Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Юрист в организации в единственном числе

Юрлицо (ОАО,промышленность) хочет взять одного юриста на все.
    Работает кто нибудь из форумчан таким юристом-универсалом? Реально ли это? Как организовать работу и все успеть?
    Разве можно знать и рабитраж, и трудовые, договорные, земельные вопросы, уметь вести реестр акционеров (30 акционеров), знать всю корпоративку - одинаково хорошо?
    Что то страшно браться за такую работу.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    реестр предлагаю сразу отдать профессиональному регистратору-и мороки меньше, и стОит недорого, вроде, да и ответственность нести будут. Договорные+арбитраж - должны знать, естессно, но ведь и суперпрофи заглядывают в кодекс! корпоративка-ведь не каждый день будете устав менять или собрания акционеров созывать, можно и подготовиться! трудовые-если кадровик хороший, зарплату платите вовремя и по правильному-вопросов не будет. а вот вопрос организации рабочего процесса и "успевания всего" зависит лично от вас!

3. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Да, позвольте добавить, что каждое право подразумевает под собой различные обязанности. Взять трудовое - Там необходимо определиться КАКИЕ БУДУТ ОБЯЗАННОСТИ ЮРИСТА? если в т.ч. и кадровые вопросы (учет вести, трудовые, расчеты и т.д), то я бы не взялась. Так как Гражданское, копоративка, земля - это если еще куда не шло, но ПЛЮСОМ - думаю, это уже перебор. Хотя... если зарплата оооочень хорошая, то может и подумать.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работает кто нибудь из форумчан таким юристом-универсалом? Реально ли это? Как организовать работу и все успеть?
    .
    реально. зависит от индивидуума и мотивации со стороны работодателя. Не боги горшки обжигают

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Я работаю, 8 лет. Реально. Вернее уже не работаю, но это пока. Два с лишним года в отпуске не был, уволился- решил отдохнуть месячишко.
    Разве можно знать и рабитраж, и трудовые, договорные, земельные вопросы, уметь вести реестр акционеров (30 акционеров), знать всю корпоративку - одинаково хорошо?
    Можно. Занимался всем, начиная с подписки на периодические издания (на хрена спрашивается это юристу, но куда деваться) и заканчивая налоговыми спорами на 50 лимонов.

6. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, страшно не берись) передай другому)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Клерк Аватар для Анжеличка
    вообще то такая ситуация сплошь и рядом, я знаю много компаний где в штате один, два юриста, причем занимаются всеми вышеперечисленными вопросами. Собственно, я и сама работала около пяти лет, будучи единственным юристом в компании. Считаю что в этой ситуации гораздо больше плюсов чем минусов, и есть возможность существенно повысить свой проффессиональный уровень.

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Было такое несколько лет, но с вяло текущей корпоративкой и без трудовых отношений.
    Это реально, но все зависит от объемов работы. Если, например, у общества будет 15 арбитражей, постоянная смена акционеров, большой штат сотрудников, корпоративные конфликты, и т.п. и т.д., еще и при текущей договорной работе... - все это будет достаточно затруднительно, и по времени, и чисто физически. Я бы за такой объем работы не взялась.
    Одинаково хорошо все знать навряд ли получится, но при изучении соответствующей нормативки, можно разобраться.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжеличка Посмотреть сообщение
    вообще то такая ситуация сплошь и рядом, я знаю много компаний где в штате один, два юриста, причем занимаются всеми вышеперечисленными вопросами. Собственно, я и сама работала около пяти лет, будучи единственным юристом в компании. Считаю что в этой ситуации гораздо больше плюсов чем минусов, и есть возможность существенно повысить свой проффессиональный уровень.
    Вполне согласна. Из отдела перешла работать единственным юристом- сразу расширился кругозор , а стаж-то не маленький

10. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Эт хорошо еще если вид деятельности у компании какой-нить один. А то у меня их без малого с десяток и все разных направлений. МОЗГ КИПИТ!!! Хотя интересно и не надоедает

11. Аноним(автор)
    Гость
    так там куча обществ: ОАО, 2 ЗАО, 2 ООО, еще некоммерческий фонд. По факту хозяин один. Но юрлица то разные.
    и хотят одного юриста.

12. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Аноним(автор) Посмотреть сообщение
    так там куча обществ: ОАО, 2 ЗАО, 2 ООО, еще некоммерческий фонд. По факту хозяин один. Но юрлица то разные.
    и хотят одного юриста.
    А юриста, работавшего до Вас, возможность есть опросить о характере и объеме работы? Или до вас там юриста не было (это уже будет очень тревожный сигнал)?

13. утро добрым не бывает!
    реально.
    беритесь.
    или вы справитесь со всем. или нет.
    но реестр если никогда не вели -лучше, конечно, отдать.(см.пост2)
    если кадровика нет -вы не справитесь. ну, в смысле, не именно вы, никто не справится)))))))))))))

14. Аноним
    Гость
    я так работаю

15. Аноним
    Гость
    Юриста раньше не было (ну почти не было),
    реестр то как раз я вела, даже аттестат есть. Я за все остальное волнуюсь больше.

16. Клерк Аватар для Reddiska
    тогда это сложный вопрос... насколько была запущена работа компаний, когда юриста не было (почти небыло)... и был ли у вас был опыт работы юристом? (хочется верить, что соответствующее образование у вас есть)

17. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Цитата Сообщение от Аноним(автор) Посмотреть сообщение
    и хотят одного юриста.
    Ну понятно как везде. Я лично давно уже по таким "кустам" скитаюсь где-то с 98 года. Предприятия были самые разные. Сейчас для меня особой разницы нет производство там иль услуги какие. Есть достаточно общий круг вопросов:
    - договора с контрагентами, здесь же "монополия". кстати раз производство, значит потребляете в больших количествах воду, электричество - это вопросы энергетики, разграничение балансовой и экспл. ответственности, тарифы и т.д. надо изучить. и опять же раз производство значит гарантированы отношения с природоохранным ведомством (паспорт вредных отходов и все такое),
    - трудовые вопросы (спорные моменты, несчастные случаи, договора с гендирами, иностранцами) но никак не заполнение трудовых книжек и ведение кадрового учета - это обязанности кадровика,
    - разнообразные взаимоотношения с властью - налоговые инспекции (сюда же вопросы по регистрации предприятий и ЕГРЮЛ), ГБР, КЗР, ПИБ, КУГИ, ФСФР, милиция, администрация, СЭС, пожарникии и пр.),
    - банки (открытие, закрытие р/с, продление полномочий ГД, кредиты),
    - суды/приставы ну и ряд др.
    Специфичные моменты попадаются нечасто. Реестры лучше от греха передать в спец конторы. Стоит это недорого зато нет головняка и рейдеры опятьже не дремлют - причем собственнику это надо втереть как следует. Контору-реестродержателя надо очень внимательно выбирать. На новой работе сначала надо наладить договорную базу - разобраться с типовыми формами договоров пересмотреть какие есть, разработать другие. Разобраться с основными проблемными моментами и судебными тяжбами которые уже есть. Посмотреть учредительные доки все ли на месте, всякие лиценз-ии, разрешения, договора с "монополистами". Да и про себя не забыть - должностная инструкция и/или положение о юротделе должны быть причем желательно не типовыми а близкими к реалиям работы. Да и еще между фирмами "куста" наверняка накручено всяких левых договоров неясных услуг, займов, переводов персонала и т.д. а ведь они ж наверняка взаимозависимые так что с ними надо аккуратно разобраться - налоговая не дремлет соответствующая практика имеется. Так что я считаю боятся не надо. Потихоньку въедете в тему. Кстати хуже всего в таких конторах только человеческий фактор. Каждый директор маленькой какой-нить "дочки" склонен считать что он пуп земли и именно его задачу надо выполнить в первую очередь. И любят они эти задачи вешать одновременно с другими директорами, при том до других "дочек" как правило им никакого дела нет им важно выглядеть "белее и пушистее" других перед собственником. Так что сам процесс "озадачивания" очень важно аккуратно наладить определяя что сейчас важнее сделать в первую очередь а что может подождать. Так вот вкрадце Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)