Показано с 1 по 15 из 15
    бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007

Общественные работы

Господа юристы- объясните мне пожалуйста, что с точки зрения закона значит понятие общественные работы.
    Это работы на благо общества? Или черновая работа на благо любой фирмы? Или что-то еще?
    Может ли ЦЗН направить работников на общественные работы в коммерческую фирму?
    Поделиться с друзьями

OlgaK OlgaK вне форума
    Клерк Аватар для OlgaK
    Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность, организуемые для обеспечения временной занятости безработных и ищущих работу граждан, от работника не требуется специальной подготовки, опыта, знаний.
    Трудоустройство безработных граждан на общественные работы производится на основе договоров, заключаемых городским центром занятости населения и организациями.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.
    Общественные работы организуются для выполнения вспомогательных, подсобных и других, как правило, неквалифицированных видов работ по следующим направлениям:

оказание услуг социального характера, уход за престарелыми, инвалидами, больными, участниками ВОВ и других войн, детьми–сиротами;

обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно – курортных зон;

эксплуатация жилищно–коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;

помощь в проведении мероприятий общественно–культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали);

помощь военкоматам в период призывной кампании;

помощь Отделению пенсионного фонда;

сельскохозяйственные работы;

озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства;

подсобные работы в дорожном строительстве и ремонте дорог;

сбор, обработка и консервирование дикорастущих ягод, грибов, орехов, трав;

другие виды трудовой деятельности.

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    а кто к "общественным работам" приговорил и чем это оформлено?

Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность
    Н-да...
    помощь военкоматам в период призывной кампании;

помощь Отделению пенсионного фонда;
    Так ЦЗН не может направлять в гос. учреждения. Напрвляет в коммерческие фирмы для выполнения общественных работ. Вот и интересуюсь- разве можно труд дворника и уборщицы в нашей фирме назвать общественной работой? ЦЗН говорят- что это и есть общественная работа. Ибо по их мнению именно уборщицы, грузчики и дворники ВСЕГДА выполняют общественную работу. Кто из нас бредит?
    а кто к "общественным работам" приговорил и чем это оформлено?
    Предполагается договор с ЦЗН. Они нам пригоняют кучку безработных, мы с ними заключаем срочный ТД (основание по ст.59- общественные работы), а ЦЗН возмещает нам их з/пл (4330) и налоги на нее.
    Что делать? Законно ли все это? Есть ли у нас основания для заключения именно срочного ТД?

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    если говорить о законности-да, законно. п.1-2 ст. 24 Закона "о занятости населения в РФ"

Irusya, да закон о занятости- это хорошо. Меня вот волнует, законно ли это со стороны ТК? Что Вы скажете по этому поводу? Могу я заключить с этими работягами срочный ТД?
    И нормально ли будет основание- общественные работы? Ну вот не верится мне, что в фирме могут быть общественные работы.
    А то потом переквалифицируют нам эти срочные в бесрочные. А оно нам это надо? ЦЗН в стороне останется, а нам это все расхлебывать. Они мне уже сказали, что не несут никакой ответственности за законности с точки зрения ТК.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Irusya, да закон о занятости- это хорошо. Меня вот волнует, законно ли это со стороны ТК? Что Вы скажете по этому поводу? Могу я заключить с этими работягами срочный ТД?
    даже обязаны, исходя из смысла ст. 59 ТК РФ "с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;"
    И нормально ли будет основание- общественные работы? Ну вот не верится мне, что в фирме могут быть общественные работы.

А то потом переквалифицируют нам эти срочные в бесрочные.
    пропишите грамотно срочные и все

Ну никак в моей голове не уложится, что коммерческая фирма может организовать общественные работы. Ну вот, ИМХО, погрузка-разгрузка товаров, продукции, материалов вна производственном предприятии никак не общественная работа.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ну никак в моей голове не уложится, что коммерческая фирма может организовать общественные работы. Ну вот, ИМХО, погрузка-разгрузка товаров, продукции, материалов вна производственном предприятии никак не общественная работа.
    они будут исполнять ту трудовую функцию, которую вы им укажете в ТД, какая разница, как называется?

они будут исполнять ту трудовую функцию, которую вы им укажете в ТД, какая разница, как называется?
    Да в том и дело, что берем на общественные работы, а по факту и в ТД ну какие это общественные. А денежки-то государственные на это идут.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    бух2007, вы бюджетники?

бух2007, вы бюджетники?
    Нет. ООО.
    Вообщем, договор с ЦЗН решили заключить. Надеюсь, что сей бесплатный сыр окажется не в мышеловке.
    Дир уже ждет-недождется бесплатной рабсилы.

гость8
    Гость
    А вы этой бесплатной рабсиле 2,33 дня отпускных за месяц работы дать в качестве отгулов или компенсации "за неиспользованный отпуск" не забыли?
    А то забываю часто, удивляются.
    Кстати, а пособие с биржи на период этих чудо-работ сохраняется?

КНО за наш счет будет. Это я выясняла на бирже.
    Насчет пособия они мне ответили, что возможно(?) эти люди будут получать и з/пл, и пособие.

olga-osina olga-osina вне форума
    Клерк
    добрый день, подскажите - тоже приходит человек с центра занятости по программе общественных работ в ООО. Так что, ему зарплату будет биржа платить или мы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)