Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Декретный больничный

Подскажите, принесли декретный больничный, сам больничный выписан 24 августа, но период нетрудоспособности указан с 21 августа. Выходит дата выписки больничного позже чем период нетрудоспособности. Могу ли я за счет соцстраха оплатить такой больничный? В консультанте ничего не нашла по такой ситуации. Это не стационар. В самом больничном написано как всегда, что амбулаторно и только потом стационар. На сколько я понимаю дата начало нетрудоспособности отсчитывается от предполагаемой даты родов. Девушка не работала 21 августа, эта была пятница. субботу воскресенье тоже не работала понятное дело.
    Может, если дата выписки больничного не совпадает с датой нетрудоспособности в данном случае нужны какие то дополнительные подписи и печати? Подскажите.
    Позвонила в соцстрах ревизорам, те не смогли ничего толком сказать. Ни да ни нет. что то стали про стационар плести. но у меня девушка не в стационаре была, просто не смогла попасть к врачу в пятницу, и пришла в понедельник на прием.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Солнышко Посмотреть сообщение
    сам больничный выписан 24 августа, но период нетрудоспособности указан с 21 августа.
    ИМХО ничего страшного, принимаете оплачиваете как всегда. С больничными по БиР такими не встречалась, но обычные могут быть выписаны и в последний день болезни. Никаких причин для отказа в оплате я не вижу.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Модератор
    Можете. (Приказ Минздрава № 514, п 48)

Клерк
    Сама на него смотрю "В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта."
    Но вопрос, как должен быть оформлен такой больничный.
    И потом нашла много коментариев, что в этом случае за счет состраха только с даты оформления больничного. Правда в этих случаях работник работал. А у меня девушка уже не работала 21 числа. Да и больничный оплачивается и суббота с воскресеньем, так что даже если поставить ей рабочий день, все равно пострадает. И директор тоже не особо горит желанием платить за свой счет

Модератор
    Солнышко, в больничном по беременности и родам указывается срок в пределах "предполагаемый день X плюс-минус 70 дней" независимо от даты его выдачи.
    Девушка Ваша пусть обязательно напишет заявление на отпуск по беременности и родам с 21 августа. Не думаю, что возникнут проблемы с ФСС.

Клерк
    По правде говоря не знала. что нужно к больничному писать еще и заявление.

Модератор
    Солнышко, ну вообще-то это не обычный больничный по временной нетрудоспособности. В первую очередь, это документ, подтверждающий право женщины на предоставление ей декретного отпуска и выплату пособия по БиР независимо от желания работодателя.
    А о необходимости заявления для предоставления отпуска по БиР черным по-русски написано в 255-ТК. Тем более, это стОит сделать в случае, когда есть некоторые расхождения в датах. Вам ведь нужно будет подтвердить ФСС, что 21-23 августа девушка уже была в отпуске по БиР.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 27.08.2009 в 09:00.

Клерк
    Действительно в ТК написано.
    Забавно. что ФСС не требует заявления на декретные. У меня только что проверка прошла, не просили.

Клерк
    Ну если вдруг у кого такая же проблема возникнет, вот что выяснила в соцстрахе: Дата выдачи больничного может не совпадать с датой начала нетрудоспособности, но в этом случае решение должна принимать врачебная комиссия. У меня в больничном там где стоит дата нетрудоспособности стоит подпись врача, и еще стоит штампик "Председатель ВК" и ее подпись.
    А получилось так из за того, что девушка у меня не по месту жительства декретный оформляла, квартиру она у нас снимала. А в этом случае решение о разрешении выдачи больничного принимает руководитель мед. организации и ставится круглая печать. А руководитель принимает только по понедельникам, а срок декретного как на зло начался в пятницу. Вот она беременная и бегала несколько дней подряд, оформляла больничный. Ну и даты не совапали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)