Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Помогите советом, мне кажется, что это мошенничество

Приамбула. Я бухгалтер, поэтому во глубине юридических наук и практик не сильна. 31.08.09 по одному из наших направлений уволился бухгалтер, вчера мне уже вечером передали дела и вперед. Мы не холдинг, просто несколько владельцев как бы имеют общую фирму и соответственно ИП, т.е. никаких юристов в штате нет.
    Амбула. ИП имеет магазин торгующий дорогущей техникой(типа Hi-Wi, если я правильно понимаю, а так для меня там торгуют телевизорами и стереосистемами за 100 и более тысяч). Некоторой техники нет в наличие, но ее можно привезти из Москвы. Предыдущий бухгалтер разработала следующую схему (чтобы покупатель не мог отказаться от заказа) - покупатель дает деньги в некий залог, с ним заключают договор на этот залог и выдают приходник от кассового ордера, т.е. не пробивают чека ККМ. Когда техника поступает в магазин, покупателю возвращаются деньги по расходному кассовому ордеру, он пишет расписку в этом самом договоре, что получил деньги полностью, а затем уже оформляется покупка и пробивается чек. В реальности деньги покупателю на руки не выдаются, а типа возвращаются в ящик ККМ. Сумма залога - полная стоимость заказанной вещи.
    Мне кажется, что это юридически опасно. Посколько товар идет из Москвы порой и более 15 календарных дней.
    Мне кажется, что надо сразу пробивать чек и заключать договор на поставку этого товара.
    Уважаемые юристы подскажите права я или нет, вчера при приеме дел я так высказалась, мне сказали, что типа та бухгалтерша убедила всех, что данная схема легальна и законна.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    нет. Схема чревата боком.

3. Клерк
    Наверно, дело в налогообложении, ИМХО. Если магазин до 150 кв.м., то предприятие платит ЕНВД. А если делать договоры поставки, то это или УСН или ОСНО. Если товар дорогостоящий, то и разница в налоге будет.
    И что не было не одной истории с недоразумением с заказчиками?
    бух-бух-бух...,эх...

4. Аноним
    Гость
    Магазин существует скоро год, но пока не нарвались на подкованного. Этого я и боюсь, я в этом смысле "везучая". Хотите верьте, хотите нет, но если я в чем-то засомневалась, то обязательно попаду.
    А договор между магазином и покупателем о доставке уже купленного товара, типа со склада, т.е. менять систему налогооблажения не придется.

5. Клерк
    т.е. менять систему налогооблажения не придется.
    она сама поменяется. Розница и опт.
    15 дней со склада? Хотя..... вы своё дело сделали, предупредили начальство.... как нить письменно засветите свои пожелания по учету.... для подстраховки. Прошлый бух вот спит спокойно.
    Удачи!
    бух-бух-бух...,эх...

6. киник Аватар для stas®
    она сама поменяется. Розница и опт.
    Откуда опт, если покупатели - частные лица?

7. Клерк Аватар для efreytor
    Глубинка, при чем тут договор поставки если покупатель физик...это ЕНВД...тут смысл вообще в другом..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

8. Клерк
    покупатель дает деньги в некий залог, с ним заключают договор на этот залог и выдают приходник от кассового ордера,
    ну тогда пусть будут частные лица.
    Тогда не опт.
    А чем тогда
    Схема чревата боком.
    бух-бух-бух...,эх...

9. киник Аватар для stas®
    я про неприменение ККМ говорил.

10. Клерк Аватар для efreytor
    Глубинка, может быть чревата тем что покупатель фактически оплачивает товар...т.е. платит деньги за покупку товара...при этом ккм не применяется...хотя если это ЕНВД я бы забил на ккм
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

11. Модератор
    Ну, ЕНВД или нет так сходу и не скажешь.Площадь магазина нам не озвучили.
    Но это не договор поставки в точки зрения ГК

12. Клерк
    Ааа, и всё? Я-то подумала, что схЭма какая нить подразумевается.
    Тогда извиняйте за излишнюю подозрительность.

хотя, читая письма ФНС и Минфина удивляешься их изобретательности.....
    бух-бух-бух...,эх...

13. Клерк Аватар для Stroy-ka
    stas®, ККм применяется при операциях по реализации. Залог с точки зрения ГК/НК к продаже/реализации не относится. Вы о риске переквалификации договора о залоге?
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

14. Модератор
    Есть мнение, что деньги не могут быть залогом. Хотя Президиум ВАС говорил и о безналичных деньгах, но все равно я не представляю, как деньги можно реализовать

15. Аноним
    Гость
    ЕНВД.
    Во-во я о этом, не могу точно выразить это словами, но мне кажется что с этими договорами, что-то не так. Поэтому и обратилась за помощью, т.к. не могу даже сообразить как задать тему в поисковиках.

16. Модератор
    Аноним, так система налогообложения-то какая у ИП?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    во глубине юридических наук и практик не сильна
    Поэтому не надо в теме сразу писать о "мошенничестве" ибо это уже деяние уголовно наказуемое, а из вашего объяснения видно, что никто никого не обманывает. Вопрос только в применении ККТ, а это административные штрафы. При ЕНВД только приходники, кстати, тоже могут подойти, при условии снятия ККТ с учета.

ЕНВД.
    Во-во я о этом, не могу точно выразить это словами, но мне кажется что с этими договорами, что-то не так. Поэтому и обратилась за помощью, т.к. не могу даже сообразить как задать тему в поисковиках.
    На мой взгляд, как вариант с покупателем можно составить банальный договор розничной купли-продажи с условием принятия товара в определенный срок. Платит сейчас, забирает потом.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Предыдущий бухгалтер разработала следующую схему (чтобы покупатель не мог отказаться от заказа) - покупатель дает деньги в некий залог, с ним заключают договор на этот залог и выдают приходник от кассового ордера, т.е. не пробивают чека ККМ.
    Точно "залог", а не "задаток"?

19. Аноним
    Гость
    Извините, был долгий путь к Интернету.
    Меня волнует не прием денег у покупателя по приходнику, а то, что мы его зачем-то заставляем писать расписку о том, что деньги ему вернули полностью, и при этом, естесственно, не выдавая денег ему на руки. И вот еще момент меня волнующий - по кассе (не ККМ) у меня будет проходить выдача денег каким-то лицам (причем без паспортных данных), сначала приход просто денег в кассу, затем выдача без объяснения причин приема. Придыдущий бухгалтер писала при приеме "залог". Договор заключают не на залог, а на предоплату. Т.е. получается, что сам текст договора протеворечит действиям наших продавцов.
    Я предлагала просто избавиться от процедуры возврата денег покупателю под расписку, посколько в тексте договора вообще нет пункта о возврате денег.
    Я опасаюсь, что кто-то грамотный внимательно прочтет текст договора, выданного покупателю, соотнесет с нашими действиями. Т.е. в договоре не слова о залоге и возврате денег, только о полной или частичной предоплате товара, точное указание товара, об условиях получения товара(о полной оплате товара и место получения -магазин), о последующей гарантии и гарантийном ремонте. Все.
    Я понимаю, что у ИП вроде бы нет обязанности вести кассу, что при ЕНВД нет строгой необходимости все пробивать через ККМ.
    Но техника дорога, и суммы, которые крутятся, не маленькие. Вдруг, вот такое не совпадение может попортить нам жизнь.

20. Модератор
    Попртить жизнь в этом случае может только покупатель.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)