суд общей юрисдикции... коллеги, подскажите, возможно ли обжалование решения надзорной инстанции?
суд общей юрисдикции... коллеги, подскажите, возможно ли обжалование решения надзорной инстанции?
Да, только если это не судебне постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
уважаемый alz, подскажите, пож, у меня есть решение заместителя председателя суда автономного округа... кому я могу обжаловать его дальше? и по каким основаниям, если считаю, что судом ни первой, ни второй, ни надзорной инстанции не были установлены (установлены неверно) факты, имеющие значение для дела, а также не применены нормы, подлежащие применению?
Зам.председателя какого суда в округе? Не судья (хотя бы и зам.председателя) принимает решение в надзоре, а суд. Зам.председателя может подписывать решение надзороной инстанции или изучать его предварительно по правилам гл. 41 ГПК РФ.у меня есть решение заместителя председателя суда автономного округа...
А нужно, чтобы:и по каким основаниям, если считаю, что судом ни первой, ни второй, ни надзорной инстанции не были установлены (установлены неверно) факты, имеющие значение для дела, а также не применены нормы, подлежащие применению?
Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
окружного суда, я в ХМАО нахожусь...
к существенным нарушениям норм материального права можно отнести неприменение норм, подлежащих применению?
вкратце, ситуация была такова: распоряжением главы города с дома снят статус общежития, соответственно, вместо комнат - коммунальные квартиры, но выход из коммунальной квартиры на лестничную площадку пока не перекрыт дверью (не установили жильцы). Приходит проверка пожарной инспекции, и предъявляет штраф жильцам одной комнаты, а также обслуживающей организации (ПРЭТ) за нарушение норм пож.безопасности, выразившееся в складировании вещей в коридоре (поставили шкаф вдоль стены - типа загромождение эвакуационных путей). Но по сути - это уже коридор квартиры (коммунальной), а не место общего пользования, ПРЭТ не вправе вторгаться туда (пусть дверь пока и не стоит) и указывать, что и где ставить!
я считаю, что в данном случае наказывать надо было только жильцов! поскольку за соблюдение правил пож.безопасности в квартире ответственность несут они
Reddiska, а Вы чьи интересы представляете в этом деле?я считаю, что в данном случае наказывать надо было только жильцов!
Суда? Не Президиума суда субъекта РФ? Если это не Президиум Суда субъекта выносил решение, то можно теперь туда надзорку писать, 6 мес. не истекло?окружного суда, я в ХМАО нахожусь...
Надзорную жалобу в виду существенной редакции ст. 387 ГПК РФ по давлением мировой общественности и международных институтов сейчас не напишешь с лету, да и по сообщениям в форуме. Нужно дело изучать и очень внимательно. Есть возможность в Вашем деле, что такую жалобу погут подать разные жильцы, даже те, кто не принимал изначально участие в деле.
ЗЫ: хронология заседаний, на всякий случай, была такая:
Мировой суд (вынес постановление о наложении штрафа)
мы обжаловали в городской суд (апелляция),
затем в суд автономного округа (кассация),
президиум суда автономного округа (надзор)....
теперь не согласны с решением надзорки...
куда дальше?
а на стороне ПРЭта
Это должен быть тоже надзор, а не кассация. Когда это решение было принято?затем в суд автономного округа (кассация)
В Верховный Суд РФ, но Вы понимаете, что аргументы совсем другие будут?куда дальше?
Причем при пожаче жалобы в ВС РФ Вам нужно сосредоточится на "судебных ошибках" и на единообразия практики, подумать о вопросе истребовании дела и приостановления, то есть на вопросах далеких от сути спора.
решение зам.председателя - от 10.08.2009
практики я вообще такой не нашла... хотя вот если подумать-если оставить это решение в силе, ПРЭТ будет вправе проверять соблюдение правил пож. безопасности в квартирах... этож абсурд! а пожарные и рады будут штрафовать по любому вопросу, этот же ПРЭт, ну, а если завтра в этой коммуналке жильцы проводку в коридоре переделают, снова ПРЭТ виноват будет?....где разум, где логика?(с)
хотя, может, у меня с логикой не все в порядке, тогда поправьте меня, пожалуйста!
Это не аргумент для суда. Вы это придумали, вот когда события произойдут, тогда и будут суды разбираться. Надзорная инстанция не правила же принимает, это делают закондательные и исполнительные власти. Надзорная инстанция высказывается, за исключением редчайших случаев, по конкретному делу и по конкретным фактам, а не вообще и в целом, да еще по несостоявшимся событиям.хотя вот если подумать-если оставить это решение в силе
Вы на этот вопрос не ответили или там кассация была по другому делу?Это должен быть тоже надзор, а не кассация
дело одно было, просто по всем инстанциям прошло... после городского суда мы обжаловали в окружной... и назвали кассационная жалоба... наверное, это моя ошибка, но у меня это первый процесс подобного рода...
смотрела ГПК, так и не увидела, что решение суда надзорной инстанции может обжаловать сторона... только прокурор либо по вновь открывшимся обстоятельствам.... поправьте меня, если я ошибаюсь
Сторона может обжаловать(ст.41 ГПК РФ).После кассации в окружном суде, вы можете подать надзорную жалобу в Президиум окружного суда, а затем уж в Верховный суд РФ. По-моему так.
Не может быть по одному делу и апелляция и кассация. После рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы, решение по делу в ступает в законную силу и его можно обжаловать только в надзорном порядке и много раз, но в течение 6 месяцев.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)