Показано с 1 по 10 из 10
  1. Авансовый отчет на стыке годов

Добрый день
    Подскажите пож. как красиво разрулить такую, пока теоретическую, ситуацию.
    УСН, Доходы-Расходы. В конце 2009г. работник взял деньги в подотчет. В 2010г. отчитался авансовым отчетом, к которому приложены платежные документы все от 2009г.

Вариант 1
    Учесть авансовый отчет в КУДиР как один документ (авансовый отчет) в расходах 2010г. Такой вариант мне не нравится, потому-что авансовый отчет не первичный документ, а его дата зависит от "созревания" подотчетного лица.

Вариант 2
    Учесть в расходах приложенные к отчету первичные документы. Каждый документ проходит в КУДиР отдельной строкой под своим номером и датой. Этот вариант кажется более подходящим в силу своей объективности. Однако в этом случае необходимо по окончании года в обязательном порядке собирать авансовые отчеты и только после этого готовить налоговую отчетность.

Что вы предложите?
    По возможности дайте ссылки на официальные документы.

С уважением
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для Feminka
    что мешает в январе или в феврале, да даже в марте оформить АО 2009-м годом?

3. Свободный художник
    а его дата зависит от "созревания" подотчетного лица.
    Не совсем точно:
    Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
    Творю, но за последствия не...

4. Бухгалтер Аватар для Feminka
    но за нарушение этих сроков санкций нет.

5. Свободный художник
    Feminka, это уже другой вопрос. И санкций для кого?

6. Бухгалтер Аватар для Feminka
    да хоть для кого, а то будет автор трясти своих подотчетников, а они зреют долго.

7. Свободный художник
    а то будет автор трясти своих подотчетников
    И будет правильно делать!!!

8. Бухгалтер Аватар для Feminka
    конечно правильно.

9. Feminka,
    что мешает в январе или в феврале, да даже в марте оформить АО 2009-м годом?
    Т.е. вы за учет авансового отчета в КУДиР как один документ?
    Мои клиенты (бухгалтера) утверждают, что авансовый не первичный документ и, следовательно, не авансовый, а приложенные документы следует включать в Книгу. Мне самому конечно же удобнее было бы учитывать один авансовый отчет чем десяток товарных чеков. Но какой аргумент вы посоветуете мне употребить в пользу этого способа? Может были какие-то письма Минфина?

10. Модератор
    Мои клиенты (бухгалтера) утверждают, что авансовый не первичный документ и, следовательно, не авансовый, а приложенные документы следует включать в Книгу.
    Они не правы. Пока не сдан авансовый отчет, у Вас просто нет документов. Поэтому именно авансовый отчет является первичкой. НО! При наличии документов, указанных в этом отчете. Поэтому дата в книге ДиР стоит именно авансового отчета, Вы не можете заполнять книгу задним числом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)