Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Переход с окладной системы оплаты труда на тарифную

Добрый всем день, уважаемые.
    Будьте любезны подскажите схему перехода от окладной системы оплаты труда к системе прямо зависящей от наличия объемов работ (строительство/реконструкция/ремонт).
    В настоящее время все работники и ИТР и рабочие сидят на окладах, что в настоящий момент просто разорительно.
    Нужно привязать оплату к выполняемым объемам.
    Поделиться с друзьями

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Если верить моему учебнику по системам оплаты труда (2004 г.издания), то термины "тарифная" и "окладная" являются синонимами.
    И как альтернатива им рассмотрен случай бестарифной системы, где оплата производится из общих результатов труда (прибыли) путем распределения между исполнителями по КТУ.
    Схема охарактеризована как применимая в условиях кризиса экономики, помянуты 30-е годы прошлого века и становление колхозов...

в ТК РФ (с 2004 г.) имеем раздел 6.
    нет прямых указаний на запрет бестарифных систем оплаты, но есть три последних абзаца в ст.129 (определения тарифов и окладов).
    И ст.130 ч.1 - напоминание о минимуме оплаты труда как одной из основных государственных гарантий.

Если положение у вас весьма острое, то теоретически можно ввести новую систему оплаты труда, уведомив при этом работников за два месяца и собрав их согласия. И аргументировать переход придется убедительно - и для работников, и для конролирующих органов.

Описывая новую систему в ЛНА, вставьте абзац про гарантированную выплату регионального МРОТ.

А что делать с несогласными, продумайте заранее

Клерк
    Лёха, огромнейшее Вам спасибо!
    Если я правильно понимаю, то если я найду основные расценки по разрядам рабочих строительных специальностей, то я могу их прописать в Положении об оплате?
    По АУП и ИТР более менее понятно в новом ШР просто уменьшаю базовый оклад (в рамках отраслевых норм) + прописываю в НЛА премии по результатам.
    Вот с рабочими специальностями хуже....

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    подозреваю, что по рабочим специальностям Вы найдете не особо крупные суммы, но докопаться до актуальных цифр будет сложно.
    Что-нить типа базовых расценок десятилетней давности + повышающие ежегодные коэффициенты + региональные + квалификационные ...
    и потом придется отслеживать их изменения

Поправьте меня, опытные коллеги, если в чем ошиблась. Я-то теорЭтик

Клерк
    вот проблемку-то мне подкинули

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)