Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

НДФЛ с аванса

Коллеги, подскажите, плз, а то я туплю.
    С аванса ведь НДФЛ мы не платим?
    ЗП выплачивается 2 раза в месяца: аванс и заработная плата
    Аванс 31.08 - снимаем наличные без выплаты НДФЛ платежкой в тот же день?

А 15.09 вместе с зарплатной НДФЛ на всю сумму, верно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Верно.
    Но лично меня как-то смущает выплата аванса в последний день месяца. То есть в день, который по НК признается датой получения дохода по зарплате за расчетный месяц.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.09.2009 в 10:35.

3. Аноним
    Гость
    А переделать на 25.08, например, это уже будет нарушение в августе? ИЛи это не так принципиально?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Верно.
    Но лично меня как-то смущает выплата аванса в последний день месяца. То есть в день, который по НК признается датой получения дохода по зарплате за расчетный месяц.
    Чего то я не поняла этой фразы(. У нас выплата аванса 30. а зар.плата - 15.. это неправильно?

5. киник Аватар для stas®
    да нормально вроде. Позже обычного, но ничему не противоречит.

6. не клерк, а главбух:-)
    Интересная мысль. Давайте сами придумаем вот какой аргумент "против проверяющих": аванс в последний (рабочий) день месяца выплачивается в начале или в середине дня (по крайней мере - никогда после его окончания). В этот момент месяц (расчетный период по зарплате и НДФЛ) в любом случае не является законченным. Поэтому у нас нет оснований считать, будто бы выплачиваемые суммы являются не авансом вовсе, а уже окончательным расчетом, из-за чего следовало бы сразу же уплатить НДФЛ. Поэтому нет оснований удерживать и перечислять НДФЛ в этот момент. Само собой, если последний рабочий день месяца не является последним календарным, этот вопрос отпадает вовсе. Теперь скажите мне, а что написано у Вас в трудовых договорах (Положении об оплате труда) по поводу срока выплаты аванса? Указана дата или написано "последний день"?

7. Не клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Поэтому у нас нет оснований считать, будто бы выплачиваемые суммы являются не авансом вовсе, а уже окончательным расчетом, из-за чего следовало бы сразу же уплатить НДФЛ. Поэтому нет оснований удерживать и перечислять НДФЛ в этот момент.
    Не катит. Во-первых, в целях уплаты НДФЛ нужно забыть об "авансе" и оперировать понятием "выплата дохода". По определению НК РФ последний день месяца есть дата получения дохода, т.е. исчисления НДФЛ с зарплаты. Причем, неважно, что реальное начисление зарплаты может быть и позже, НК просто устанавливает дату, на которую налог должен быть исчислен. И если в день получения дохода зарплата выплачивается, то НДФЛ должен быть и исчислен и удержан. Так что при выплате аванса 30-го числа в 31-дневном месяце НДФЛ уплачивать еще не надо, а в 30-дневном - надо.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 01.09.2009 в 23:23.

8. Модератор
    Vaclav, у нас написано: 25-е и 10-е.

9. не клерк, а главбух:-)
    Просто Таша, это я понял. Вопрос был обращен к Анониму, или любому, у кого аванс платится в последний день.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    ...дату, на которую налог должен быть исчислен. И если в день получения дохода зарплата выплачивается, то НДФЛ должен быть и исчислен и удержан. Так что при выплате аванса 30-го числа в 31-дневном месяце НДФЛ уплачивать еще не надо, а в 30-дневном - надо.
    Все еще нахожусь в глубоких сомнениях. Во-первых, 30-го у меня нет данных (не сформирована база) для исчисления налога. Во-вторых, все еще настаиваю, что не выплачиваю доход в этот день. Понятие "получение дохода" в этой части НК техническое, призванное зафиксировать дату для расчетов (и записей в документах), но не обозначить дату реального движения денег. Так что буду думать дальше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)