Показано с 1 по 14 из 14
    sashaB sashaB вне форума
    Клерк

гражданин или ИП

Здравствуйте, будьте добры, подскажите пожалуйста мне, где и в каком законе прописано, что гражданин РФ имеет право сдавать жилье( квартиру) другому гражданину РФ. У меня сложилась такая ситуация: прописана в Брянской области, имею квартиру под Москвой, сдаю ее в аренду, заключаю договора и плачу налог с дохода от аренды в Брянскую налоговую. Из-под Московья меня недавно навестил налоговый инспектор и сказал, что я не имею права сдавать в аренду квартиру, не являясь ИП, а я уже 2 года как сдаю декларации и плачу налоги с доходов просто как гражданин РФ. Дайте ссылку в законе, что я поступаю на правах гражданина РФ.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    sashaB, налоговый инспектор либо сам не знает, либо просто Вас обманывает
    Никто не запрещает физлицу сдавать временно не нужное ему имущество в аренду.
    Просто забудьте и все. Вы налоги платите, значит никто к Вам пристать не может.

WWW WWW вне форума
    Клерк
    Все не так просто. Эта деятельность попадает под понятие "предпринимательской".

"... предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом ..." (п. 1 ст. 2 ГК РФ)

Самостоятельная - да
    на свой риск - да
    систематическое получение прибыли - да
    от пользования имуществом - да

Хотя это теоретические изыски. Посылайте инспектора в любом случае
    -----------------

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    WWW, ВС давно сказал, что сдача временно ненужного имущества в аренду незаконной предпринимательской деятельностью не является

WWW WWW вне форума
    Клерк
    Сказал. Именно поэтому я и предложил послать инспектора. Причем некоторое время так считал и Минфин со ссылкой на постановление ВС (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2005*г. N*03-01-11/2-81). Цитата:

"Вместе с тем, законодательством не предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае сдачи им принадлежащего ему имущества в аренду.
    Вышеназванная позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 N*23..."

Но потом НЕМНОЖКО передумал (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2006*г. N*03-05-01-03/125). Цитата:

"закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
    В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.
    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
    Таким образом, если сдача имущества в аренду осуществляется при наличии вышеуказанных признаков предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя".

Вывод - инспекция может пытаться требовать регистрации в качестве ИП. Но в суде, скорее всего, потерпит фиаско
    -----------------

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    Ну вот этого явно у топикстартера нет.
    И вообще, помосковный налоговый инспектор может идти лесом - физлицо в Подмосковье не прописано и находится в не юрисдикции его налоговой.
    ЗЫ: а я знаю чего они хотят - ЕНВД со сдачи в наём жилья. Поскольку ИПшника заставят его платить в местный бюджет, а не в Брянск

WWW WWW вне форума
    Клерк
    Ну отчего же нет. Если есть квартира значит она как то приобретена (вот вам приобретение). Извлечение прибыли от его использования то же есть. Цель приобретение - хм... это понятие относительное и субъективное. Да и потом в письме написано "в частности". То есть могут быть эти признаки, могут - другие. Хотя конечно все это бред. Привлечь к ответственности за отсутствие регистрации в данном случае однозначно не смогут. Просто человек сделал одну большую глупость - стал платить НДФЛ с дохода от аренды, что (на мой взгляд) идиотизм. Тем самым привлек к себе излишнее внимание (таких как он единицы) да и деньги на НДФЛ потерял (наверно лишние)

PS. Что такое "топикстартер"?
    -----------------

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если есть квартира значит она как то приобретена (вот вам приобретение).
    Во-первых, квартира могла быть подарена или унаследована. Во-вторых, ключевое слово не просто "приобретена", а "приобретена с целью извлечения прибыли".
    Просто человек сделал одну большую глупость - стал платить НДФЛ с дохода от аренды, что (на мой взгляд) идиотизм
    Человек решил выполнить свою конституционную обязанность Кроме того, сейчас налоговая очень много работает с такими арендодателями, поэтому лучше заплатить и спать спокойно
    Что такое "топикстартер"?
    Топик - тема, стартер, тот кто её начал

sashaB sashaB вне форума
    Клерк
    Спасибо Над.К. Мне всё понятно

WWW WWW вне форума
    Клерк
    Понятие "приобретение" более широкое нежели покупка "с целью". Оно включает в себя все способы в рамках которых квартира получена в собственность. А насчет цели я уже написал... Хотя понимаю, что все это "вилкой (вилами) на воде писано".

Скажу вам по большому секрету сам сдаю квартиру и не первый год. И никто со мной "не работает". А если бы даже решили "поработать" боюсь ничего бы не вышло. Договора аренды нет. Документов, подтверждающих факт получения мною денег, нет. "Шилова нет, Брылова нет, золота тоже нет ..." (к/ф Свой среди чужих...).
    -----------------

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Оно включает в себя все способы в рамках которых квартира получена в собственность.
    Задумалася... а как это унаследовать квартиру в целях извлечения прибыли из оной?

WWW WWW вне форума
    Клерк
    Ну тут конечно нужно обладать значительной фантазией. Не сложная логическая цепочка. Любая квартира приобретается с той или иной целью (даже в порядке наследования). Ведь ежели нет цели приобретения, то как правило нет и самого приобретения. Особенно в части наследуемого имущества. Учитывая тот факт, что для получения наследства нужно совершить ряд процессуальных действий. Цель приобретения (в том числе и по наследству) может быть разной. Например, продажа, проживание или сдача в наем. Получая (приобретая) квартиру по наследству с целью последующей ее сдачи внаем я преследую цель - извлечение прибыли из онной.
    Последний раз редактировалось WWW; 26.08.2009 в 14:41.
    -----------------

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Получая (приобретая) квартиру по наследству с целью последующей ее сдачи внаем я преследую цель - извлечение прибыли из онной.
    Извините, но такая формулировка абсурдна.
    Кроме того, сегодня в ней живет семья, завтра она сдается, а потом опять кто-нить живет. И с какой целью приобретена квартира?

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    ммм...по моему крайне скромному разумению, цель получения наследства если и может быть определена, то только наследодателем
    типа "... а ежели тот не будет заниматься предпринимательской деятельностью, предать наследника анафеме, отобрать гараж и отдать его в детский дом №4/17"
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)