Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Оплата 3-из лиц. Какие последствия ? Прошу помощи

С начала 2003 г. отгружаем товар фирме "А", у которой много магазинов по Москве. Товар получает она же, о чем свидетельствует печать на накладных.

А вот оплаты мы получаем совершенно от разных фирм, где в назначении платежа указано: "Оплата за товар по накл № ..., за фирму "А". Причем номера накладных и сч-фактур могут и не соответствовать нами выставленным.

За это уже получила взбучку от гендира, говорит, как на это посмотрит налоговая.
    Хотя мне кажется в этом нет ничего страшного.
    Развейте, пожалуйста, сомнения. Подскажите, какими письмами обложиться.
    Какие последствия могут быть?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Катя_Н

Клерк Аватар для ANGEL
    По моему это больше должно волновать фирму "А". У вас есть реализованный товар, за который пришла оплата ИМХО не важно от кого она пришла, главное написано за кого.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    Акцепт. Продавца не должно это волновать, если оплату можно идентифицировать.
    И Вашего директора абсолютно не касается какие отношения есть у третьих лиц. Это может быть способ выдачи займа, возможно между ними есть договор комиссии и т.д.
    Вы просто не имеете право испрашивать причины этого. Дир просто не очень ладит с ГК по-видимому.

Клерк
    Спасибо за ответы.
    Денис, пожалуйста, распишите подробнее на основании каких статей ГК, можно сделать такой вывод. Я, к сожалению, тоже плаваю в ГК. И мне очень хочется аргументированно объяснить Диру, что все в порядке и не очем волноваться.
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Катя, из наиболее общих норм:

"Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом."

Если интересуют частности, то вот, например поставьте сторону плательщика на место комиссионера, а покупателя на место комитента:

"Статья 990. Договор комиссии
    1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки."

Вариантов быть может множество - я лишь привел пример.

Клерк
    Спасибо.
    С уважением, Катя_Н

Клерк Аватар для Николь
    Для пущей убедительности составьте акт сверки взаиморасчетов с фирмой А и спите спокойно. Я всегда так делаю, когда за меня платит 3-е лицо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)