Показано с 1 по 25 из 25
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Административка

Коллеги, подскажите. Например, я обнаружила нарушение по административке 04.06.09. (я сотрудник), а составила протокол по административке 03.08.2009 г, направила его в ОВД 04.08.09 (чтобы они принялим меры). Получила отказ ОВД в производстве, где указано, что срок привлечения к административке закончился 04.08.09 г.
    Правилен ли отказ? Срок для привлечения составляет 2 мес со дня выявления нарушения? (т.е. ст. 4.5 КоАП).
    И еще вопрос: что такое длящееся правонарушение? напишите мне пожалуйста, на примере Заранее спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    со дня выявления - только по длящимся правонарушениям.
    По недлящимся срок отсчитывается с момента совершения правонарушения.
    Длящееся правонарушение - грубо говоря, то, которое продолжается длительное время.
    Например, нарушение правил торговли, выраженное в отсутствии вывески. Правонарушение длится все то время, что вывеска отсутствует. Или управление транспортным средством без полиса ОСАГО
    и потом, сроки составления протокола нарушены (ст.26.5)

3. Клерк
    14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков – со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=2435
    --------------------------------------------------------

Всё правильно: сроки "проспали".
    Длящееся - например, "Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации".

4. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Коллеги, СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Коллеги, а обжаловать куда необходимо постановление об отказе которое было принято ГОВД? В прокуратуру по месту ГОВД? (района) и в какой срок?
    Последний раз редактировалось @Alena; 28.08.2009 в 13:19.

6. Клерк Аватар для efreytor
    @Alena, мда...вы бы еще протокол через полгода составили....пртокол составляется немедленно а не через два месяца..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Коллеги, а обжаловать куда необходимо постановление об отказе которое было принято ГОВД? В прокуратуру по месту ГОВД? (района) и в какой срок?
    Алена, а Вы вообще КоАП читали?
    Или Вы только протоколы составлять умеете?
    Если не секрет, по какой статье протокол составлен?

По Вашему вопросу:
    3. Право принесения протеста в порядке надзора принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, - прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.

Номер статьи не даю специально...

8. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    прежде всего, во-первых, спасибо за помощь. во-вторых: я написали НАПРИМЕР я сотрудник. Не надо рассуждать кто когда составил. Его делала не я. Я задаю вопросы на СВОЕМ примере. НО НЕ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТЕ.
    Ну неужели так тяжело воздержаться от таких высказываний, типа вы бы еще и т.д. какое это отношение к вопросу и просьбе имеет?
    В третьих - Gamil, протоколы я составлять не умею и не собираюсь уметь (читайте выше). Читала я КоАП, но если вам трудно ответить на вопросы, в которых я сама сомневаюсь и НИКОГДА не сталкивалась, значит можете не отвечать, только "носом не тыкайте" в то что я умею или не умею. Спасибо.

9. Клерк
    Извините, но в первом посте было немного не так: " Например, я обнаружила нарушение по административке 04.06.09. (я сотрудник)".

Т.е. Вы сотрудник, и, например, обнаружили нарушение.

Извините ещё раз, я не русский, поэтому, может, и не допонял.

10. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Неееее, я неверное выразилась. мозги "набекрень". усталось видно ....

11. Аноним
    Гость
    если говорить о вашем случае, то куда бы ни обжаловали, результат будет нулевой.
    Сроки пропущены - все, баста

12. человек Аватар для LegO NSK
    Определение об отказе возбуждаться обжалуется точно так же, как и постановление на штраф.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
    4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

А насчет 2 месяцев - срок давности может быть и не 2 месяца, смотря какое нарушение.

13. человек Аватар для LegO NSK
    а составила протокол по административке 03.08.2009 г, направила его в ОВД 04.08.09 (чтобы они принялим меры). Получила отказ ОВД в производстве,
    Сорри, у Вас будет не определение об отказе возбудиться (поскольку протокол уже составлен), а постановление о прекращении дела об АП.

Специально для товарища Ефрейтора - да забудь ты про нарушение срока составления протокола, Верховный Суд уж триста раз твердил, что срок не пресекательный и его пропуск ничего абсолютно не влечет.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А насчет 2 месяцев - срок давности может быть и не 2 месяца, смотря какое нарушение.
    в самом первом посте автор пишет: "Срок для привлечения составляет 2 мес со дня выявления нарушения? (т.е. ст. 4.5 КоАП)."

15. клерк
    Коллеги, вопрос:
    При регистрации изменений в документы (исключение сведений о лице, ненадлежаще указанном ранее как полномочное действовать без доверенности) ИФНС привлекает нового (уже) Ген. дир-а к ответственности по ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ. Само внесение в реестр ненадлежащих сведений было 2 года назад. Нынче ИФНС на упоминание о сроке привлечения к ответственности утверждает, что правонарушение было совершено в момент внесения изменений нынче (об исключении того самого ненадлежащего лица).
    Что можно возразить ИФНС на предмет сроков привлечения к ответственности?

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в самом первом посте автор пишет: "Срок для привлечения составляет 2 мес со дня выявления нарушения? (т.е. ст. 4.5 КоАП)."
    Вообще-то автор задавал вопрос о том сколько составляет срок для привлечения. Вы и сами же знак вопроса цитируете.
    Правилен ли отказ? Срок для привлечения составляет 2 мес со дня выявления нарушения? (т.е. ст. 4.5 КоАП).
    И именно в ст. 4.5 КоАП РФ предусмотрены те нарушения, за совершение которых срок привлечения к ответственности составляет один год.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Wellia Посмотреть сообщение
    Коллеги, вопрос:
    При регистрации изменений в документы (исключение сведений о лице, ненадлежаще указанном ранее как полномочное действовать без доверенности) ИФНС привлекает нового (уже) Ген. дир-а к ответственности по ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ. Само внесение в реестр ненадлежащих сведений было 2 года назад. Нынче ИФНС на упоминание о сроке привлечения к ответственности утверждает, что правонарушение было совершено в момент внесения изменений нынче (об исключении того самого ненадлежащего лица).
    Что можно возразить ИФНС на предмет сроков привлечения к ответственности?
    то и возразить, что недостоверные сведения были представлены два года назад. Сейчас представлены достоверные. Срок давности - 2 месяца с момента совершения правонарушения (т.е. с момента представления недостоверных сведений).
    Или у вас просто забыли внести изменения, хотя должны были?
    Тогда возражать, что представить должны были к установленному сроку, с момента истечения срока представления сведений правонарушение считается оконченным, с тех пор прошло два года, срок давности 2 месяца.

18. клерк
    Спасибо. Хотелось бы, чтобы и ИФНС приняла нашу точку зрания. Однако, видимо, я хочу невозможного.

19. клерк
    Коллеги!
    Как полагаете достаточно для юриста, представляющего интересы должностного лица в ИФНС при рассмотрении административного дела, доверенности от имени фирмы, которую это лицо возглавляет? Или нужна нотариальная?

20. Аноним
    Гость
    достаточно.
    ИФНС вряд ли примет вашу точку зрения, но у Верховного суда другая позиция

21. человек Аватар для LegO NSK
    но у Верховного суда другая позиция
    Позицию в студию!

22. Клерк Аватар для efreytor
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г.
    видимо это имелось ввиду п 14...так как НО давить будет именно на то что оно длящееся.....
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

23. человек Аватар для LegO NSK
    efreytor, мы про доверенность

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г.
    видимо это имелось ввиду п 14...так как НО давить будет именно на то что оно длящееся.....
    Придется твердить, что оно не длящееся.

25. клерк
    Скажем, что не длящееся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)