подается только передаточное распоряжение, а уж в нем - да, указывается документ-основание перехода права собственности на акции.

Клерк
    Leila, есть мнение, что ООО «Б» попадает на налог на прибыль, т.к. льгота здесь не будет действовать, т.к. с т.з. НК имущественные права (закрепленные акцией) - это не имущество (п.2 ст. 38 НК).

Да, мнение, есть. Возможно, правильное в случае с внесением вклада в имущество. Но, с отнесением акций к имущественным правам - большой вопрос. Конечно бездокументарные можно приравнять к долям в УК ООО, но в ГК не разделяют ЦБ на документарные и бездокументарные, относя их к движимому имущ-ву (п. 2 ст. 130 ГК РФ, ст. 128 ГК РФ). Вполне вероятно, что пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ здесь проходит. ИМХО
    По векселям, во всяком случае, есть положительная практика (опять-таки, не по бездокументарным ЦБ, но тем не менее есть Письмо Минфина РФ от 12.11.2008 № 03-03-06/1/622, в котором есть ссылка именно на п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Клерк
    Безвозмездная передача векселя (ценная бумага!) и прощение долга подпадают под пп. 11 п. 1 ст. 251 НК (Письмо Минфина России от 24.03.2009 N 03-03-06/1/185; Определение ВАС РФ №13204/08 от 10.10.2008 по делу N А72-4907/07-7/130; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.05.2009 по делу N А63-9238/2008-С4-37).
    Кстати, есть и противоположная практика и разъяснения Минфина.
    Смущает ч. 1 ст. 142 ГК: Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Почему нет практики по акциям - не понятно...

Смущает ч. 1 ст. 142 ГК: Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
    Димчик, так ведь,- "документ, удостоверяющий имущественные права", а не само "имущественное право".
    Кстати, есть и противоположная практика и разъяснения Минфина.
    Разъяснения Минфина, разве что, по срокам погашения векселя.
    Вообще-то, конечно, спорный вопрос... Как налоговая посмотрит.
    Почему нет практики по акциям - не понятно...
    Наверное, большинство практикует внесение акций в УК, а там вопросов с налогообложением нет.
    Последний раз редактировалось Leila; 27.08.2009 в 14:31.

Клерк
    Наверное, большинство практикует внесение акций в УК, а там вопросов с налогообложением нет.
    В этом случае действительно вопрос с налогами отпадает, только появляется процедура регитсрации+официальное опубликование+неразбериха с новыми формами...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)