Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Осторожно Кто платит за форму?

Здравствуйте коллеги! Я работаю в частном охранном предприятии. Сейчас возник вопрос по поводу обеспечения формой охранников. Обязаны ли мы прописывать этот пункт в трудовом договоре? И кто должен платить за форму (мы или сотрудники)? Есть какие-то четкие указания по этому пункту. Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вопрос по поводу обеспечения формой охранников.
    организация обязана обеспечить меня тем, в чем она хочет, чтобы я находилась на работе.

Если это не общие слова - "строгая одежда, светлые блузы", а какая-то унифицированная форма для всех, то и обеспечьте меня ею.

3. Клерк Аватар для OlgaK
    просто любопытно - охранники нанимаются со своим пистолетом?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

4. Не клерк
    Ст. 22 ТК РФ: "Работодатель обязан:
    ...обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;" Если работодатель считает, что форма является обязательной при исполнении трудовых обязанностей, то он и должен ею обеспечить независимо от наличия этого условия в трудовом договоре.

5. Клерк
    Конечно обязана фирма обеспечить за свой счет спецодеждой, а если в нормативах( а нормативы для охранников есть) написано и обувью, головными уборами и т.д. и т.п., кто у вас занимается охраной труда тот и должен знать эти нормы

6. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Я работала в ЧОПе. Варианты могут быть разные. Либо предприятие покупает и форменная одежда остается в собственности предприятия (в случае увольнения работник сдает форму), либо за счет зарплаты работника, тогда форма в собственности у работника, либо частично за счет предприятия.
    Я составляла положение о форменной одежде, где все-все расписано
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

7. I love Ricky! Аватар для Lenik
    а нормативы для охранников есть
    Не встречала. К+ в свое время перелопатила на эту тему. Форменная одежда - это совсем не то же самое, что спец.одежда. Форменная одежда скорее выполняет этакую информативную, а не защитную, функцию: "я охранник и работаю в таком-то ЧОПе".
    Все - Бог!

8. Клерк
    Охранники приходят со своими пистолетами. Если мы удерживаем из з/п деньги на форму то это вполне законно. я так понимаю?

9. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от irsen66 Посмотреть сообщение
    Охранники приходят со своими пистолетами. Если мы удерживаем из з/п деньги на форму то это вполне законно. я так понимаю?
    это будет законно, если такие условия прописаны в ТД. Они, подписывая договор, знали на что шли и форма остается в их распоряжении, тогда все законно

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    Они, подписывая договор, знали на что шли и форма остается в их распоряжении, тогда все законно
    ИМХО, незаконно. Любое положение ТД не должно противоречить требованиям ТК РФ, иначе признается ничтожным, как ухудшающее права работника по сравнению с установленным трудовым законодательством (про оружие здесь речь не идет).

11. I love Ricky! Аватар для Lenik
    GSokolov, ну где в ТК обязанность обеспечить работников форменной одеждой? Если форма остается в собственности сотрудника, то почему бы не купить за его счет?
    Нет, чисто по-человечьи я все понимаю, что это нужда фирмы вобщем-то. Но варианты возможны...
    Все - Бог!

12. Клерк
    Все затраты, которые несет работник(если он сам купит форму), связанные с выполнением трудовых обзанностей -ОБЯЗАН работодатель возместить!!!

13. Не клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    GSokolov, ну где в ТК обязанность обеспечить работников форменной одеждой?
    В посте #4 я уже дал ссылку и разъяснил её смысл применительно к любому материальному обеспечению работника в целях исполнения им трудовых обязанностей.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 31.08.2009 в 21:21.

14. Клерк
    Немного не оттуда, но все ж таки:
    НК "К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
    5) расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации;"
    Т.е., если я считаю, что блузка и юбочка необходимы для идентификации человека, как работника именно моей компании, я имею полное право их ему продать. При условии согласия работника, естественно.
    Счастье - что оно? Та же вера, и то же простое знание, что может быть, что наверно, когда-нибудь, непременно такое случиться и с нами...(с) poet, Питер

15. I love Ricky! Аватар для Lenik
    lala07, главное, чтоб на юбочке и блузочке было наименование или какое-либо обозначение именно вашей фирмы
    Все - Бог!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)