Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Проценты или пени по договору аренды - разное?

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста, разобраться с расчетами по договору аренды нежилого помещения.
    Суть дела бытовая: между двумя ООО заключен договор субаренды с 2.01.09 по 31.12.09 (т.е. на 11 мес).
    гл.4 по договору Расчеты по договору
    п.4.1. Арендная плата по договору 30 785 руб ежемесячно ( в т.ч. НДС 18% - 4696,02 руб)
    п.4.2. Арендатор уплачивает сумму арендной платы путём.... не позднее 15 числа месяца, в котором осуществлялось использование Объекта. Основанием является счет на предоплату за пользование помещением, выписанный Арендодателем.
    п.4.4. Сроком исполнения обязательств по договору считается дата зачисления денежных средств на р/с (кассу) Арендодателя.
    гл.5 по договору Ответственность сторон
    п.5.1. За неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством.
    п.5.2. При неуплате Арендатором арендной платы в пятнадцатидневный срок с момента наступления сроков платежа Арендодатель вправе взыскать с Арендатора причитающуюся ему задолженность в установленном законом порядке.
    п.5.3. В случае нарушения Арендатором п.3.2.2. (своевременно оплачивать арендную плату) Арендодатель начисляет пеню в размере 1% с просроченной суммы за каждый день просрочки.
    п.5.4. Уплата штрафов и пени не освобождает стороны договора от выполнения лежащих на них обязательств по договору.
    Это условия договора, связанные с оплатой. До определенного времени оба ООО в дружеских отношениях ( два кабинета рядом). Поэтому Арендатор платит арендную плату, что называется, по возможности своих финансовых возможностей, Арендодатель идет навстречу, понимая трудности Арендатора. К слову сказать эти договоры субаренды перезаключались ежегодно по 11 мес с черти знает 90-х годов. Принимая во внимание эти дружеские отношения, Арендатор в январе 2009 по устной договоренности с... эээ, теперь так скажем, неуполномоченным лицом Арендодателя (письменных уведомлений, просьб, проч док-тов нет) сокращает арендуемые площади до предельно неприличных по оплате и игнорирует С\Ф Арендодателя за январь, предъявляя аргумент по факт занимаемым площадям и просит пересчитать сумму арендной платы. Учитывая физическое состояние после новогодних праздников и убытки, связанные с их проведением между сторонами возникает острый конфликт по оплате.
    Разумеется, Арендатор не прав во всех отношениях. Есть стандартный пункт в договоре:
    п.3.2.18. Письменно за два месяца сообщать Арендодателю об освобождении арендуемого помещения в связи с окончанием срока действия договора, так и при его досрочном расторжении.

Поэтому крайне обиженный Арендодатель выставляет на законном основании еще один С\Ф, т.е. за те два м-ца, оговоренные договором. Задним числом, уже в феврале, помещение сдается, оформляется новый договор с новой уменьшенной суммой. Арендатор, упершись на пустом юридически месте, оплачивает принципиально только новые счета по уменьшенной площади. Возникает задолженность по уплате спорных м-цев.

Итог: Исковое заявление Арендодателя на сумму задолженности плюс пени. Вопрос, в общем-то именно по пени. По условиям договора пени 1%, истец рассчитывает в расчете пеней по 0,1%. Сумма долга берется с НДС. Я получаюсь со стороны безграмотного Арендатора ( контора, оказывающая бухуслуги). Нужно составить контррасчет пеней для суда. Всё бы хорошо, но я запуталась со сроками и суммами, да и вообщем-то с %. Истец выставляет пени с 01.01. 2008 г по 28.02.2009. Почему выбран именно этот период - не знаю, т.к. можно было бы насчитать таким образом и за три года - всегда платили как хотели. Суммы поступали сто раз в м-ц и по 100 руб и по 10 000 руб. И какой процент брать? По ставке банка? По договору? По расчету истца? По каждому периоду отдельно рассчитывать - 5 дн, 2 дня и т.д.???
    Саму формулу расчета пеней знаю, никогда просто не сталкивалась с частичным частым погашением. Подскажите, пожалуйста.....
    Поделиться с друзьями
    бух-бух-бух...,эх...

2. киник Аватар для stas®
    по договору, вообще-то. Но тогда смысл контррасчета? Заплатить еще больше?

3. Клерк
    Но тогда смысл контррасчета?
    это прихоть Заказчика по дог-ру бухуслуг. К слову сказать, расчет пеней истца тоже хромает на обе ноги. Созвонилась с бухом истца, кот-я делала расчет и она сказала, что сама не знает как это должно выглядеть. Суд уже ей дважды определял разобраться с расчетом по грамотней. Ответчику суд определил предоставить СВОЙ тот самый контррасчет пеней.
    Мне б только логику понять расчета. Может истец на свой вкус, скажем, изменять процент расчета? Понимаю, что моей стороне так выгодней, но понять хочется. И к примеру, истец может самостоятельно выбирать период, с которого он захочет взыскивать пени? Почему раньше помалкивал? Не предъявлял расчетов ежемесячно? И немного не понимаю, если задолженность в иске указана за 2 спорных м-ца вровень, а в расчете пеней идет зачет поступающих за след м-цы сумм и задолженность выводится на дату иска - это правильно? Так делают?
    ЗЫ: Очень хотелось бы укоротить злодейский контррасчет
    Мой заказчик контррасчета просто хочет оттянуть время - динамя суд и съехать на другой объект. И собачиться на расстоянии.
    бух-бух-бух...,эх...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)