Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Обособленное подразделение

Знаю, что тема уже многократно обсуждалась, и все же хочу задать свой вопрос. Поделитесь пожалуйста опытом с неопытным бухгалтером!
    Организация на ОСНО. Открываем склад в другом городе (сочи). С какими трудностями предстоит столкнуться, куда какие документы подавать? Как и куда надо будет платить налоги и какие отчеты сдавать по месту нахожения ОП? подскажите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Все зависит от того чем будет являться обособленное подразделение - филиалом или представительством.
    Для начала регистрируете открытие обособленного подразделения в Москве, потом в течении 30 дней должны встать на учет в налоговой в Сочи, по срокам будьте внимательнее штрафуют без поблажек. Затем в течении месяца встать на учет во всех фондах, независимо взяли вы сотрудников или нет, для того чтобы встать на учет в ФСС необходимо открыть расчетный счет в Сочи. Встать в статистику.
    Отчитываться будете в зависимости от того выделен филиал на отдельный баланс или нет. У меня выделен, за работников отчитываюсь в налоговую по месту нахождения филиала (ЕСН, ФСС). Налог на имущество - если на балансе филиала числится имущество - то по филиалу. Налог на прибыль - сдается декларация вместе с дополнительным листом, где прибыль делится пропорционально численности сотрудников либо стоимости основных средств. Баланс сдается единый - по голове. Трудности с кассой - необходимо вести единую кассу, но я так смотрю - делают операционные кассы.
    Сейчас столкнулась с проблемой - что писать в трудовой книжке работникам филиала, не делайте моих ошибок, трудовые договора заключают с головой, где прописывается место работы - филиал в г.Сочи, записи в трудовой книжке - Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка", на второй строке - Принят в филиал на должность ...
    Вот так-то, а вообще всё сложно.

Клерк
    Все зависит от того чем будет являться обособленное подразделение - филиалом или представительством.
    По НК обособленное подразделение может быть НЕ филиалом и НЕ представительством.

Anadrielle, http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=29709
    Best regards, Михаил

Клерк
    а в чем разница между представительством и филиалом? расчетный счет обязательно открывать? мы не хотим выделять на отдельный баланс, да и счет отдельный открывать не видим смысла.

Клерк
    а если мы не выделяем ОП на отдельный баланс, расчетный счет не открываем, з.п. сотрудникам будем платить с р.с. головной организации, то получается и все налоги платит голова? и кроме налогов нигде регестрироваться не надо, правильно я понимаю?

Клерк
    то получается и все налоги платит голова?
    Ага.
    и кроме налогов нигде регестрироваться не надо, правильно я понимаю?
    Правильно.
    Best regards, Михаил

Клерк
    вот еще не совсем понятно с налогом на прибыль. Его должно ОП платить? а как считать, если оно не выделено на отдельный баланс? Прошу прощения, если вопрос глупый, просто правда не могу сама никак разобраться

Клерк
    Его должно ОП платить?
    Его платит голова в региональный бюджет по месту нахождения ОП.
    а как считать, если оно не выделено на отдельный баланс?
    Статья 288. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения
    Best regards, Михаил

Клерк
    Подскажите. Принимем сотрудника в другом городе, ОП еще не открыли, как правильно договор составить? я могу его пока принять якобы в головную организацию?

Клерк
    Все никак не могу разобраться с регистрацией. В налоговой сказать какие документы надо предоставить отказались, сказали читайте НК, там все написано, а я наверное плохо читаю, т.к. все равно ничего не поняла, поэтому прошу помощи у Вас, уважаемы клерки!
    Если ОП НЕ филиал и НЕ представительство, какое мне документы надо подготовить? надо ли вносить в таком случае изменения в Устав? нужно ли решение общего собрания акционеров?
    Надеюсь на понимание и помощь!

Aaz1
    Гость
    Участвовал в регистрации ОП.
    1. Приказ о создании ОП.
    2. По месту нахождения головной организации в налоговой регистрируется ОП.
    3. По месту нахождения ОП арендуется помещение (необходим адрес места нахождения).
    4. В налоговую по месту нахождения ОП подаётся заявление на регистрацию ОП.
    5. Через неделю выдают свидетельство о регистрации ОП с новым кодом КПП вида АААА45001.
    6. Р/сч не открывали.
    7. Платится местный налог ЕСН.
    8. Сотрудники принимаются на работу в головную организацию. Причём можно принимать до регистрации ОП.
    9. В счетах-фактурах поставщики должны указывать адрес плательщика - головную организацию, а адрес грузополучателя - ОП (если груз доставляется в ОП).
    10. Хоз.деятельность в ОП идёт с тем КПП, который выдан в местной налоговой.

Клерк
    Т.е. вносить изменения в учредительные не надо, нужен только приказ о создании? а есть какая то форма или в произвольной?

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Anadrielle, сходите в налоговую. Устройте скандал с вызовом начальников и написанием жалоб в УФНС. Может у Вас по-другому, но у нас в городе так при одна девушка (!!!) сделала (я сам просил вызвать начальников отделов). Тут же её все объяснили, растолковали, помогли.
    Налоговый кодекс.
    Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики имеют право:
    1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;
    (в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    dmitrijj-simanvskijj, вот только каким боком закон о госрегистрации юрлиц под налоговой законодательство притянуть? )))
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

dr_oplet, то что Вы человек умный и образованный, я не сомневаюсь. Но я сомневаюсь, что до Ваших выводов додумаются в налоговой. Как говориться цель оправдывает средства. Человеку нужно получить в налоговой консультацию. А как он его будет получать (просьбами, угрозами, легким обманом) я думаю не важно.

Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    ну это понятно. вот я и говорю --придет за разъяснениями, А ему скажут -- это по налогам? нет? тогда "до свидания"!
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

Клерк
    В каждой налоговой есть отдел регистрации и учета налогоплательщиков, они налогами не занимаются, вот у них и консультируйтесь

Модератор
    dr_oplet, регистрация обособленного подразделения (без внесения изменений в устав) к закону о госрегистрации как раз отношения не имеют. Потому что регистрируются в налоговых органах согласно требованиям НК.
    Только вот добиться от налоговой нормального ответа редко когда можно. Просто они обычно сами ответа не знают
    Aaz1, обычно как-то сначала подается заявление о регистрации ОП по месту обособки, а потом уже в свою налоговую о создании ОП. Не говоря уже о том, что до заключения договора аренды как-то куда-то сообщать о создании обособленного несколько странно... А если договор не будет заключен?
    ЕСН уплачивается по месту обособки только если ОП выделено на отдельный баланс, имеет р/счет и начисляет зарплату. Если начисляет голова, то и ЕСН голова платит

По поводу того что они сами не знают-это точно. Конкретно у меня было так: я пришел в налоговую по месту регистрации ОП. там мне сказали, чтобы я шел в налоговую головной организации, подал там сообщение об открытии ОП, оттуда его по почте переслали в налоговую ОП (шло около месяца). Куда я собственно пришел и получил уведомление о регистрации ОП.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)