Добрый день! Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, где оговаривается перечень видов деятельности, при которых можно использовать БСО. Спасибо!
Добрый день! Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, где оговаривается перечень видов деятельности, при которых можно использовать БСО. Спасибо!
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
ой, не правильно задала вопрос.. Извините. Я хотела узнать, БСО для каких видов деятельности можно использовать?
Вы может напишите что у вас за вид деятельности...а то задаете один и тот же вопрос))
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
см. #2Я хотела узнать, БСО для каких видов деятельности можно использовать?
Ничего подобного, никакой не ОКУН.
Это все бредни Минфина. Которые кстати, не имеют никакой юридической силы.
В законе написано, можно использовать БСО при оказании услуг населению. Высший арбитражный суд считает что услуги населению, это услуги оказываемые физическим лицам, в т.ч. ИП. И все ни в одном официальном документе не слова об ОКУН.
а где же интересно сгруппированы услуги населению?![]()
Общероссийский классификатор услуг населению...никто и не спорит...В законе написано, можно использовать БСО при оказании услуг населению.
а вот про ИП можно подробнее? Когда ИП выступает как население или как предприниматель?Высший арбитражный суд считает что услуги населению, это услуги оказываемые физическим лицам, в т.ч. ИП.
Нигде!!! По идеи ОКУН это классификатор услуг населению, но он очень низкокачественный.
Если же речь идет про БСО, то услуги населению это просто услуги физ.лицам и все. И не надо никаких группировок.
Хотя сразу скажу, что налоговая вместе с Минфином думают что нужно пользоваться ОКУН. На мой вопрос, регистрация юр.лиц это услуги населению? В налоговой говорят - Да. Я - Так в ОКУН их нет. Налоговая - Да, нет. Я - Так БСО использовать можно? Они - Можно, если в договоре напишите то, что есть в ОКУН.
Вывод, если будете использовать БСО для услуг которых нет в ОКУН, то налоговая может докопаться, но при достаточно хорошем аргументировании своей позиции, вы налоговиков можете переубедить. Если же не получится, с вероятность 99% в суде вы выйграете.
Если хотите, идите на поводу у налоговой. Если хотите сделать как проще себе, используейте БСО для всех услуг физлицам. Да и вообще мало шансов, что налоговая вас будет проверять.
При чем тут ОКУН? В законе о ККМ про него ни слова нет.
Да я сам удивился когда это увидел. Ну у судов такое бывает. Но факт остается фактов, теперь все суды для определения возможности использования БСО должны считать ИП населением.
Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"
абз.4 п.4 "... в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя."
Речь идет о случаях, когда нельзя привлекать к ответственности за неиспользовани ККМ.
И кстати обратите внимание, там не написано, "в случае оказания услуг населению, определяемых по ОКУН".
alexstrel, да ну понятно...что в 54ФЗ нет не слова об ОКУНе...есть только слова "услуга" и "население"...придется идти в суд если что...
Да никто и не спорит что ИП не население....другое дело в каких целях он эту услугу заказывает...теперь все суды для определения возможности использования БСО должны считать ИП населением.
я думаю что тут как раз и имеется ввиду что в случае оказания услуг ИП в личных целях..например вставить молнию в сапог..."... в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя."
Молния вставляют в сапоги физ.лица, а не ИП. У ИП могут быть только сапоги, используемые для предпринимательской деятельности.
Я вот например составляю декларации ИП и раньше думал, что использовать БСО не могу, но прочитал это Постановление и теперь использую.
И при том здесь речь идет о том, что ИП это население только для БСО.
Я сам с этим не согласен, но дело не в этом.
У арбитражных судов бывает так, что они воспринимают законы не так, как законодатели. Например, арбитражные суды считают что за невовремя сданную нулевую декларацию штрафа нет, даже в 100 руб. Хотя весной в думе поднимался вопрос, о том чтобы более четко прописать, что даже если налоговой базы в декларции нет, все равно штраф 100 руб. Но этот законопроект отклонили на том основании, что в НК и так прописано, что при нулевой декларации штрав 100 руб.
Но такие взгляды арбитражных судов нам только на руку![]()
и давно ИП перестал быть ФЛ?Молния вставляют в сапоги физ.лица, а не ИП.
а если он к теще в них пошел?используемые для предпринимательской деятельности.
Я имею ввиду немного не то.
Вот вы как физлицо пришли в магазин купить канцелярские товары, а магазин на ЕНВД.
Если он вам их продаст, то это будет ЕНВД. Если вы скажите что вы ИП и документы выдадут вам, как на ИП, то это не будет ЕНВД.
Или например в банке у вас может быть счет как физлица, но по нему нельзя осуществлять расчеты по предпринимательской деятельности. А есть расчетный счет ИП по которому такие расчеты идут.
Также и тут. Если я ему оказал просто консультацию или еще что-то, то это физлицо (хотя может быть и ИП), а если я ему декларацию заполнил, в которой он значится, как ИП, то в этом случае он выступает не как насление, а как ИП.
Хотя эта грань очень спорная, в законодательстве она не определена, там речь только о том, используются ли товары и услуги в предпринимательской деятельности.
Но для использования БСО по Постановлению ФАС нет разницы это население или ИП. В каждом из случаев БСО использовать можно.

Очень странное было решение суда, я вот с ним совершенно не согласна, например. Только оштрафовать Вас за это все равно трудно.
Я тоже согласен что странное. Но это даже не просто решение суда, а Постановление Пленума ФАС, т.е. обязательно к исполнению всеми арбитражными судами.
Кроме того, по нему услуги населению это услуги оказываемые гражданам...
Если следовать буквально, то оказывая услуги иностранным гражданам или лицам без гражданства использовать БСО нельзя. Хотя это тоже бред. Но у судов такое бывает
А это Постановление мне привело наше УФНС в ответ на вопрос, каким документов определяется что относится к услугам населению
И их ни сколько не смущает что ИП это население, они скорее настаивают на подведении услуг к формулировкам к ОКУН.
Т.е. они думаю что оказывая услуги по регестрирации юр.лиц нельзя использовать БСО. Можно только если подвести под формулировки ОКУН.
А заполняя декларации ИП спокойно можно использовать БСО.

Наверное все-таки ВАС?Постановление Пленума ФАС
Ну это Вы зря, граждане - не означает лица, имеющие гражданство. В Конституции вот тоже все время граждане попадаются, это не значит, что она не распространяется на лиц с другим гражданством или апатридовЕсли следовать буквально, то оказывая услуги иностранным гражданам или лицам без гражданства использовать БСО нельзя.
Ой, да
Не совсем, в Конституции вторая глава называется "Права и свободы человека и гражданина". Когда идет о праве на жизнь, неприкосновенность и т.д. речь о правах человека. А когда о праве избирать и быть избранным, проводить собрания, т.е. того что могут делать только граждане, то о правах именно гражданина.
Хотя эти трактовки больше относятся к теории права, чем к практической деятельности.
Но написано это к тому, что арбитражные суды не всегда подбирают удачные слова, что порой может вести к неправильному использованию их решений.
Ну в конце концов в 54ФЗ сказано об оказании услуг населению...Не совсем, в Конституции вторая глава называется "Права и свободы человека и гражданина". Когда идет о праве на жизнь, неприкосновенность и т.д. речь о правах человека. А когда о праве избирать и быть избранным, проводить собрания, т.е. того что могут делать только граждане, то о правах именно гражданина.
Хотя эти трактовки больше относятся к теории права, чем к практической деятельности.
Но написано это к тому, что арбитражные суды не всегда подбирают удачные слова, что порой может вести к неправильному использованию их решений.
Население это физические лица живущие на определенной территории...вот и все...
Согласен
Главное что там ни слова про ОКУН. А про граждан это уже мелочи![]()
Прочитала тему, совсем запуталась! Мы риелторв, оказываем услуги физ. лицам: сбор документов, поиск квартиры и т.д. Мы можем использовать БСО? Я понимаю, что можем... Я права? подскажите, пожалуйста!
Можете
Да. Но у вас письмо статистики не по ОКУН, а по ОКВЭД, это разные классификаторы.
И да, по мнению Высшего арбитражного суда вы оказываете услуги населению
P.S. Маленькая оговорка, если у вас будут клиенты юридические лица БСО вы использовать не можете. Если вы организация, то лучше проводите оплату через расчетный счет.
Это Постановление не конкретно о ваших услугах, а о том, что понимать под услугами населению.
Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"
абз.4 п.4 "... в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя."
Т.е. все услуги физлицами, это услуги населению и для них можно использовать БСО.
помогите плиз. Суть такая. Есть ИП на Упрощенке. Интернет-кафе. ККМ не хочется совсем) хочется БСО
вопрос стоит так: Возможно ли применение БСО (не берем в счет деятельность самого кафе и инета) при существовании между ИП и сторонней организацией агентского договора на оказание услуг (ИП оказывает физ.лицам) по приему и зачислению на дипозит ден.средств, а также выдача. %за прием и зачисление или выдачу денег не берем. у ИП есть фиксированное вознаграждение от Агента.
Как я понимаю,БСО используется при оказании услуг населению. Сами бланки должны быть выпущены только типографским способом (Письмо МинФина от 27.09.2005г. № 03-01-20/5-193), формы БСО установлены (Приказ МинФина от 29.12.2000г. №124н),а если формы не установлена на услугу,то придется применять ККТ.
Вывод? Какая форма подойдет?
Есть форма №47-прием разного рода платы,но это если только платить за вход например.
Спасибо !
СПАСИБО!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)