Подскажите пожалуйста кто знает, каким образом и на основании какого закона главбух (по сути единственный бухгалтер) должен передавать дела при увольнении? Нельзя ли как нибудь без передачи и что горозит если уйти без передачи дел?
Спасибо.
Подскажите пожалуйста кто знает, каким образом и на основании какого закона главбух (по сути единственный бухгалтер) должен передавать дела при увольнении? Нельзя ли как нибудь без передачи и что горозит если уйти без передачи дел?
Спасибо.
На мой взгляд, лучше бы дела сдать, хотя за сохранность документов и отвечает руководитель, но как вы потом будете доказывать (если придется) что документы были и налоги по ним вы начислили правильно.
А так будет опись передачи документации.
Нет такого закона и нет такой обязанности.
кому и зачем?как вы потом будете доказывать
передача документов не подтверждает правильности.налоги по ним вы начислили правильно.
Я - блондинка, мне можно.
Доказывать возможно придется, т.к. директор меня просто так не отпустит и навесит на меня всех "собак", в этом я почти уверена. Поэтому и хочу как то себя обезопасить.
Не хочу вас расстраивать, но очень большая вероятность того, что собак на вас в любом случае повесяти навесит на меня всех "собак",Вам-то что с того, что он новому главбуху будет говорить про вас гадости?
Еще раз спрашиваю: кому?Доказывать возможно придется
Прочла в журнале может пригодится и Вам
Совет N 1. Если вы решили уйти, остановить вас директор не может. При увольнении "по собственному желанию" (п. 3 ст. 77 ТК) вы просто должны письменно известить руководство о своем решении. Если директор отказывается подписывать ваше заявление, просто зарегистрируйте его в канцелярии или у секретаря. Если и это невозможно - отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. Через две недели вы с чистой совестью можете не выходить на работу (ст. 80 ТК).
Совет N 2. Если директор вас шантажирует тем, что не отдаст трудовую книжку, не бойтесь. Этим он только наживет себе лишние неприятности. Если вам не выдадут книжку или укажут в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И фирма вам возместит весь неполученный заработок с момента увольнения до момента получения вами трудовой книжки на руки либо внесения исправительных записей (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. N 225). Днем увольнения в таком случае будет день выдачи трудовой книжки.
Совет N 3. Если за две недели замену вам не нашли, вы можете уйти, не передав дела. Законодательство вас к этому не обязывает. Однако не стоит забывать, что вы не освобождаетесь от административной ответственности за нарушения, допущенные вами за период работы в фирме. Например, вас могут наказать за грубое нарушение правил ведения бухучета на сумму от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП). Правда, сделать это может только суд и только в течение одного года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП).
Поэтому при увольнении постарайтесь правильно оформить передачу дел. Принимать их у вас может как вновь принятый главбух, так и другое ответственное лицо, назначенное руководителем. В крайнем случае все документы сдайте директору под расписку.
С. Блинова
А. Андропова
"Расчет", N 5, май 2005 г.
онаско, спасибо большое, все это я знаю и это немного не по теме, но все равно спасибо.
вы исполняли обязанности кассира, у вас есть договор о ПМО?что я украла кучу наличных
jul-2000, а как быть с этим:
"Единственный акт, содержащий указание на такую необходимость - это Положение о главных бухгалтерах (утв. постановлением Совмина СССР от 24.01.80 № 59). Пункт 6 этого положения говорит о том, что приём и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учёта и отчётности. В необходимых случаях приём и сдача дел главным бухгалтером производятся при участии представителя вышестоящего органа" ?
Никак. Все это действует в части, не противоречащей действующему законодательству, т.е. закону о бухучете. Там такого положения нет.
Каким образом? Подделав вашу подпись на договоре о ПМО? Надеюсь в кассовых документах вы за кассира не расписывались?НО! директор все это может сделать задним числом, разве нет?
За это уголовная ответственность, между прочим.Подделать подпись тоже может.
А каким образом перестали подписываться? Кто стал подписываться в эти последние 5-6 месяцев? Акт передачи кассы на этот момент сделали?расписывалась за кассира, кроме последних 5-6 месяцев.
Да, это серьезный косяк. И лучше его решить до момента увольнения. Раз вы стали расписываться - вы как бы взяли (сами захватили) обязанности кассира. То что стали подписываться - уже ваше нарушение. Вам сейчас стоит либо задним числом (если получится) оформить возложение обязанностей кассира на кого-то другого, на момент передачи составив соответствующий акт (форма акта в формах по инвентаризации). Или подписывать уже кассу до сейчас, или до даты увольнения. До даты увольнения тщательно заполнить и подписать кассовую книгу, отчеты кассира, все приходно-расходные документы (обязательно проследив чтобы на них стояла не только ваша подпись, но и подпись директора). И составить акт инвентаризации кассы. И этот акт передачи кассы отксерить для себя.
Да уж, лихо, буду думать что же с этим теперь делать, спасибо.
Кстати... "напишу заявление в милицию" за "растрату чего-то там", "недоделанное что-то" и т.д... Если у сотрудника не было никаких взысканий ДО момента подачи заявления об уходе по собственному, а непосредственно после - обнаружилась масса недостатков, недочетов ... и вообще... редиска он... Мстительный директор может устроить какую-нибудь пакость? Менеджеру или бухгалтеру, например...![]()
Вообще -то это заведомо ложный донос.
ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС - ст. 306 УК РФ; заключается в передаче заведомо для заявителя ложной информации о конкретном преступлении конкретного лица. Квалифицирующим признаком является обвинение лица в тяжком или особо тяжком преступлении либо с искусственным созданием доказательств обвинения.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)