скажите пожалуйста, могут ли работника вызвать на работу в воскресенье якобы по производственной необходимости при шестидневке? работаю с понедельника по субботу, в будни с 8-30 до 16-30, суббота-с 8-30 до 14-30.
речи об оплате не было, официального распоряжения тоже, письменного согласия не давала. Просто было сказано, что выйду работать и в воскресенье. Но ведь это получится уже 13 раб.дней подряд?отгула мне никто давать не собирается.
возмутилась, потребовали написать заявление по собственному. отказалась.
и еще в догонку-а вообще правомерно ли в целях поизводственной необходимости лишать человека выходного и наказывать, если на одной должности 3 специалиста и 1 ведущий, просто один в отпуске, второй на больничном и остаюсь я одна? Прикрываются тем, что компания большая (провайдер), нарушаются бизнес-процессы и показатели по холдингу? но ведь это не выход, пинать меня из одного офиса в другой только потому что руководитель моего отдела решила, что я легко справлюсь и за двух и ничего страшного не произойдет, если я без выходных полмесяца поработаю? я хочу выходной в конце концов, я устала от вечных переработок (по графику с работы мы никогда не уходим).
ну очень нужен совет, что делать в этом случае и как напугать, чтоб отвязались? завтра из центрального офиса будут трясти меня на тему почему я до сих пор заявление на увольнение не выслала. ну я понимаю, что все это противоречит трудовому кодексу, но меня смущает именно упоминание про производственную необходимость.
по ст. 110 у меня получается отдых 42 часа(чисто формально, по графику), но в субботу все равно раб.день 6 часов, а не 5, как в ст.95. А тут в любом случае выходных не будет((если я в воскресенье выйду.
и вот еще вопрос придумала, если формальности не соблюдены и график я подписывала на шестидневку, то могут ли мне сосчитать за прогул мою не явку в выходной воскресный день?