Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для vals

Вторая подпись?

столкнулся с проблемкой, просветите коллеги, пожалуйста...

появилась необходимость открыть второй расчетный счет в том же банке, где уже есть один... соответственно там есть и наше юр.дело...
    и пользуясь ситуацией банк затребовал свежие документы: протоколы о продлении полномочий ген. директора, выписку из реестра ОГРН ну и т.д...
    надо сказать что я новый главбух, правда работаю уже почти 2 года, и так сложилось с начала моей работы, что с моим приходом и увольнением прежнего главбуха, банковская карточка была оформлена только на две первых подписи... и до сих пор всех это устраивало...

теперь банк требует, что раз в штате есть главбух, то обязательна его вторая подпись в карточке, либо свежий приказ о вступлении в должность гендиректора с текстом, типа "из-за отсутствия в штатном расписании должности бухработника обязанности по ведению бухучета возлагаю на себя"....

вопрос: насколько правомерны такие требования банка? разве нельзя при "живом" главбухе иметь только две первых подписи?
    Если можно дайте ссылку на законодательство...

заранее спасибо.

ЗЫ. весь вопрос во времени открытии второго расчетного счета... надо было вчера... а директор как назло в больничку угодил...
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Валентин.

2. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от vals
    вопрос: насколько правомерны такие требования банка? разве нельзя при "живом" главбухе иметь только две первых подписи?
    Если можно дайте ссылку на законодательство...
    Можно. Предоставь приказ о возложении обязанностей по ведению б/у на Гену. (Закон о б/у 129-ФЗ).

ЗЫ: Может ты банку еще и штатное расписание предоставишь?))))

3. Клерк
    Извиняюсь, может быть я не в тему, но близко к ней.
    Формулирую вопрос: клиенты предолжили внести в устав ООО ещё одного директора:
    Например:
    1. Гендиректор
    2. Исполнительный директор
    Фишка в том, что у обоих должны быть равные полномочия.
    С одной стороны - абсурд. ст.40 № 14-ФЗ "... ЕДИНОЛИЧНЫЙ исполнительный орган..." Из буквального смысла как бы вытекает что второго с правом первой подписи не должно быть.
    С другой стороны в законодательстве не запрещено назначить (в Уставе а не по доверенности) ещё одного, имеющего право заключать сделки, распоряжаться счетами, имуществом и т.д.
    Просьба поделиться опытом (положительным или отрицательным - ценен любой) сталкивался кто-либо с ситуацией, когда в одной фирме два ЕИО?
    С уважением

4. Клерк
    Цитата Сообщение от vals
    разве нельзя при "живом" главбухе иметь только две первых подписи?
    Можно. В карточке образцов подписей могут быть только две первых подписи.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от stryapchiy
    ст.40 № 14-ФЗ "... ЕДИНОЛИЧНЫЙ исполнительный орган..."
    Там чуть пониже - этот орган действует БЕЗ доверенности, поскольку назначен участниками.
    Из буквального смысла как бы вытекает что второго с правом первой подписи не должно быть.
    Не вытекает.
    в одной фирме два ЕИО?
    Я такого не видел. ЕИО - он один. Людей с правом осуществления сделок и правом первой подписи - несколько.

6. Клерк
    Если вкратце, то суть моего вопроса в следующем: насколько правомерно предусмотреть в Уставе помимо ЕИО ещё одно лицо (например ИсполДир), которое действует без доверенности с правом залючения сделок и распоряжения финансами?
    С уважением

7. Клерк
    Цитата Сообщение от stryapchiy
    Если вкратце, то суть моего вопроса в следующем: насколько правомерно предусмотреть в Уставе помимо ЕИО ещё одно лицо (например ИсполДир), которое действует без доверенности с правом залючения сделок и распоряжения финансами?
    С уважением
    При чем здесь Устав?
    Директор выписывает доверенность своему заму (финансовому директору, коммерческому директору) на осуществление операций, заключение договоров и так далее. Во всяком случае, это нормальная практика.
    А если в Устав это включать - не знаю, лично я такого не видел.

8. ЛИС Аватар для sema
    stryapchiy, можна предусмотреть и в уставе)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)