Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Финансовая помощь физику

Добрый день! Такая ситуация: человек с которым фирма долго и плодотворно сотрудничала тяжело заболел. Фирма хочет оказать материальную поддержку (деньгами). Как все это можно правильно оформить? Сотрудником фирмы этот человек не является (и не являлся), так что материальная помощь не подойдет. Никогда с подобной ситуаций не сталкивалась. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Надин
    Это - благотворительность. Можно просто письмо от того человека с просьбой оказать помощь. Все равно эти выплаты не будут уменьшать налог на прибыль.

Клерк
    Определение благотворительности, насколько я помню, дано в соответсвующем законе. И вроде такая ситуация под эти критерии не попадает. В Консультанте похожие ситуации отнесены к "дарению", а в ГК сказано, что если одна из сторон по договору дарения юр.лицо, то такой договор должен быть заключен в письменной форме. Честно говоря, плохо представляю себе как должен выглядеть в моей ситуации договор дарения. И возникает при этом вопрос про НДФЛ. Являемся ли мы налоговым агентом в этой ситуации? В принципе перечисляем же деньги, значит удержать НДФЛ у меня есть возможность.

Клерк Аватар для Надин
    А мне кажется, что передача денег больному, нуждающемуся в лечении, - это как раз благотворительность.
    ФЗ "О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ
    ОРГАНИЗАЦИЯХ"
    "Статья 2. Цели благотворительной деятельности
    1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
    социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы"

Модератор
    НДФЛ должны удержать.
    Благотворительность это, почему нет-то? Типичное пожертвование.

Клерк
    Т.е. достаточно заявления от этого человека с просьбой оказать помощь, затем приказ директора - оказать в таком-то размере, после чего перечисление денег с удержанием НДФЛ. Так? И расходы в НУ не включаем?

Клерк Аватар для Надин
    Все так. Только про НДФЛ я сомневаюсь. Он не сотрудник, договора с ним никакого нет. Как вы потом по нему будете отчитываться в налоговой? Разве не он сам должен сдавать декларацию 3-НДФЛ?

Модератор Аватар для Andyko
    Никакой связи между обязанностями налагента и наличием трудового договора нету.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор Аватар для Тоня
    Как вы потом по нему будете отчитываться в налоговой?
    По форме 2-НДФЛ.

Модератор
    Надо взять у него все данные для справки 2-НДФЛ вот и все

Клерк
    Вот в том то и вопрос. В принципе отчитываться по нему в налоговую в этом году я все-равно буду (были договоры ГПХ с ним), так что могу и включить в 2-НДФЛ эту сумму. Просто в НК пишут, что налоговую надо извещать о невозможности удержать НДФЛ, т.е. например, если несотруднику сделали подарок (вещественный). Тут и правда НДФЛ не удержишь. А я же деньги перечисляю, возможность удержать НДФЛ есть.

Модератор
    Xina, у Вас есть возможность удержать НДФЛ. В чем сложность-то? Удерживаете вот и все

Клерк
    Действительно, сложности никакой Спасибо всем за советы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)