Народ, подскажите (я притормаживаю): при уплате штрафа за несвоевременную сдачу сведений НДФЛ (п.1ст.126) какой статус н/плательщика ставим? 01 ил все же 02?
Народ, подскажите (я притормаживаю): при уплате штрафа за несвоевременную сдачу сведений НДФЛ (п.1ст.126) какой статус н/плательщика ставим? 01 ил все же 02?

Напрашивается 01.
Best regards, Михаил
mvf, это точно? смущает, что по НДФЛ мы ж агенты. или зря смущает?![]()
Зря .. Точно 01это точно? смущает, что по НДФЛ мы ж агенты. или зря смущает?
лето - это маленькая жизнь
счет 2:1 в пользу статуса 01.
очень уж не хочется искать потом этот платеж, в мое 3ей налоговой это утомительно![]()

01. Потому что в данном случае организация как налоговый агент не выступает
а что, штрафуют ее как налогоплательщика?![]()
всем спасибо. поставлю 01(хотя мыслю больше в русле FM)

Вообще-то 02 - логично.
Best regards, Михаил

Напрашивается 01, но логично - 02. В суде легко доказывается уплата штрафа и при 01, и при 02. Пожалуй соглашусь с FM. 02. Это после мыслей про НДС...
Best regards, Михаил

Да почему логично-то? 02 ставится тогда, когда перечисляется чужой налог. В данном случае никто ничего чужого не перечисляет.
в суд я однозначно не хочу. я даже в налоговую лишний раз ходить не хочу.
я полностью согласна с Над.К, но для успокоения души можно позвонить в налоговую и уточнить.
Над.К, налоговый агент - это прежде всего статус, предполагающий не только перечисление чужого налога, а исполнение и иных обязанностей. Поэтому если за неисполнение этих обязанностей его оштрафовали, почему нужно платить штраф по другому статусу?

Над.К, вот если штраф по НДС и как на налогоплательщика, и как на налогового агента. Логично 01 и 02 соответственно.
Best regards, Михаил
В Консультанте пишут, что неправильное указание в платежном поручении в поле 101 значения статуса юридического лица 01 (налогоплательщик) вместо 02 (налоговый агент) не влияет на правовую природу уплаченной суммы и, соответственно, не приводит к образованию задолженности по уплате начисленных налоговых санкций. (Лермонтов, Минфин РФ). Там приводится судебная практика и т.п. Правильно всё таки 02..

Ясмин, так она ленивая и не хочет ничего делать... ни в налоговой, ни в суде...
Best regards, Михаил
это в теории. а на практике по лицевым карточкам разойдется начисление и оплата и ходи потом разбирайся.указание в платежном поручении в поле 101 значения статуса юридического лица 01 (налогоплательщик) вместо 02 (налоговый агент) не влияет на правовую природу уплаченной суммы и, соответственно, не приводит к образованию задолженности по уплате начисленных налоговых санкций![]()
налоговая сказала 01 поставить, надеюсь они и начисление также проведут.
Ясмин, тоже нашла.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.05.2006 N КА-А40/3976-06).
...Суд рассмотрел следующую ситуацию. Компания решила добровольно перечислить штраф, который потребовали налоговики по результатам проверки по НДФЛ. Но в поле 101 платежки (статус плательщика) поставила код 01, что соответствует плательщику. А надо было поставить 02 (налоговый агент). Ведь именно в этом качестве организация допустила оплошность. Налоговики посчитали так: ошибка в платежке означает, что штраф не уплачен, поэтому стали требовать его по суду. Но судьи отказались взыскивать штраф. Они установили, что сумма по платежке перечислена именно та, которую требовали налоговики. Поступила она в надлежащий бюджет. Поэтому ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что задолженности по санкциям у компании не возникло. И нет оснований взыскивать штраф повторно.
Е.Ситникова
Эксперт "УНП"
Ну вот.., теперь сомнения.

Я не согласна с 02. В данной ситуации организация выступает не как налоговый агент. Потому что уплата штрафа не налоговое агентство.
И, кстати, если бы штрафовали по ст.123 еще можно было бы говорить про то, что это относится к 02 статусу. Но штрафуют по ст.126, и ни слова про налоговых агентов в этой статье нет
есть:Но штрафуют по ст.126, и ни слова про налоговых агентов в этой статье нет
1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,

Все равно штрафуют не за налоговое агентство, а за непредставление документов.
Остаюсь при своём мнении "01"![]()
тоже считаю, что логично "01", но получил Требование а уплату штрафа по НДФЛ, зашёл в ЛК фирмы на сайте nalog.ru, в неисполенных требованиях НО нашёл полученное Требование и там увидел, что деньги ждут по коду "02":
https://yadi.sk/i/IhCMQ_TH6UZPPg
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)