Вот собственно и вопрос. Нужно ли в доверенности прямо указывать право на подписание апелляционной жалобы? В частности интересует судебная практика. Доверенность выдана юридическим лицом.
Суть дела. Я представляю интересы истца. Дело победил. Ответчик подал апелляционную жалобу. Жалоба подписана представителем по доверенности. В доверенности представителя представителю предоставлено право на обжалование судебного акта арбитражного суда. Права непосредственно на подписание жалобы не предоставлено. Жалоба принята к производству. Хочу подать соответствующее ходатайство – об оставлении жалобы без рассмотрения (п. 21 Постановления ВАС РФ № 36 от 28.05.2009г.). Понимаю, что это ни есть хорошо мне такое ходатайство заявлять (сам юрист и получается, что не только себе, но и другим представителям яму рою), но ответчик совсем обнаглел (своей тупостью и глупостью), уже судей по первой инстанции подставил этой жалобой по самое нимагу (отдельная долгая история) и похоже подставляет (есть у меня некоторые основания так думать) судей апелляционной инстанции. Ведь арбитражный суд один на всю область, а ответчику еще ни раз придется по другим делам ходить в этот же суд и судьи ему все припомнят.
В соответствии с ч. 2 ст. 62 АПК РФ в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на обжалование судебного акта арбитражного суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 260 АПК РФ апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.
В соответствии с подп. 4 ч. 4 ст. 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Таким образом, ответчиком не предоставлена доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия представителя ответчика на подписание апелляционной жалобы.
Кроме того, в самой доверенности указаны паспортные данные представителя, но отсутствует дата рождения представителя (число, месяц, год). Насколько это существенно (ну хоть для чего-нибудь существенно), например, для 100% установления личности представителя и соответственно его прав, как на подписание вышеуказанной жалобы, так и вообще в целом представлять интересы ответчика? Может быть, жалобу вообще подписал брат-близнец представителя, и ходят они в суд по очереди с одним паспортом?