Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Что значит работать по гражданско-правовому договору.

Я сейчас без работы. Предложили работу но с низкой зарплатой. Я отказалась, т.к предложенная зарплата чуть больше пособия. Тогда предложили порабатать по гражданско-правовому договору на кого нибудь из родственников. Чтоб и пособие не потерять и присмотреться: я к работе они ко мне.
    Что значит работа по такому договору?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я сейчас без работы. Предложили работу но с низкой зарплатой. Я отказалась, т.к предложенная зарплата чуть больше пособия. Тогда предложили порабатать по гражданско-правовому договору на кого нибудь из родственников. Чтоб и пособие не потерять и присмотреться: я к работе они ко мне.
    Что значит работа по такому договору?
    Это значит, что отношения будут не трудовые, а гражданско правовые. Регулироваться не трудовым, а гражданским кодексом.

Аноним
    Гость
    Такой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг или авторский) регулируется нормами ГК РФ, в отличие от трудового договора, который регулируется нормами ТК. Вследствие этого при заключении гражданского договора:

- не оформляется трудовая книжка и в нее не вносится запись о выполненных работах (оказанных услугах);
    - исполнитель не зачисляется в штат;
    - нет необходимости в предоставлении исполнителю рабочего места (если такое условие специально не оговорено в договоре);
    - исполнителю не предоставляется ряд социальных гарантий, предусмотренных для работника (не оплачивается больничный; не сохраняется рабочее место при временной потере трудоспособности или совмещении работы с обучением; не выплачивается выходное пособие при увольнении; нет у него и преимущественного права на оставление на предприятии и пр.);
    - отпуск исполнителю не предоставляется и не оплачивается;
    - исполнитель, причинивший вред заказчику, несет имущественную ответственность и возмещает причиненный ущерб в полном размере. Кроме того, возможно взыскание упущенной выгоды. Как правило, материальная ответственность штатного работника ограничивается его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ);

- оплата работы производится по факту ее выполнения или по предоплате (согласно условиям договора), а не дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ);

- оплата работ (услуг) по договору не привязана к МРОТ и может быть меньше;
    - работа по договору осуществляется исполнителем к определенному сроку;
    Еще одна особенность гражданско-правового договора: его стороны (заказчик и исполнитель) равноправны, чего нет при трудовых отношениях (работодатель - работник).
    - для трудовых отношений важен процесс труда, а для гражданско-правовых - результат.

Смотрите сами - если срок договора вас устраивает, если оплата по договору вас тоже устраивает, если тоже хотите к работе присмотреться, а после решить - надо вам или не надо там работать - можете подписать договор, это обычное дело, ничего опасного нет.
    Посмотрите ст.420 Гражданского кодека - это про аткие вот договора.
    И, разумеется, внимательно почитайте договорчик
    Удачи

Аноним
    Гость
    А то, что договор не на меня будет оформлен? Биржа к этому как к мошенничеству не отнесется?
    Можно ли это официально сделать, чтобы не потерять статус безработного?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А то, что договор не на меня будет оформлен? Биржа к этому как к мошенничеству не отнесется?
    Можно ли это официально сделать, чтобы не потерять статус безработного?
    Одна моя знакомая стояла на бирже труда, получала пособие. У нее дочь работала на рынке - продавала что-то с лотка в розницу. Так вот, пришла мать к ней на рынок поболтать, а той на 10 минут отойти пришлось, дочери. Ну, она мать попросила за товаром приглядеть и убежала. А в это время мимо проходил инспектор биржы труда и увидел, что мать сидит на рынке, торгует - работает, значит. У них это называлось тогда "застать за работой". Пособие забрали, женщину довели до нервного срыва. Объяснить этой инспекторше, что работает дочь, у них не получилось.

Вы попробуйте на бирже спросить у своего инспектора - я думаю, там обязательно все объяснят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)