со злорадным удовольствием подожду увольнения сотра в начале января... как Вы залепите красным отрицательный годовой доход сотру по ПФР и НДФЛ...
прям таки и вижу, как Родина с широкими объятиями встречает весть о том, что за минусовый налоговый период она обязана отстегнуть налоги предприятию...
Последний раз редактировалось Генук; 25.08.2009 в 22:26.
Спасибо всем большое.
Генук, неет. Я тут не одинока была в такой точке зрения. Хотя, возможно, и в меньшинстве. Просто немногие вообще этим вопросом озадачиваются. Ибо не у всех на практике такие случаи встречаются.
вот-вот...И как программа ПФР пропустит ИС с минусом... Будет бух биццца ап стену и сожалеть о красном начислении.подожду увольнения сотра в начале января... как Вы залепите красным отрицательный годовой доход сотру по ПФР и НДФЛ...
Или у Вас доход появляется в день увольнения, а расходы в том периоде, когда начислены отпускные, как были так и остаются?Во время отпуска был расход. В день увольнения появился внереализационный доход.
а что удивляет?
ТК разрешает предоставлять отпуск авансом... НК разрешает взять отпускные целиком на расходы...
а доход предприятия по методу начисления действительно появляется тогда и только тогда, когда издаётся приказ на увольнение...
сами подумайте - пока сотр не объявил своим заявлением об увольнении абсолютно нет никакого "долга"
имело место быть. Только не из-за отпуска, а по более грустному поводу.
в общем з/плата начислена была до конца года и выплачена. Потом был перерасчет, сторнировали начисление и оплатили б/л. Поскольку начислений до конца года уже не было, краснота выплыла при сдаче персонифицированного отчета. Написали письмо в ПФР и остановились на варианте - сдача уточненки за предыдущий год. Так что все решаемо.
Вот именно при сдаче ИС на всех тип будет ИСХ, а на одного перегулявшего делать КОРР? Некорректно, ибо ОПС за год не совпадет с ИС.сдача уточненки за предыдущий год.
Странно... Куда-то пропал мой комментарий-вопрос из темы насчет корректировки базы по прибыли за прошлый год. Последний комментарий, который я вижу, - автор Генук №37, у всех так?
это я всех отрезал... считаю, что после моего поста другие не нужны...
сейчас снова включу... но ровно на 1 час
да нормально все прошло. да, сдали уточненку, все корректно. мне вариант со сторнированием о/о и ЕСН нравится больше. кстати, к первому же отчету приложила справочку отчего, что и как и без проблем. и вообще за все годы такое вот уточнение случилось 1 раз, потому как попало на январь и дальше начислений не было, а если бы была начислена з/пл, то и уточненки бы не понадобилось
нормальные герои всегда идут в обход (с) к/ф "Айболит-66"
Отлично! Сначала начислим лишний мильон, удержим с него все, что только можно (и алименты, если есть). А потом - "А верни-ка ты нам в кассу этот мильон и мы в расчете..."А налоги, как с ними быть?
.
Никак. Вы что с налогами делаете при удержании алиментов? Ничего. Вот по аналогии...
Я тоже сторонник удержания как такового, а не красного начисления.
Но... В моей практике был случай, когда не удерживали, по ТК это право работодателя, а не обязанность. Собственно, просто глазки закрыли. Надо было все равно начислять в 91?![]()
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
waw, в слове "лишний" и кроется основа нашего спора... основная развилка...
1. если мы признаём, что на временной прямой "лишность" сидит в моменте выплаты больших отпускных, то дата увольнения лишь фиксирует размер постоянно уменьшающегося переначисления... т.е. по такой логике именно в момент выплаты отпускных возникает задолженность сотра перед предприятием за неотработанные дни
2. а вот если мы считаем, что совершенно правильно были выплачены в тот момент большие отпускные, то задолженность возникает строго при увольнении сотрудника в результате переоценки нашего отпускного обязательства перед работником...
согласитесь, что когда переоценивается, например, ОС - то актив изменяется именно на дату переоценки, а не рассматривается изменение с даты приёма на баланс... по логике п.1 иначе пришлось бы пересчитать всю ранее начисленную амортизацию...
а Вы же фактически и хотите по п.1 пересчитать все ранее исполненные налоговые обязательства...
Я! я тоже сторонник того, что это право работодателя, а не обязанность.
А насчет подоходного уж-ж были письма, что типа базу не уменьшать, так как товарис-ч деньюжки-то уже прокрутил-прокутил, т.е пользовался чужими деньгами. Письмена найти сейчас лень, да и по поводу ЕСН копий сломано столько, что ой-ой.
Для себя давно сделала выводы, что вновь принятых в отпуск только минимум через 9 месяцев, а для всех остальных часто суммы (1-10) смешные по сравнению с их зп.
АнонимДР
Письмена найти сейчас лень
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=10...DIIIDD1008DI=2
Приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего...
А мне кажется, что основа в том, что возвращаемая сумма считается/не считается полученным доходом работника (вам подарили игрушку, а потом потребовали за нее денег, разве это подарок?)waw, в слове "лишний" и кроется основа нашего спора... основная развилка
В журнале главная книга № 17на стр. 55 описана наша ситуация с красными проводками, хотя я сделал удержанием - налоги не правил, просто загнал сумму удержания на 91-й
При предоставлении отпуска, у работодателя возникает обязанность по начислению отпускных. Задолженности сотра пока нет.
При увольнении, у работодателя возникает право на удержание части начисленных отпускных.
Если работодатель своим правом не хочет воспользоваться, зачем ему увеличивать налогооблагаемый внереализационный доход?
Полагаю, что доход возникнет только в случае фактического удержания
Дт 70 - Кт 91.1
Последний раз редактировалось Александр Х; 12.11.2009 в 06:41.
Главное меню-Расчет зарплаты по организациям-Первичные документы-расчет при увольнении сотрудника- Точка "Удержать использованный авансом" ( программа расчитывает среднюю зарплату и сумму удержаний)
В Отражении зарплаты в регламентированном учете в старой версии делала проводку вручную Д20 К70 - (красным сторно), но Бухгалтерия такую проводку не видит при закрытии. Приходилось корректировать при составлении баланса и помнить про эту проводку!
Налоги не пересчитывали.
Стоит обратить внимание на причины увольнения, не всегда можно удержать этот аванс.
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
У меня уволились 3 сотрудника, отгулявшие отпуск авансом.
В программе у нас стоит настройка "не пересчитывать налоги и взносы", то есть мы делаем просто удержание лишней суммы, а не сторнирование зп+взносов.
-в одном случае удалось удержать всю сумму. были сделаны проводки Д70 К73, Д73 К91 (удержали и с удержанной суммы посчитали налог на прибыль). Как раз это случай, который обсуждали...
А дальше я что-то совсем запуталась. Прибыль пора сдавать, а в голове уже каша.
-во втором случае удалось удержать сумму частично (20%)
-в третьем не удалось удержать совсем, так как в месяце увольнения отработанных дней не было, а за предыдущий все было выплачено.
Что-то застопорилась теперь, куда девать сумму, которую невозможно удержать в третьем случае. Помогите, пожалуйста, с проводками (в БУ и НУ)!
Во втором случае, я так понимаю, должен быть комплексный вариант (отдельно проводки на сумму, которую удалось удержать; отдельно на которую не удалось удержать).
НДФЛ и взносы никак не затрагиваются данным удержанием точно так же, как и любым другим удержанием, хоть теми же алиментами...
базу НДФЛ и взносов определяют только начисления (левая часть расчётного листка), но никак не удержания (правая часть расчётного листка)
Очень пригодились Ваши проводки, спасибо большое, не углядела сначала (а может просто голова уже не соображала, что это то самое, что нужно)!
1. когда удержали все, что положено, все ясно (удержанную сумму в налог на прибыль как внереализационный доход)
2. когда нет возможности удержать вообще, то Д73.3 К91.1 облагаемые или нет?
3. соответственно, когда удерживаем часть, то удержанный К 91.1 облагаемый, а неудержанный К91.1 необлагаемый?
Надеюсь, не написала никакого бреда после бессонной ночи...
возникновение при увольнении долга работника перед предприятием - это всегда облагаемый внереализационный доход предприятия на полную сумму долга:
Дт 73 - Кт 91
по аналогии с любой другой инвентаризацией задолженности по любому договору, хоть купли-продажи...
Как вовремя Вы меня остановили...а я уже в ночи понаделала делов...решила, что излишне сумму, которую удержать не смогли, еще и облагать...
То есть, если я правильно понимаю:
-в случае, когда можем удержать всю сумму, облагаем и удерживаем c сотрудника
-в случае, когда не можем удержать частично, облагаем всю сумму, часть удерживаем у сотрудника, неудержанную на 91.02 непринимаемые
-в случае, когда не можем вообще удержать, облагаем всю сумму, вешаем всю ее на 91.02 непринимаемые
Поправьте, пожалуйста, если не так.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)