Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Передача дел главбухом при увольнении

Подскажите пожалуйста кто знает, каким образом и на основании какого закона главбух (по сути единственный бухгалтер) должен передавать дела при увольнении? Нельзя ли как нибудь без передачи и что горозит если уйти без передачи дел?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На мой взгляд, лучше бы дела сдать, хотя за сохранность документов и отвечает руководитель, но как вы потом будете доказывать (если придется) что документы были и налоги по ним вы начислили правильно.

А так будет опись передачи документации.

Клерк Аватар для jul-2000
    Нет такого закона и нет такой обязанности.
    как вы потом будете доказывать
    кому и зачем?
    налоги по ним вы начислили правильно.
    передача документов не подтверждает правильности.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Доказывать возможно придется, т.к. директор меня просто так не отпустит и навесит на меня всех "собак", в этом я почти уверена. Поэтому и хочу как то себя обезопасить.

и навесит на меня всех "собак",
    Не хочу вас расстраивать, но очень большая вероятность того, что собак на вас в любом случае повесят Вам-то что с того, что он новому главбуху будет говорить про вас гадости?
    Доказывать возможно придется
    Еще раз спрашиваю: кому?

Клерк
    Прочла в журнале может пригодится и Вам
    Совет N 1. Если вы решили уйти, остановить вас директор не может. При увольнении "по собственному желанию" (п. 3 ст. 77 ТК) вы просто должны письменно известить руководство о своем решении. Если директор отказывается подписывать ваше заявление, просто зарегистрируйте его в канцелярии или у секретаря. Если и это невозможно - отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. Через две недели вы с чистой совестью можете не выходить на работу (ст. 80 ТК).
    Совет N 2. Если директор вас шантажирует тем, что не отдаст трудовую книжку, не бойтесь. Этим он только наживет себе лишние неприятности. Если вам не выдадут книжку или укажут в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И фирма вам возместит весь неполученный заработок с момента увольнения до момента получения вами трудовой книжки на руки либо внесения исправительных записей (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. N 225). Днем увольнения в таком случае будет день выдачи трудовой книжки.
    Совет N 3. Если за две недели замену вам не нашли, вы можете уйти, не передав дела. Законодательство вас к этому не обязывает. Однако не стоит забывать, что вы не освобождаетесь от административной ответственности за нарушения, допущенные вами за период работы в фирме. Например, вас могут наказать за грубое нарушение правил ведения бухучета на сумму от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП). Правда, сделать это может только суд и только в течение одного года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП).
    Поэтому при увольнении постарайтесь правильно оформить передачу дел. Принимать их у вас может как вновь принятый главбух, так и другое ответственное лицо, назначенное руководителем. В крайнем случае все документы сдайте директору под расписку.

С. Блинова

А. Андропова

"Расчет", N 5, май 2005 г.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Не хочу вас расстраивать, но очень большая вероятность того, что собак на вас в любом случае повесят Вам-то что с того, что он новому главбуху будет говорить про вас гадости?
    Еще раз спрашиваю: кому?
    Да я не про гадости на словах, он может и на деле - например, что я украла кучу наличных или папку с важными документами. Этому "гению" ума хватит и в милицию на меня заявление написать.

Аноним
    Гость
    онаско, спасибо большое, все это я знаю и это немного не по теме, но все равно спасибо.

что я украла кучу наличных
    вы исполняли обязанности кассира, у вас есть договор о ПМО?

Аноним
    Гость
    jul-2000, а как быть с этим:
    "Единственный акт, содержащий указание на такую необходимость - это Положение о главных бухгалтерах (утв. постановлением Совмина СССР от 24.01.80 № 59). Пункт 6 этого положения говорит о том, что приём и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учёта и отчётности. В необходимых случаях приём и сдача дел главным бухгалтером производятся при участии представителя вышестоящего органа" ?

Аноним
    Гость
    вы исполняли обязанности кассира, у вас есть договор о ПМО?
    Договора к счастью нет, приказа о совмещении с обязанностями кассира тоже нет, хотя фактически эти все функции были мои. НО! директор все это может сделать задним числом, разве нет?

Никак. Все это действует в части, не противоречащей действующему законодательству, т.е. закону о бухучете. Там такого положения нет.

НО! директор все это может сделать задним числом, разве нет?
    Каким образом? Подделав вашу подпись на договоре о ПМО? Надеюсь в кассовых документах вы за кассира не расписывались?

Аноним
    Гость
    Каким образом? Подделав вашу подпись на договоре о ПМО? Надеюсь в кассовых документах вы за кассира не расписывались?
    Подделать подпись тоже может.
    И как раз с кассовыми дкументами и проблема - расписывалась за кассира, кроме последних 5-6 месяцев. Чем мне это грозит?

Подделать подпись тоже может.
    За это уголовная ответственность, между прочим.
    расписывалась за кассира, кроме последних 5-6 месяцев.
    А каким образом перестали подписываться? Кто стал подписываться в эти последние 5-6 месяцев? Акт передачи кассы на этот момент сделали?

Аноним
    Гость
    За это уголовная ответственность, между прочим.
    А каким образом перестали подписываться? Кто стал подписываться в эти последние 5-6 месяцев? Акт передачи кассы на этот момент сделали?
    Каким образом - просто перестала ставить подпись, как раз тогда задумалась о том что я за это не отвечаю. Кто - никто, на месте подписи кассира пустое место теперь. Акта передачи кассы нет, но фактически и теоретически я ведь ее и не принимала.

Да, это серьезный косяк. И лучше его решить до момента увольнения. Раз вы стали расписываться - вы как бы взяли (сами захватили ) обязанности кассира. То что стали подписываться - уже ваше нарушение. Вам сейчас стоит либо задним числом (если получится) оформить возложение обязанностей кассира на кого-то другого, на момент передачи составив соответствующий акт (форма акта в формах по инвентаризации). Или подписывать уже кассу до сейчас, или до даты увольнения. До даты увольнения тщательно заполнить и подписать кассовую книгу, отчеты кассира, все приходно-расходные документы (обязательно проследив чтобы на них стояла не только ваша подпись, но и подпись директора). И составить акт инвентаризации кассы. И этот акт передачи кассы отксерить для себя.

Аноним
    Гость
    Да уж, лихо, буду думать что же с этим теперь делать, спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да я не про гадости на словах, он может и на деле - например, что я украла кучу наличных или папку с важными документами. Этому "гению" ума хватит и в милицию на меня заявление написать.
    Кстати... "напишу заявление в милицию" за "растрату чего-то там", "недоделанное что-то" и т.д... Если у сотрудника не было никаких взысканий ДО момента подачи заявления об уходе по собственному, а непосредственно после - обнаружилась масса недостатков, недочетов ... и вообще... редиска он... Мстительный директор может устроить какую-нибудь пакость? Менеджеру или бухгалтеру, например...

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжаяя Посмотреть сообщение
    Кстати... "напишу заявление в милицию" за "растрату чего-то там", "недоделанное что-то" и т.д... Если у сотрудника не было никаких взысканий ДО момента подачи заявления об уходе по собственному, а непосредственно после - обнаружилась масса недостатков, недочетов ... и вообще... редиска он... Мстительный директор может устроить какую-нибудь пакость? Менеджеру или бухгалтеру, например...
    Вообще -то это заведомо ложный донос.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС - ст. 306 УК РФ; заключается в передаче заведомо для заявителя ложной информации о конкретном преступлении конкретного лица. Квалифицирующим признаком является обвинение лица в тяжком или особо тяжком преступлении либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)