Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Осторожно Вопрос по Кадрам???

Здравствуйте!Знающие кадровики подскажитеПри приемке на работу сотрудника с ним заключается Трудовой договор,чтобы обезапасить себя сотрудника принимаем на работу "по совместительству на 0,5 ставки","Трудовой договор заключается с «08» июня 2009 г. по «08» августа в связи со стажировкой."(т.к многие просто не проходят стажировку)Запись в трудовой книжке не делается.и по окончании договора сотрудник увольняется и ему начисляется компенсации за неисп. отпуск.Правильно ли мы поступаем?И еще вопрос:Как продлить срок стажировки еще на месяц?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для staff2
    1.Для того чтобы заключить трудовой договор "по совместительству", у работника должно быть основное место работы.

2.На 0,5 ставки-пожалуйста, но при этом должны завести на работнику трудовую книжку.

3. Что подразумевает Ваша "стажировка"?

Клерк
    Стажировка подразумевает что сотрудник осваевает навыки работы,сдает все возможные тесты на знание материала,и вообще смотрим как человек работает.бывает придет в магазин сядет и сидит весь день не поднимешь,нам такой сотрудник не нужен,поэтому и заключаем такие договора,чтоб могли уволить его по окончании срока.т.к если назначать испытательный срок,нужно потом прописывать почему не прошел этот испытат срок.....слишком много заморочек.Еслиб только кадрами занималась тогда да....Подскажите как правильно тогда сделать.И как все таки продлить этот договор.у сотрудницы закончился ТД 08.08.09 а стажировку она так и не прошла еще и заменить ее тоже не кем, как ТД продлить еще на месяц? и как затем перевести сотрудника на постоянку если все таки пройдет стажировку?

Клерк Аватар для ellenochka
    Нет такого понятия в ТК как стажировка. Заключайте ученические договоры или срочные, но не по причине стажировки, а по какой-либо производственной необходимости
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Понятия "стажировка " нет. Но есть понятие "испытательный срок"
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Автор в курсе, только этот вариант им не нравится
    Цитата Сообщение от Еленочка С. Посмотреть сообщение
    т.к если назначать испытательный срок,нужно потом прописывать почему не прошел этот испытат срок.....слишком много заморочек.

Клерк
    Из всех ответов делаю вывод что мне нужно оформлять сотрудников:
    1. на основное место работы
    2. с испытательным сроком 3 месяца (максимальный чтоб точно проверить сотрудника)
    3. на испытательный срок на 0,5 ставки (чтоб налогов поменьше)(но при этом сотрудник работает полный раб. день???Смущает меня это....)
    Правельно?Так я ТК не нарушу?
    Далее вопрос если сотрудник прошел испытание как перевести его на полную ставку?(Приказом или доп соглашением,или тем и другим?)
    И подскажите если не прошел испытат срок как обосновать увольнение?У нас розничная торговля сот. тел. и подключение к мобильным операторам.

Клерк
    И еще вопрос могу ли я заключить с сотрудником срочный договор например на 0,5 ставки на 2 месяца?А основанием срочности договора что написать?И надо ли при этом трудовую книжку заполнять?

Можете. В обосновании лучше писать что-нибудь типа "в связи с увеличением объема продаж"

И надо ли при этом трудовую книжку заполнять?
    Нужно. Трудовая не заполняется только если сотрудник проработал меньше 5 дней

Правельно?Так я ТК не нарушу?
    А сами-то как думаете? конечно нарушите: работает полный день, а денег платите как за 0,5

Клерк
    Ну как же тогда быть?Подскажите правильное решение?Глав бух требует офиц. з/п как можно меньше поэтому и оформляли совместительство... Я давно задумываюсь что это как то не правильно,но с глав бухом не поспоришь,поэтому мне нужно придумать альтернативу,и ТК не нарушать...... я бы с удовольствием на бессрочное и полную ставку оформила,но потом сотрудника оч сложно уволить (люди теперь грамотные пошли сразу судом грозят)если только сразу заявление на увольнение писать вместе с заявлением на прием......Помогите!!!!!
    Последний раз редактировалось Еленочка С.; 31.08.2009 в 16:14.

Клерк
    И как срочника потом на постоянку перевести через увольнение?(Это я все альтернативу ищу,вместо совместительства и испытательного срока....)

И как срочника потом на постоянку перевести через увольнение?(Это я все альтернативу ищу,вместо совместительства и испытательного срока....)
    Очень просто
    В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Глав бух требует офиц. з/п как можно меньше поэтому и оформляли совместительство...
    как вариант - новая должность специально для таких стажирующихся работников с маленьким окладом. Но ИМХО, если работник попадется действительно грамотный и обратится куда надо не поможет ни это, ни совместительство, ни срочный договор

Клерк
    Мне вот тут умная книжка пришла "Трудовое право от А до Я" и там я вычитала что требовать справку подтверждающую наличие у работника основного места работы,и трудовую книжку мы не вправе,т.е получается мы знаем что человек работает по основному месту работы только со слов работника.тогда оформление по совместительству может все таки возможно?

Модератор Аватар для бух2007
    .тогда оформление по совместительству может все таки возможно?
    Если он Вам принесет трудовую книжку- то не будет он у вас совместителем.
    И вообще, ТИ и Прокуратура у Вас, видать, давненько не были.
    на 0,5 ставки (чтоб налогов поменьше)(но при этом сотрудник работает полный раб. день??
    жесть. Ну-ну... Не нарвались пока на более-менее грамотного. Штрафов можете больше заплатить, чем экономия на их з/пл.
    А на каком основании именно срочные ТД заключаете? Статью 59 читали?

Клерк
    Да вы правы трудовой еще не было и надеюсь что еще долго не будет....А статью не читала,поэтому и обращаюсь к знающим людям,я вообще в кадрах не бум-бум,просто нутром чую что неправильно все оформляем,а влетит то мне как последней кто этими кадрами занимался(за последний год я уже четвертая),просто спихивают на всех эти кадры,не смотря на то что образования то никакого нет!Я так понимаюбух2007, вы в этом вопросе подкованы?Подскажите как оформить сотрудника?оформляем срочный чтоб обезопасить себя,т.к при приеме на работу все сотрудники оч хорошие,трудолюбивые и т.д.,а через пару месяцев их пыл пропадает куда то,вот тогда и говорим им извините договор закончен,мы больше в ваших услугах не нуждаемся.Конечно при испытательном сроке тоже можно попросить,но вот загвоздка как я уже говорила,по кадрам у нас практически ничего нет:ни штатного расписания,ни графика отпусков,ни....ну и много чего еще нет.я бы с удовольствием все документы сделала,но занимаюсь не только кадрами поэтому просто физически не успеваю прочитать все документы.

Аноним
    Гость
    срочным ТД вы наоборот, подкладываете себе огромную бомбу.
    Срочный трудовой договор можно заключать только в определенных случаях, предусмотренных ст.59 Трудового кодекса, если у вас не тот случай - ваш срочный трудовой договор легко переквалифицировать в бессрочный.
    Сотрудники сейчас грамотные пошли, сами говорите, попадется один такой, оспорит увольнение как незаконное - и привет.
    так что ваша система - до первой проверки и первого спора.Тем более, что нормальная кадровая документация и так отсутствует
    А с работниками у вас проблема вообще-то не в оформлении, а в системе мотивации. Как вы их не оформляйте, но пока не будет выстроена система мотивации, работать не будет никто

Клерк
    Да уж незнаем чем их еще мотивировать то....у них оклад +%%,+ ко всему премии за подключения почти в пол оклада у каждого,и суммы то они хорошие получают,а работать нехотят!Вообщем я так понимаю что придется мне переделать все договора на бессрочные с испытательным сроком.

Аноним
    Гость
    система мотивации не исчерпывается процентами и премиями

Клерк
    А чем же еще можно мотивировать сотрудника в наше время? Может подскажите.....

Клерк
    Снова возник вопрос.Начала переделывать договора и столкнулась с новой проблемой.Сотрудник принят на работу15.06.2009 по совместительству на пол ставки с окладом 2165.за июнь конечно я уже исправить ничего не могу а вот июль и август хочу сделать правельно,только незнаю как.
    1.Оставляю срочный договор с 15.06.09 по 30.06.09 с теми же условиями.
    2. Увольняю 30.06.09 и с 01.07.09 принимаю на основное место работы с испытательным сроком 3 мес. и окладом 4330
    Правильно рассуждаю?И при этом еще выплачиваю компенсацию за неисп отпуск из расчета 2 дня за полный месяц(в моем случае 1 день за пол месяца)
    Или можно как то по другому сделать,без увольнения?подскажите пожалуйста!

Если сотр пришел с трудовой книжкой- то ИМХО-увольняйте с совместителей и принимайте на основное место. А еще лучше ТД (тот, что с 15.06) переделать на ТД по основному месту. Только при этом не забудьте у сотра взять старый ТД и вручить ему новый.
    А для увольнения Вам понадобится заявление от сотрудника. Он Вам его напишет?
    И при этом еще выплачиваю компенсацию за неисп отпуск из расчета 2 дня за полный месяц(в моем случае 1 день за пол месяца)
    За полмесяца тоже 2 дня. Ибо то, что больше 15 дней, округляется до полного месяца. И не забудьте, что эти 2 дня-рабочие, а не календарные. То есть расчет среднего ведется по календарю шестидневной недели.
    оформляем срочный чтоб обезопасить себя
    Как Вам уже писали, срочный ТД не каждый работодатель и не с каждым сотрудником может заключить. Если у Вас нет таких оснований (все они прописаны в ст.59 ТК), то лучше не рисковать.

Клерк
    Спасибо за ответ,правда ТД с 15.06 переделать на основное не получится,т.к з/п уже начислена период закрыт,а т.к сотрудник был совместителем то вычеты ему не предоставлялись (400р).так что придется оставить совместителем.А заявление напишет.А вот по поводу увольнения сотрудника:нельзя ли его сделать переводом на основное место работы?и к срочному ТД совместителя добавить доп. соглашение на перевод на основное место работы?А в 1С сделать приказ на изменение оклада и переначислить з/п за июль и август уже по нормальному окладу и со всеми вычетами?Или нужно обязательно через увольнение?
    Последний раз редактировалось Еленочка С.; 01.09.2009 в 14:55.

ТД с 15.06 переделать на основное не получится,т.к з/п уже начислена период закрыт,а т.к сотрудник был совместителем то вычеты ему не предоставлялись (400р).так что придется оставить совместителем
    З/пл не изменится. Ибо можно переделать на основное место на 0,5 ставки пока на июнь. А вычет- вообще не проблема. Можно хоть в конце года за все месяцы его предоставить. На вычет он может заявление в любое время написать.
    И, кстати, вычет не зависит от того, совместитель сотр или нет.
    Нужно лишь его заявление.

Клерк
    Договора все таки переделали с 15.06 на основное место работы,на неопределенный срок и с испытатеьным сроком 3 месяца.оклад 0,5 ставки- а в продолжительности раб времени что писать? у меня пока написано "Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени ( не более 40 часов в неделю).
    Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней."Но поскольку у работника 0,5 ставки то меня это смущает может поставить не более 20 часов в неделю. А в доп соглашении от 01.07.2009 написала что в связи с увеличением объема работ сотрудник переводится на полную ставку с окладом в размере 4330р. может там же и прописать что с раб временем 40 часов?Кто знает подскажите?

Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени ( не более 40 часов в неделю).
    Это у вас уже не 0,5 ставки получается, а полный рабочий день. Пишите 20 часов

Клерк
    А подскажите как это правельно сформулировать "Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени (не более 20 часов в неделю).Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней."Так правильно будет?и потом в доп соглашении указать что устанавливается не более 40 часов в неделю?

А подскажите как это правельно сформулировать "Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени (не более 20 часов в неделю).Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней."Так правильно будет?и потом в доп соглашении указать что устанавливается не более 40 часов в неделю?
    Я думаю да

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)