Показано с 1 по 20 из 20
    jerry
    Гость

Материалы и налог на прибыль

Кто еще не спит...
    Вопрос такой: если я оприходовала материлы на 10, а перемещения в производство не было (на 20), то я попадаю на прибыль или нет???
    Просветите пож-ста!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    jerry, либо я не поняла вопрос, либо...
    Каким образом покупка материала связана с налогом на прибыль?

Чашков Сергей
    Гость
    Спите спокойно, никуда Вы не попадете.
    Не Вы первая, кто заблудился в этом словоблудии составителей НК. Ну что делать, если они не удосужились закончить даже среднюю школу. Сами таких выбрали.
    Вас, я так понимаю беспокоит п.2 ст.272
    "Датой осуществления материальных расходов признается:
    дата передачи в производство сырья и материалов...".
    Но ведь в той же статье говорится, что расходы:
    "определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса."
    А уже в ст. 318 дается ссылка на ст. 254, где говорится, что к материальным затратам относятся расходы на ПРИОБРЕТЕНИЕ.
    В общем ссылка на ссылку с опровержением в конце исходного утверждения.
    Блеск!!!!

Клерк
    Чашков Сергей, на счёт средней школы - это перебор.
    Никакого противоречия нет. В статье 254 даётся определение матрасходам, а в 272 определяется момент их признания в налоговом учёте.

Не надо путать с бухучётом. Если при приобретении материалов запись на счетах БУ уже делается, то в НУ при приобретении (смотря как он организован) запись делать не обязательно.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Чего-то я не понял о чем вы
    Есть ст. п.2 ст.272 НК РФ и ИМХО он говорит достаточно однозначно

2. Датой осуществления материальных расходов признается:
    дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Г_Росс, если вопрос ко мне по поводу фразы "в НУ при приобретении (смотря как он организован) запись делать не обязательно", то я имел в виду то, что если запись делается, то только для определения стоимости материалов, находящихся в запасе.
    А в уменьшение налоговой базы списание происходит в соответствии со статьёй 272 - спору нет.

Из далека, не к вам Я Чашкова Сергея не очень понял

jerry
    Гость
    Извините за некорректный вопрос... ночь была...
    Уменьшу ли налоговую базу? Ведь материалы я оплатила с р/с, получила на склад, а отгрузки не было (они у меня как товар)
    Последний раз редактировалось jerry; 25.06.2004 в 12:04.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Не совсем понятно, как товар находящийся на складе может повлиять на налоговую базу.

jerry, вы плс определитесь у вас материалы или товар?

дилетант Аватар для Govorun
    Вне зависимости от того, матариалы это, или товар - все МПЗ, находящиеся на складе и не переданные в производство (продажу), налоговую базу по прибыли не уменьшат
    Наталья.

jerry
    Гость
    Спасибо всем, всем!

Чашков Сергей
    Гость
    Славно, что jerry остался удовлетворен, однако, друзья, как говорится "меня терзают смутные сомненья".
    То ли я чего не понял, то ли одно из двух.
    Поясню свою позицию.
    Логика 25 главы НК.
    Объект налогообложения - прибыль. Прибыль есть доходы за вычетом расходов.
    Расходы есть всякие, в том числе и материальные. Материальными расходами являются затраты на ПРИОБРЕТЕНИЕ материалов и т.п. (ст. 254). Т.е. приобрел материал, положил на склад - это уже расходы. Т.е. моментом признания расходов является момент ПРИОБРЕТЕНИЯ, а в соответствии с ГК получения прав собственности!!!
    А вот ст. 272 говорит уже совершенно о другом. Оказывается моментом признания материальных расходов является момент РАСХОДОВАНИЯ материалов в производстве. Хотя несколькими строками ранее в этой же статье говорится, что расходы определяются в соответствии со ст. 318 - 320, где в свою очередь производится ссылка на ст. 254, т.е. на факт ПРИОБРЕТЕНИЯ.
    А посему, мне представляется, что п.2 ст. 272 следует рассматривать, как ошибку законодателей.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Чашков Сергей, как мне кажется в ст.254 говорится о том, что есть материальные расходы- "расходы на приобретение материалов", но не говорится о моменте признания расходов.

Клерк
    Чашков Сергей, почему после проведённого анализа (см. пост № 13) Вы делаете вывод противоположноый логике? Всё в Вашем посте правильно кроме последнего предложения. Даже не знаешь чем апеллировать. Можно, например, процитировать Ваш пост, а последнее предложение заменить на: "Таким образом, ошибки законодателей здесь нет".

Клерк
    Чашков Сергей, интересно, а почему вы ошибочным сочли только п.2. ст.272? А ст. 273 в целом и п.3 этой статьи в частности Вас не смущают? Ведь он для признания материальных расходов требует не только передачи материалов в производство, но и их оплаты. Как это соотносится со ст.254?

Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    Всё в Вашем посте правильно кроме последнего предложения.
    Так уж и всё? Это тоже правильно?

Цитата Сообщение от Чашков Сергей
    Т.е. приобрел материал, положил на склад - это уже расходы. Т.е. моментом признания расходов является момент ПРИОБРЕТЕНИЯ, а в соответствии с ГК получения прав собственности!!!

Клерк
    jaspis, виноват. Конечно, неправильно.

Чашков Сергей
    Гость
    Так все-таки, друзья, для того, чтобы получить расходы, что нужно сделать с материалом, только приобрести или приобрести и израсходовать?

Клерк
    При методе начисления, конечно, второй вариант.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)