Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 72
    Начинающий Аватар для смайлик
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    stas® И какая налоговая поверит, что это не Вы сами написали отказ подружке, а муж при этом продолжает получать вычет у себя?
    а у вас на все заявления работников, так реагирует налоговая? написав заявление, работник полностью берет на себя всю ответственность за содержащуюся в нем информацию, поэтому вам Тата13 нечего бояться. И почему все ведут речь о том, что кто-то к кому-то должен прийти на работу, что-то написать, сюда же справку 2НДФЛ приплели??? Достаточно того, что ваша работница написала заявление в свою бухгалтерию, где четко выразила свои требования, а ниже, приложением, перечислила какие документы она предоставляет. И в данном случае, заявление об отказе получения вычетов от отца(кем бы оно не было написано- это уже не ваша проблема, если это филькина грамота!!!) является достаточным документом по НК и нечего пороть отсебятину. Вот именно из-за таких рассуждений на местах, перевертывания каждого официального документа "под себя", у нас до сих пор на "бумажку" требуется "бумажка". И это наверное не только вина исполнителей, но и тех кто это все для нас пишет.
    Последний раз редактировалось смайлик; 30.08.2009 в 10:23.
    Приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего...

Аноним223
    Гость
    по поводу того - кто бы не написал заявление не ваша проблема , это не совсем так. Для предоставления двойного вычета в перечне документо числится заявление второго родителя об отказе от вычета, т.е. похоже вы обязаны убедится, что заявление именно от него, для чего я и предлагала, чтобы в заявлении были указаны паспортные данные.
    Вы не отвечаете за то, что этот "другой родитель" где-то ещё получает вычет, но за то, что заявление именно от него вы, на мой взгляд, отвечаете.

Начинающий Аватар для смайлик
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    чтобы в заявлении были указаны паспортные данные
    не хочу спорить, потомучто в действительности, каждый бухгалтер поступает, как считает нужным, только не могу я понять, как наличие паспортных данных в заявление родителя "отказника" может доказать, что именно он это заявление написал, для это минимум надо, либо сам паспорт, либо он с паспортом, т.е. мы вернулись к тому с чего начали. Логичнее, на мой взгляд, было бы предположить, что заявление "отказника" должно содержать его ИНН, а не паспортные данные. Это на тот случай, если налоговая захочет что-то проверить, но никак все это не сказывается на ответственности бухгалтера. Есть заявление, есть предоставленный двойной вычет, во всем остальном бухгалтер не учавствует. Мы не сыщики, как выше уже упоминалось.
    Последний раз редактировалось смайлик; 30.08.2009 в 19:12.
    Приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего...

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от смайлик Посмотреть сообщение
    . Логичнее, на мой взгляд, было бы предположить, что заявление "отказника" должно содержать его ИНН, а не паспортные данные. .
    ИНН вообще не обязательный реквизит и его отсутствие не является основанием для отказа в любом вычете.
    Видимо да, дожен прийти родитель со своим паспортом. Проблема в том, что в противном случае бухгалтер при проверке будет крайним.

Аноним223
    Гость
    p.s. Именно чтобы не быть сыщиком поступаем просто - приходит человек с паспортом, пишет заявление, ставит подпись - предоставляем двойной вычет. Не приходит - вычет одинарный.
    а вот правду он написал или нет - уже не наша проблема, главное что мы имеем ЕГО заявление на отказ, заявление на предоставление двойного вычета. ну и копии св-в о рождении - это уж само собой

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    приходит человек с паспортом, пишет заявление, ставит подпись - предоставляем двойной вычет. Не приходит - вычет одинарный
    Честное слово, хотела бы я посмотреть хоть одним глазком, хоть на одного такого папашку(бывшего мужа, я не говорю про другие случаи), который не просто откажется от вычетов в пользу бывшей супруги, но еще и придет к ней на работу, чтобы написать это заявление.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

бухгалтер Аватар для Генук
    проще "грохнуть"...

ИНН вообще не обязательный реквизит
    , да, но это гарантия для того, чтобы не было вот этого
    бухгалтер при проверке будет крайним.
    т.е. вы хотите сказать, что если вы увидите лично, пишущего заявление папашку с паспортом, то готовы взять на себя всю ответственность за предоставленные им в этом заявлении данные?
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Ulyana-2007 Посмотреть сообщение
    Честное слово, хотела бы я посмотреть хоть одним глазком, хоть на одного такого папашку(бывшего мужа, я не говорю про другие случаи), который не просто откажется от вычетов в пользу бывшей супруги, но еще и придет к ней на работу, чтобы написать это заявление.
    поэтому в свете новых писем МИНФИНА мало кто предоставляет двойной вычет, когда требуется письменный отказ второго родителя.
    и нежелание папашки писать отказ и нежелание его прийти - к сожалению есть и то и другое, но бухгалтер не должен взваливать на себя ещё и эти проблемы

Аноним223
    Гость
    , да, но это гарантия для того, чтобы не было вот этого

т.е. вы хотите сказать, что если вы увидите лично, пишущего заявление папашку с паспортом, то готовы взять на себя всю ответственность за предоставленные им в этом заявлении данные?
    ни боже ж мой! я беру ответственность только за то, что это именно папашка написал заявление, в заявлении указаны именно его паспортные данные, а что он там написал - правду или наврал с три короба - за это отвечает уже он сам, а не бухгалтер.
    А ИНН не дает никакой гарантии, что папашка написал правду. Другое дело, что налоговой проще проверять по ИНН, но это уже забота налоговой, в мои обязанности не входит облегчать им жизнь.

Клерк Аватар для А.ша
    p.s. Именно чтобы не быть сыщиком поступаем просто - приходит человек с паспортом, пишет заявление, ставит подпись - предоставляем двойной вычет. Не приходит - вычет одинарный.
    а вот правду он написал или нет - уже не наша проблема, главное что мы имеем ЕГО заявление на отказ, заявление на предоставление двойного вычета. ну и копии св-в о рождении - это уж само собой
    Т.е. вы предлагаете выполнять функции нотариуса - лично следить за процессом написания и подписания заявления человеком с паспортом.

поэтому в свете новых писем МИНФИНА мало кто предоставляет двойной вычет, когда требуется письменный отказ второго родителя
    а как же НК ?

я беру ответственность только за то, что это именно папашка написал заявление, в заявлении указаны именно его паспортные данные
    в таком случае, вы искренне верите, что налоговая вам поверит наслово, что вы лично видили этого папашку с паспортом?

киник Аватар для stas®
    Т.е. вы предлагаете выполнять функции нотариуса - лично следить за процессом написания и подписания заявления человеком с паспортом.
    Самоличность заявителя - это главное, что нужно от такого заявления. И никакие печати с его места работы не помогут, если заявление окажется написанным не им. Я бы еще требовал, чтобы это заявление было "завизировано" родителем-бенефициаром, чтобы переложить на него ответственность за то, что автор заявления - действительно второй родитель.

Аноним223
    Гость
    в таком случае, вы искренне верите, что налоговая вам поверит наслово, что вы лично видили этого папашку с паспортом?
    да пусть не верит, пусть доказывает, что я не права, поскольку он при мне писал заявление и предъявил паспорт - я уже не стану переживать и нервничать - чью бумажку я приложила к документам. Это раз.
    А два - это не противоречит НК. Мы обязаны не просто предоставить двойной вычет, а сделать это на основании документов, подтверждающих право на вычет.
    Одним из документов является письменный отказ второго родителяю. если родитель, подтвердив свою личность паспортом, написал отказ, с указанием своих паспортных данных - я свою долю обязанностей исполнила. Далее пусть налоговая разбирается.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от А.ша Посмотреть сообщение
    Нет, нотариус заверяет документ для предъявления его кому-то, а мне главное, чтобы у меня лежала написанная человеком бумажка. Ну согласна, теоретичесуки он может принести кем-то написанную заготовку и подсунуть вместо свеженаписанного листочка... теоретически это возможно, но уж на такие исхищрения не знаю кто может пойти и вряд ли такие заморочки нужно предусматривать. Впрочем случаев отказа от своего вычета не так много, можно потратить 5-10 минут на папашку, благо у нас в кабинете бухгалтера имеется приставной столик для посетителей

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Самоличность заявителя - это главное, что нужно от такого заявления.
    какая мне выгода от того увижу я эту личность, или мне предоставят заявление от имени этой личности (написанного собственноручно) со всеми причитающимися по данному делу документами?

Клерк Аватар для А.ша
    stas®,
    Я бы еще требовал, чтобы это заявление было "завизировано" родителем-бенефициаром,
    а почему "еще"? может, достаточно будет такого "завизирования" без наблюдения за процессом написания заявления?

киник Аватар для stas®
    а почему "еще"? может, достаточно будет такого "завизирования" без наблюдения за процессом написания заявления?
    по-хорошему, все-таки именно "еще", поскольку мы должны получить именно заявление второго родителя, и при разборках есть риск того, что на нас попробуют повесить всех собак за то, что заявление написано и подписано рукой нашего работника - дескать, мы проявили грубую неосмотрительность. Хотя понятно, что в 90% случаев отвечающий за прием таких заявлений сотрудник будет "входить в положение" и закрывать глаза на отсутствие взыскуемого.

Клерк
    Подскажите пожалуйста. Между родителями брак не зарегистрирован, отец зарегистрирован по другому адресу чем ребенок, но проживают вместе. Согласно кодекса, право на вычет имеет родитель, на обеспечении которого находится ребенок, а как или чем в такой ситуации это доказать, что отец имеет право на вычет? Отец требует

киник Аватар для stas®
    Отец (как и мать) имеет право на вычет в силу свидетельства о рождении ребенка.

Клерк
    А как быть с "обеспечением"? Это ведь первое, что спросит налоговый инспектор, "А хде доказательство, что ребенок на его обеспечении??"

Клерк
    Раньше требовали соглашение об алиментах и пр., а сейчас не требуют?

киник Аватар для stas®
    Марина Г, а где доказательства того, что мать его обеспечивает?

Родители обеспечивают ребенка в силу закона, а не в силу справки из ЖЭКа

Клерк
    stas®;52500578]Марина Г,
    а где доказательства того, что мать его обеспечивает?
    По-моему ФНС считает, с кем ребенок проживает, тот и обеспечивает

Аноним
    Гость
    А если прописан с одним родителем, а проживает с другим?

Клерк
    В этом и вопрос, что по этому поводу думает ФНС? Анализируя предидущие ее выводы можно предположить, что вычет-тому кто содержит, например матери потому что при разводе есть решение суда о том с кем остается ребенок, а отцу только в случае, если есть договор по алиментам или исполнительный лист. Но такая точка зрения была до внесения изменений. А сейчас эти мнения не актуальны? Подскажите пожалуйста

Клерк
    Вот, нашла, оказывается было разъяснение http://www.klerk.ru/doc/156883/

Клерк
    Хотя, если подумать, в указанной главе Семейного Кодекса первым пунктом написано, что родители ОБЯЗАНЫ содержать детей. Соответственно их содержание не обязано оформлено. Обязан и содержит, прописка ни как не говорит о содержании ребенка. Так чему же верить? Разгулину или????? Как вы считаете????

бухгалтер Аватар для Генук
    "верить" и "Разгулин" суть вещи несовместные

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)