Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Как уволить хамку-продавца?

Претензий по работе к сотруднику (оформлена) масса. Приведу примеры, прошу помощи, как уволить грамотно, потому что "Пусть попробуют уволить, подам в суд".
    1. Неуважительно и с пренебрежением относится к покупателям, громко и часто нецензурно в магазине при другом работнике и при покупателях общается по телефону по личным целям.
    2. Не убирает рабочее место, оборудование (требование об этом прописано в правилах внутреннего трудового распорядка и должностных обязанностях).
    3. Вступает в конфликтные ситуации со старшим продавцом в ответ на замечания о халатном отношении к работе (просто затевает скандалы, орёт на весь отдел).
    4. Громко включает музыку, что затрудняет общение с покупателями.
    5. Часами подружки сидят болтают с ней, в это время не занимается своими прямыми обязанностями.

К сожалению, имею три магазина, не всегда имею возможность почикать с поличными. Жалуются коллеги по смене, продавцы соседних отделов и покупатели, пока в устной форме. Задаться целью уже хочется, как всё сделать грамотно? Какие акты составлять, о чём? В смену всегда работает два продавца, по скользящему графику. Поэтому акт подписать сможет только один продавец, и я (ИП, хозяйка), если есть такие
    полномочия.
    Проблема очень серьёзная, прошу помощи.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    должностная инструкция и ПВТР - есть ее подписи об ознакомлении?

Служебная записка от старшего продавца - запросить письменные объяснения (отобрать подписку, что ознакомилась с материалами, или составить акт о том же, если отказывается расписаться) - получить (или прождать два дня и составить акт, что отказалась от объяснений) - объявить выговор.

Следующее нарушение - аналогично. Только увольнение по 81-5 вместо выговора. Можно для надежности два выговора, и лишь за третье нарушение уволить.

Неубранное рабочее место - хороший повод. Письменная жалоба покупателей о хамстве, нецензурной брани и проч. - еще лучший.

3. Клерк
    Подписи в ДИ и ПВТР имеются.

"Служебная записка от старшего продавца - запросить письменные объяснения (отобрать подписку, что ознакомилась с материалами, или составить акт о том же, если отказывается расписаться) - получить (или прождать два дня и составить акт, что отказалась от объяснений) - объявить выговор." - непонятно, никого ещё не увольняла.

Есть какие-нибудь формы актов?

Подписать те акты может только второй человек в смене и я. Старший продавец тоже работает по скользящему, но и того, что она наблюдает в свою смену достаточно.

А что, достаточно одного из поводов? Сколько надо предупреждений?

4. киник Аватар для stas®
    Акты составляются в свободной форме. Еще можно (опять-таки, для надежности) одно взыскание объявить за несколько нарушений (главное, издать приказ в течение месяца со дня нарушения).

Да, "объявить выговор" = "издать приказ, дать сотруднику ознакомиться, при отказе расписаться в ознакомлении - составить акт".

5. Клерк
    Нецензурной брани в адрес покупателей нет. Есть в адрес коллег и для связки слов в личных и телефонных разговорах, в том числе и при покупателях. При мне шёлковая, глазки в пол.
    В адрес покупателей - неуважительное отношение. Вчера: Солидный человек, гл. врач областной больницы с другим продавцом выбирает сорочку. Эта врубает (именно врубает музыку), покупатель говорит: "Девочки, вам я вижу некогда, у вас дискотека" и ушёл. А сейчас каждый покупатель на вес золота.
    Так что из моего перечня я смогу предъявить?
    1. Пусть покупатели пишут жалобы на плохое обслуживание?
    Я покупателям отписываю ответ, выношу приказом выговор?
    2. Уборка рабочего места, оборудования. Есть график уборки, который поделен между двумя работниками поровну. Одна свою часть убирает, эта нет. Могу приезжать в её смену и контролировать. Не убрала - акт?
    3. Подруги на рабочем месте (часами), увидела, кроме замечания - мои действия?
    4. Музыка. Не заключён договор на прослушивание музыки, уже приходили. Договорилась с продавцами (устно), что слушаем тихонечко для себя, кто-то входит - выключаем. А тут включаем на всю. Как отразить письменно?

6. Клерк Аватар для OlgaK
    В одной палатке видела объявление - если у вас есть жалобы на действия продавца - звоните по телефону ххх, ИО.
    Мне было удобно пожаловаться в этом случае, в остальных случаях - молча уходила. Например,
    Пытаюсь купить краску для ремонта.
    - У вас есть краска Х ?
    - Да. Вот... неопределенный жест на витрину.
    Смотрю - не вижу. Пытаюсь уточнить:
    - Сколько стоит?
    Продавец разворачивает в мою сторону картонку с образцами красок, которая висела боком. Цен нет. Снова уточняю:
    - А коричневый цвет есть?
    - Есть, но вам он не подойдет.
    Молча удивляюсь и ухожу.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. киник Аватар для stas®
    1-2 - вполне достойные основания для выговора.
    Нецензурная брань в присутствии третьих лиц, даже и не им адресованная - тоже основание.
    Музыка - издать приказ, запрещающий использование продавцами воспроизводящей аппаратуры, за исключением случаев воспроизведения записей, подготовленных работодателем, или трансляции сообщений гражданской обороны. По нынешним временам, с учетом активности РАО, это тоже весьма существенно.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    хм... может я своим мыслям матюкнулся...

9. киник Аватар для stas®
    Генук, все равно мелкое хулиганство

10. бухгалтер Аватар для Генук
    да ну... детский сад... сколько веков используется для торговцев подстава... колготки суются в сумочку, а на выходе с работы "шмон" с охранником... пулей пишется заявление по собственному...

11. Клерк
    Подставу может и сделаю, только не с товаром, это не по мне. Думаю послать засланцев в виде покупателей. У неё, если с ходу не покупают, начинаются насмешки и хамство. На днях: Молодой человек просит подобрать брюки поуже. Померив трое брюк, сомневается, хотел бы поуже. Моя мадам: "Тогда купите лосины". Я в ужасе. Мог же быть этот мол. чел. другом, знакомым моего сына? Мог. Могла я это узнать из уст покупателя? Могла. Пусть засланцы пишут жалобы. А я буду ригировать выговорами.

Коллектив в шоке. Каждое утро начинает с придирок: Ну, всё там про меня рассказали? Всё доложили? А мне всё равно, я никого не боюсь. А ведь никто и не бежит, роняя тапки докладывать. Полгода терпели, да терпение закончилось.

Скока выговоров достаточно для увольнения по статье, либо по всем материалам предложить по собственному? Добровольно не уйдёт.

12. Клерк
    здравствуйте!
    что значит "неубранное рабочее место" у продавца? она должна сама мыть магазин,если в штат не принята уборщица? а если у продавца не прописана уборка магазина в трудовом договоре,значит,и не входит в обязанности?

13. киник Аватар для stas®
    Людмила_2009, формально можно уволить на следующем же наушении после первого выговороа. Для надежности - выговоров сделать парочку, и все взыскания - за несколько нарушений.

14. Аноним
    Гость
    процедура такая:
    случилось нарушение (не убрано рабочее место, опаздывает, не выполняет свои обязанности) - оформляется служебной запиской старшего продавца:
    типа: "Довожу до вашего сведения, что продавец А такого-то числа в такое-то время сделала то-то и то-то, нарушив тем самамы трудовую дисциплину" подпись дата.
    Затем вызываете на ковер даму и в присутствии двух других человек вручаете ей письмо типа: "Согласно служебной записки старшего продавца Б Вами такого-то числа в такое-то время было допущено нарушение трудовой дисциплины такое-то. Прошу Вас в течение 2х дней с момента получения настоящего письма представить письменные объяснения по этому факту". Под роспись. Через 2 дня вызываете ее снова. Тоже в присутствии пары человек. Если от объяснений отказывается, составляете акт: "мы, нижеподписавшиеся продавец Г, продавец У, уборщица Ч (и т.д.) составили настоящий акт в том, что в нашем присутствии продавец А отказалась давать письменные объяснений по факту нарушения ей трудовой дисциплины (указываете нарушение) такого-то числа. Дата, подписи".
    Если написала объяснительную, надо смотреть, что там написано.
    Далее пишете приказ (не позднее 1 месяца с даты служебной записки):
    Приказ №
    "___"_______
    О наложении дисциплинарного взыскания на продавца А.

Такого-то числа продавец А сделала то-то и то-то (или не сделала). Пунктом таким-то должностной инструкции (или ПВТР) она была обязана делать то-то и то-то. Таким образом, продавцом А было допущено виновное неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией пункт такой-то (или ПВТР), что в соответствии со ст.192 ТКРФ является основанием для наложения на работника дисциплинарного взыскания. От дачи объяснений А. отказалась (В объяснении А. указывает на то-то и то-то, и напишите, почему не принимаете ее объяснения, т.е.надо указать, что уважительные причины отсутствуют).
    На основании изложенного, руководствуясь ст.192, 193 ТК РФ:
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    За нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в том-то и том-то , продавцу А объявить выговор.
    Объявить данный приказ работнику под роспись в течение 3х дней с момента его издания.
    Основания: служебная записка старшего продавца, объяснительная.

Если в течение года наблюдается еще нарушение, то по той же процедуре - увольнение, только в приказе пишете: в мотивировочной части добавляете, что такого-то числа на нее уже было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за то-то и то-то, в резолютивной части: не объявить выговор, а уволить за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей согласно п.5 ст. 81 ТК РФ.

15. Клерк
    Большое спасибо всем за помощь. Не убирает рабочее место - означает невыполнение графика уборки оборудования (витрины, стеллажи, кронштейны, вешалки). Бардак на столе, где стоит касса. Немытые чашки от чая там же, продукты питания в тумбочке под кассой и в витринах, где выложен товар. Есть комната для приёма пищи, холодильник, микроволновка. Полы моет уборщица. Поэтому и напрягает бардак и халатное отношение к пыли на оборудовании. График уборки составлен так, что занимает 15 минут рабочего времени для каждого продавца (две в смену). Одна убирает, вторая сидит насмехается.

Вопрос: Если, например, покупатель, с которым я знакома лично, позвонил и рассказал мне лично о плохом обслуживании и неуважительном отношении при посещении магазина, могу я на основании личной жалобы вынести приказом выговор? Вопрос важен, так как собираюсь сегодня высказать ей о жалобах покупателей.

На самом деле, знакомых покупателей, которые у меня одеваются много, среди них есть тоже предприниматели, которые всегда звонят и рассказывают, как их обслужили.

16. киник Аватар для stas®
    Людмила_2009, пусть не по телефону расскажут, а напишут.

17. Клерк
    Спасибо. Бум работать в этом направлении.

18. Клерк
    Не хотела создовать новую тему.
    Сегодня мне директор заявил "Введи систему документооборота для заноса выговоров в тр. книжку!"
    как делать выговоры я поняла, но вот не поняла. А вобще существует практика заноса выговоров в трудовую книжку?
    или только три выговора и увольнение?

19. Клерк Аватар для ellenochka
    Нет, выговоры в трудовую книжку занисить нельзя
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)