Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Регистрация фирмы для покупки ОС

Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию.
    Здание принадлежит нескольким фирмам (у каждой - свой этаж). Нужно заменить вышедший из строя лифт в этом здании. Ни одна фирма не хочет брать на себя ответственность за безопасность, решили учредить фирму, которая лифт купит и будет обслуживать ( а фирмы, находящиеся в этом здании, за это платить).
    Вопрос - нормальна ли эта ситуация с правовой точки зрения? Что здание и лифт в нем принадлежит разным фирмам? (я не юрист).
    Если да, то чем будет являться купленный лифт для вновь созданной компании - основным средством? (как учитывать?)
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    общее имущество здания, в том числе и лифт принадлежит всем собственникам, они следят за его работоспособностью и безопасностью
    Вам нужна фирма, которая будет заниматься эксплуатацией и обслуживанием здания, в т.ч. и лифта
    ИМХО
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    И эта новая фирма может выставлять ежемесячные акты за техническое обслуживание лифта, например?
    А у кого же лифт будет на балансе? Ведь его нужно купить, а значит, и списать в расходы (через амортизацию, к примеру)
    Если собственники здания закинут деньги на покупку на новое ООО, как новому ООО закрыть эти оплаты? (какими документами)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    общее имущество здания, в том числе и лифт принадлежит всем собственникам
    ИМХО
    Storn, позвольте поинтересоваться - а в силу чего?

5. правдоруб Аватар для Storn
    в силу ГК РФ
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    в силу ГК РФ
    С жильём не путаете ?

7. Клерк
    Storn, ГК РФ большой. Если Вы имеете в виду ст. 290 ГК РФ, то речь в ней идет о собственниках квартир в многоквртирном доме. Не думаю, что в этом случае эта статья применима. По аналогии к нежилым зданиям, по крайней мере из моего опыта, суды эту норму не притягивают.
    Я не из праздного любопытства. Давно этот вопрос интересует особенно в отношении собственников - "владельцев этажей зданий". Если у Вас имеется что то помимо ст. 290 ГК РФ в качестве нормативной аргументации, поделитесь, буду крайне признателен!

8. Клерк
    В настоящее время есть немало фирм, которые занимаются управлением недвижимостью,в т.ч. офисной.
    Они имеют все контакты с коммунальными службами и т.п. организациями, знают техвопросы.
    Не проще ли Вам - всем сособственникам данного лифта подписать договор с такой фирмой и ей платить взносы, возложить на неевсе обязанности и потребовать ее застраховать свюответственность за вред 3-м лицам.

Мы рекомендуем Вам такой вариант.
    Создавать же ради лифта свое ООО вызовет только расходы и другие проблемы.

9. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы! Я думаю, что идея создания ООО была такой же, как в последнем сообщении (управление недвижимостью). Думаете, сами мы с этим не справимся?? Боюсь, учредители не примут отрицательный ответ ....(((

10. Клерк
    Аноним, а лифт принадлежит Вам? В смысле на балансе у Вас болтается?

11. Клерк
    Всегда нужно бороться, если есть перспектива победит.
    Однако создавая свою фирму, Вы представляете, как придется:
    - вникать в тех. и другие тонкости;
    - устанавливать догов. и недоговор. отношения с различными службами и технадзорами;
    - платитьрегулярную зарплату бухгалтеру;
    - вести учет и сдавать отчетность в налоговые иные органы.
    Если "цена вопроса" высока, то можно и самим попрбовать этим заняться.
    В любом случае удачи Вам

12. Аноним
    Гость
    Нет, лифт принадлежит не нам.
    А я - возможный бухгалтер, просто пытаюсь понять, как поставить учет.
    Вообще автор идеи - человек умный, надеюсь, ему удастся организовать те самые отношения с надзорами и т.п.....

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет, лифт принадлежит не нам.
    Я бы на вашем месте изначально выяснил чей лиф то? Поскольку вы собираетесь его демонтировать, а это правомочие собственника лифта.
    Что же касается вашей схемы (приобретение лифта специально учрежденной организацией, установка его этой организацией и последующая эксплуатация ею лифта), на мой взгляд, с позиции существующих норм права не является невозможной. 290 ГК РФ в данном случае не действует. А в отношении права собственности на технические помещения и эксплуатационное имущество нежилого здания четкой нормативной или судебной позиции в настоящий момент не сформировано.
    Я бы еще обратил внимание на вопрос пользования созданной лифтовой организацией нежилыми помещениями лифта (помещение лифтовой, шахта лифта и пр.). Думаю, что стоило бы собственнику этих помещений (если он вобще есть) заключить с этой организацией договор аренды на эти помещения.

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я бы еще обратил внимание на вопрос пользования созданной лифтовой организацией нежилыми помещениями лифта (помещение лифтовой, шахта лифта и пр.).
    Давно занимался этим вопросом ... дело в том, что шахта лифта и пр...не отображена ни где (как объект недвижимости, т.е. она не имеет характеристик, позволяющих определить помещение как имущество - если не прав, поправте пожалуйста)...есть кабина лифта, мотор, лебедка и направляющие ...
    Если есть помещение лифтовой...которое отображено как помещение, может и имеет смысл договоры аренды заключать и пр.
    А вообще я схему взаимотношений начал бы выстраивать исходя из вопроса: Что нужно "балансодержателю" лифта, чтобы он мог с участием госгортехнадзора ввести этот лифт в эксплуатацию ... и не получить по шее от последнего?
    "Verba volant, scripta manent"

15. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    что шахта лифта и пр...не отображена ни где (как объект недвижимости, т.е. она не имеет характеристик, позволяющих определить помещение как имущество - если не прав, поправте пожалуйста)
    Согласен, потому что с точки зрения технической инвентаризации при поэтажной инвентаризации нежилых помещений здания у "помещения" ("отсека") шахты лифта на этаже отсутствуют две немаловажные характеристики, необходимые для учета его как нежилого помещения, это пол и потолок (за искл. первом и второго этажа, там только потолок или пол). Отдельные технические паспорта на помещение шахты лифта с поэтажной экспликацией "отсеков" шахты в мой практике не попадались. Хотя может и были прецеденты когда шахта лифта была учтена БТИ как нежилое помещение и более того в последствии у кого то на нее было зарегистрировано право собственности как на обособленный объект. В нашей стране я такому даже не удивлюсь.

А вообще я схему взаимотношений начал бы выстраивать исходя из вопроса: Что нужно "балансодержателю" лифта, чтобы он мог с участием госгортехнадзора ввести этот лифт в эксплуатацию ... и не получить по шее от последнего?
    Пожалуй это самый оптимальный вариант. Подогнать свою лажу под их источники))) Правда, думаю, что хоть какой-нибудь договор аренды технадзор потребует, хотя бы на помещение лифтовой.

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Отдельные технические паспорта на помещение шахты лифта с поэтажной экспликацией "отсеков" шахты в мой практике не попадались.
    шахта вроде просто перечеркнута знаком "Х" на поэтажке вот и вся характеристика)))
    В нашей стране я такому даже не удивлюсь.
    Она Велика многообазием своих проявлений))
    Пожалуй это самый оптимальный вариант. Подогнать свою лажу под их источники))) Правда, думаю, что хоть какой-нибудь договор аренды технадзор потребует, хотя бы на помещение лифтовой.
    В моем случае, собственник здания продал часть помещений (этажи) другому лицу. Все нежилое. Демонтаж осуществлялся силами и средствами нового сособственника здания с согласия старого, потому как определить, чья кабина лифта - не удалось ...
    Ну а нарисовать аренду, наверное удасться... часть "помещения" сдать возможно ... только решение задачи следует начать с похода в госгортехнадзор ...т.к. старый лифт еще у них на "учете" стОять должен.

17. Аноним
    Гость
    А я снова хочу уточнить: кому же лучше владеть лифтом - новому ООО (управляющая компания), или всем собственникам здания совместно?

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А я снова хочу уточнить: кому же лучше владеть лифтом - новому ООО (управляющая компания), или всем собственникам здания совместно?
    Аноним, лучше кому? УК? собственникам помещений? С точки зрения обоснованности расходов, трудозатрат, налогов и пр.?
    Исходить надо из того, что необходимо, чтобы "лифт" можно было эксплуатировать, т.е. ввести его в эксплуатацию ... а уже потом решать кому от этого будет лучше и чем.

19. Аноним
    Гость
    [b] С точки зрения обоснованности расходов, трудозатрат, налогов и пр.?
    Ну да, меня это сейчас интересует, я бухгалтер. Покупать и вводить в эксплуатацию его будут в любом случае, и решать эти вопросы - тоже. Я в этом не сильна, вот и пытаюсь вникнуть со своей точки зрения - чье это будет имущество, может ли управляющая компания, не имея собственности в этом здании, владеть лифтом, может ли она лифт купить от своего имени, могут ли собственники "скинуться" на лифт, и чем тогда эти деньги УК должна закрыть (вид документов) - для бухгалтерий собственников.......примерно так. Потому что, чтобы сделать правильные проводки, нужно хотя бы примерно представлять правовую ситуацию

20. Клерк
    Цитата Сообщение от M@xim Посмотреть сообщение
    Согласен, потому что с точки зрения технической инвентаризации при поэтажной инвентаризации нежилых помещений здания у "помещения" ("отсека") шахты лифта на этаже отсутствуют две немаловажные характеристики, необходимые для учета его как нежилого помещения, это пол и потолок (за искл. первом и второго этажа, там только потолок или пол).
    А если какое-то помещение занимает по высоте 2 этажа (например, т.н. "второй свет" в жилых помещениях)? Тогда как это отражается?

А на некоторых заводах (авиа- и судостроительных, например), есть цехи высотой в несколько этажей. Там как?

Нельзя ли применить аналогию с инвентаризацией таких многоэтажных помещений и к шахте лифта? У ней же всё-таки есть и пол, и потолок, просто пол на первом этаже (или в подвале), а потолок на последнем.

И ещё: а как учитываются лестницы? Там же тоже пол на первом этаже, а потолок на последнем.

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А если какое-то помещение занимает по высоте 2 этажа (например, т.н. "второй свет" в жилых помещениях)? Тогда как это отражается?

А на некоторых заводах (авиа- и судостроительных, например), есть цехи высотой в несколько этажей. Там как?
    в кадастровом\техническом паспортах отражаются высоты помещений ... не всегда, но как правила ...
    Лифтовая шахта .. само по себе как помещение - не отражается...
    И ещё: а как учитываются лестницы? Там же тоже пол на первом этаже, а потолок на последнем.
    лесничные марши на поэтажке показываются ...но в экспликации их - нет ...
    Пол на первом - отражается ... с потолком сложнее))

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Насколько я сталкивался с тех. инвентаризацией промышленных зданий, большие помещения, занимающие по высоте несколько этажей, в поэтажке нумеруются на этаже, где у них располагается пол, по остальным верхним этажам номером, как правило, не обозначаются. В их характеристиках указывается высота от пола их первого уровня до потолка последнего. Правда, я никогда не встречал, что бы они технически обособлялись как отдельный объект и отчуждались кому-нибудь. Хотя теоретически это наверное возможно, а может кто и на практике с таким сталкивался. Что же касается шахт лифта то их действительно как правило не отображают в тех паспортах. Так же как и вентялиционные шахты. Как писал B@lex, обычно ставят крестик на их месте.

Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Обычные лестницы в нежилых и жилых зданиях по мимо маршей имеют еще и лестничные площадки. Здесь высота лестничной площадки ограничена соответственно полом и потолком верхней. С нестандартными лестницами сложнее (к примеру с винтовыми).

23. Аноним
    Гость
    Полагаю стоит для начала определиться с тем, кто является собственником лифта сейчас. Так как аналогия общей совместной собственности собственников помещений в многоквартирном доме к офисным зданиям не применяется, соответственно все технические помещения, не переданные в собственность новых собственников отдельных этажей либо помещений, по прежнему находятся в собственности первоначального собственника всего здания (независимо от того частная или муниципальная). И только он несет ответственность за содержание и обслуживание как лифтов, так и других технических помещений. ИМХО

24. Аноним
    Гость
    все технические помещения, не переданные в собственность новых собственников отдельных этажей либо помещений, по прежнему находятся в собственности первоначального собственника всего здания
    А если управляющая компания возьмет эти помещения в аренду у собственника, тогда она сможет купить лифт и обслуживать его?

25. Аноним
    Гость
    А если управляющая компания возьмет эти помещения в аренду у собственника, тогда она сможет купить лифт и обслуживать его?
    Конечно. По согласованию с собственником может.
    Только надо учитывать это6

Постановление Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 N 31 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 N 4597)
    10.4. При передаче лифта другому владельцу или арендатору производится перерегистрация лифта в соответствии с "Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов".

26. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Постановление Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 N 31 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов"
    наконец то мы до этого дошли))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)