Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

ИП(ОСНО), неправильно рассчитанные и уплаченные налоги за 2008г.

Прошу помочь разобраться со следующей запутанной ситуацией. Понадеялся на бухгалтера, невникая в суть и похоже зря. Просьба не критиковать, а помочь разобраться, т.к. раньше имел дело только с ЕНВД.

Ситуация такая ИП(я) в прошлом году полгода проработало на ЕНВД. По причине закрытия магазина, следующие полгода пришлось работать по ОСНО(т.к. в свое время не было написано заявление на УСН). Пытались правда перейдти на УСН(пытались апелируюя к одному пункту в НК), но неполучилось, налоговая отказала. В июле-сентябре часть товара была поставлена на реализацию(т.е. магазины должны рассчитываться по мере реализации товара) в 4 магазина. 3 магазина рассчитывались наличкой, 1 по безналу. Освобождение от НДС было полученно только с 4 квартала. Счет-фактуры не выставлялись за поставленный товар, но за сумму прошедшую в сентябре по безналу был уплачен НДС и была "нарисована" задним числом счет-фактура(она же была приложена к заявлению об освобождении от НДС). ЕНВД закрыли 3 кварталом и т.к. некоторым магазинам за проданный товар отбивались чеки с приходным кассовым ордером, то в годовой отчет по НДФЛ не включили часть сумм прошедших по чекам в июле-августе. За 2008 год был сдан отчет по НДФЛ в который были включены только те суммы, которые прошли по кассе за 4 квартал + за 4 квартал все что по безналу + 1 сумма по безналу за 3 квартал. Налоги уплачены отчеты сданы.
    С 2009 года система налогобложение УСН.
    В сентябре этого года надо сдать в налоговую вместе с заявлением о ненадобности освобождения от НДС, копии накладных на поставленный на реализацию товар за 2008 год.
    В общем и целом ситуация такая. Бухгалтер перед уходом в принципе озаботился и сделал накладные для отчетов так что бы можно было их сдать в налоговую. Если эти накладные налоговая примет, то вроде бы как ничего, кроме уже уплаченного платить не придется, но есть одно "но", если налоговая попросит у тех магазинов куда поставлен товар копии накладных, то они не совпадут с теми что придумал бухгалтер(ни по номерам, ни по датам, ни по суммам). Теперь как бы есть два варианта: 1. Поступить как придумал в свое время бухгалтер и надеятся что налогвая не будет копать в случае чего глубоко; 2. Покаятся в ошибке, заплатить налоги, штрафы и пени.
    Теперь что бы принять решение нужно обладать достаточно полной информацией о степени возможных последсвтий, в случае неправильного решения. Теперь напишу вопросы, которые мучают меня и на которые не нашел ответы, и буду благодарен за предоставленные ответы на них.
    1. Если в налоговую будут предоставлены накладные, которые не совпадают с теми накладными котрые находятся у магазинов-реализаторов, то какого рода могут быть проблемы? Административные проблемы в виде больших штрафов и пени, или возможно и уголовные наказание?
    2. Насколько суммы штрафов и пени могут отличаться при выявлении налоговой и при самостоятельном выявлении и добровольном раскаяньи?
    3. Если налоги были расчитаны и уплачены неверно, но ошибка была выявлена и был произведен перерасчет налогов самим ИП, то что нужно будет уплатить помимо разницы между уплаченной и неуплаченной суммами налога? Т.е. надо ли платить и штрафы и пени, или нужно уплатить только что-то одно?
    4. Если товар ставился по накладным при обложении по ОСНО, но не были выставлены счет-фактуры, то как быть с НДС? Составлять счет-фактуры на поставленный товар и НДС высчитывать от цен поставленного товара?
    5. Как рассчитываться будет сумма штрафа и пени по следующим налогам НДС, НДФЛ(на ОСНО у ИП), ЕСН(за себя)?
    6. Как правильно оформить процедуру выявленной ошибки в рассчетах налогов и добровольной доуплаты налогов?
    7. Может ли добровольное выявление ошибок, привести к процедуре налоговых проверок ИП?
    8. Как высчитывать НДС? От суммы поставленного товара или от сумм реально проданного(т.е. того за который со мной реально рассчитались), т.к. поставленно на сумму около 1300000, а продано отсилы на 500000, приэтом с учетом расходов на закуп продукции, база для подоходного налога составила за 2008 г. 240000(с нее же и платились налоги)?
    9. Если будет уплачен НДС со всей суммы(с 1300000), то скажем если я заберу товар в этом году в магазинах, смогу ли я, возместить суммы уплаченного НДС с непроданного товара?

Пока написал основные вопросы, возможно появятся попутные.

За ответы заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Если в налоговую будут предоставлены накладные
    зачем?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    зачем?
    Зачем вообще будут предоставлены накладные в налоговую?
    Это я так понял одно из условий, как бы эти копии накладных должны подтвердить что в течении года, я не нароушил условий по которым предоставлялось освобождение от уплаты НДС, или я неправ?

Модератор
    Вы не так поняли. Никаких документов сдавать не надо.

Клерк
    Над.К, гмм... а в налоговой говрят, что надо сдать следующее до 30 сентября:
    - заявление на продление/отказ от освобождения
    - КДиР(копию)
    - Копии накладных подтверждающих что в течении года не было проведено операций, нарушающих условия предоставления освобождения от уплаты НДС
    - Копию уведомления разрешающего УСН с 2009 год.

Возможно тербование налоговой незаконно, но они пригрозили(еще когда освобождение получали), если всего этого не будет, то налоги посчитают за весь период освобождения по полной и оштрафуют.

Модератор
    ст. 145
    4. Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
    По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
    документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
    уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
    Это все документы, которые Вы обязаны предоставить в налоговую для подтверждения освобождения по НДС. Накладные и копию уведомления об УСН Вы представлять не обязаны.

Клерк
    а что такое "документы, подтверждающие, что в течение указанного срока..."?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ст. 145
    Это все документы, которые Вы обязаны предоставить в налоговую для подтверждения освобождения по НДС. Накладные и копию уведомления об УСН Вы представлять не обязаны.
    А что в законе подразумевается под "документами подтверждающими", Книга учета доходов и расходов?
    А скажем если я не предоставляю в налоговую накладные и копию уведомления об УСН, а налоговые органы будут настаивать на предоставлении, как быть?

Модератор
    А что в законе подразумевается под "документами подтверждающими", Книга учета доходов и расходов?
    Ну, например, та же книга. Или выписка из неё о доходах.
    А скажем если я не предоставляю в налоговую накладные и копию уведомления об УСН, а налоговые органы будут настаивать на предоставлении, как быть?
    Проигнорировать. Потому что сделать они все равно ничего не могут - подобные просьбы незаконны. Пункт закона я Вам процитировала

Клерк
    Над.К, спасибо.

Тогда, еще вопрос. Если я подаю подтверждающий документ, скажем КДиР, а в ней будут указанная мной выше ошибка, т.е. несоответствие данных между указанным в КДиР и в накладных находящихся у реализаторов товара?

А не подскажите налоговая по какой причине может начать проверку ИП и затребовать у него накладные и уж тем более начать сверку накладных у ИП и тех кому он поставлял товар?

Модератор
    Назначат выездную проверку, тогда могут запросить.

Клерк
    Над.К, а в каком случае могут провести выездную проверку? Т.е. всех рано или поздно должны проверить(может есть какие-то нормы?) или проверят только в случае выявения какого-то нарушения в отчетности, или могут и в отместку за непредоставление каких-то документов устроить проверку?

Модератор
    Т.е. всех рано или поздно должны проверить
    теоретически да, практически на всех инспекторов не хватит.
    Проверяют чаще тех, кто привлекает внимание - кто возмещает налоги, у кого убытки или отсутствует прибыль и т.п. ИП на ОСНО проверяют чаще чем ИП на УСН или ЕНВД, потому что у них есть что накопать.

Клерк
    Над.К, скажите, а какая разница в последствиях будет, если Налогвая сама найдет ошибку в неправильном исчислении, а соответсвенно и уплате налогов, или если сам эту ошибку "признаешь", добровольно все пересчитаешь и доплатишь?

Модератор
    Добровольно признаешь, штрафа не будет. И пени как-то меньше будут, потому что раньше налог доплатите

Клерк
    Над.К, а как правильно оформить добровольное "признание", если уже налоги сданы и уплачены? И может ли налоговая из-за такого признания провести проверку?

Клерк
    Над.К, еще такой вопрос. Скажем если буде добровольное признание ошибки, то, как я понимаю придется, уплатит НДС с суммы поставленного товара в 1300000. При этом реально было продано из этого товара на 400000-500000 рублей. Если я заберу товар из магазинов, т.е. не продам реально товару на эти 1300000, я смогу как-то возместить те сумму которые я переплатил за непроданный товар?

Модератор
    если уже налоги сданы и уплачены?
    Доплатить налоги и пересдать декларации.
    При этом реально было продано из этого товара на 400000-500000 рублей.
    Не поняла, у Вас какой договор с магазинами? Комиссии что ли?

Клерк
    Доплатить налоги и пересдать декларации.
    А декларацию нужно сдать обычную или как их называют корректирующую?
    Никаких заявлений и разъяснений писать ненадо?
    И пени как считать для НДС, НДФЛ, ЕСН(за себя)?

Не поняла, у Вас какой договор с магазинами? Комиссии что ли?
    Договор реализации. Т.е. я им ставлю товар, они торгуют, если продают, то рассчитываются по мере продажи, обычно платят каждый месяц.

Модератор
    Корректирующую. Никаких заявлений НК не предусмаотривает.
    Договор реализации.
    Это что за зверь? Нет такого в ГК

Клерк
    Над.К, суть договоря я вам рассказал. А заключались они под разными шапками либо договор комиссии, либо договор поставки.

Модератор
    Ну так от сути договора НДС в первую очередь и зависит. Если это договор поставки, то НДС у Вас с момента отгрузки возникает. А если комиссии, то только после того, как комиссионер продаст Ваш товар

Клерк
    Над.К, обратился к юристам, они поглядели договора. Сказали, что два договора являются договоами комиссии, остальные договорами поставки.
    Вот по договорам комиссии возник вопрос. Если товар был поставлен в августе в магазин, продан в течении сентября, а рассчитались со мной за проданный товар и дали подтверждающие документы только в октябре, то к каком периобу я должен отнести полученную по договору комисси сумму, 3 или 4 кварталу?
    Так же возник вопрос, что для налоговой при договоре комиссии будет являться потверждением выплаты мне денег, если расплачивались со мной наличными?

Клерк
    Над.К, читал НК статью 145, возник вопрос, там написанно что нужно предоставить документы за 3 последовательных календарных месяца, т.е. если у меня срок истекает в сентябре этого года, то и выписку по доходам из КДиР я должен предоставить за 3 предшествующих месяца, но 2009 год у меня был на упрощенке, а прошлый год на ОСНО. Т.е. за какие 3 месяца я должен подать выписку из КДиР, за июль-сентябрь 2009 по УСН или за октябрь-декабрь 2008 года, когда я был на ОСНО?

Модератор
    то и выписку по доходам из КДиР я должен предоставить за 3 предшествующих месяца,
    не за 3 месяца, а за весь год. Только Вы представляете данные до 2009 года, поскольку с 1 января Ваша выручка уже для освобождения по ст.145 никакой роли не играет

Клерк
    Над.К, скажите , а существуют ли какие-то унифицированные формы "Выписки из книги доходов и расходов" и "Выписки из книги продаж"?
    Если нет, то какие данные из КДиР и книги продаж нужно указывать в выписках?

Модератор
    Да вообщем-то, это просто копия обычно.

Клерк
    Над.К, т.е. получается надо копию всей книги делать или достаточно, только пары листов(титульник, таблица 1-6Б, таблица 6-1)?
    Можно ли просто распечатку с электронной КДиР, а не копии заверненной или лучше копии заверенной в налоговой предоставить?

Модератор
    Вам надо показать размер дохода, вот из этого и исходите.
    или лучше копии заверенной в налоговой предоставить?
    Не думаю, что им это надо. Тем более, что Вы не всю книгу будете им представлять

Клерк
    Над.К, спасибо.

Хотелось бы еще уточнить по срокам визирования КДиР, ее обязательно визировать, до сдачи отчета по НДФЛ или можно позже в течении года следующего за отчетным?

А может ИП(оптовая торговля) на ОСНО продавать физ. лицу товары с отбитием кассового чека, при этом не имея торговой точки, с отображением в КДиР?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)