Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Реально ли подать заявление с иском в суд на соседа?

Подскажите, оказался в такой ситуации, как мне быть?
    Купили квартиру в новом доме, и начали отделку в квартире. Вышло так, что несколько квартир в нашем подъезде однажды вскрыли, и я решил поставить на секцию вместе с соседом железную дверь. Он в соседней квартире тоже делал ремонт, я общался с ним, он приходил на собрания собственников, и показался мне приличным человеком. И вот в марте мы встретились с ним, и на словах договорились заказать установку двери на нашу секцию, чтобы нам было спокойно. Уточнили цену вопроса: 8 тыс. руб. Ну и договорились что я пока что за свои деньги устанавливаю дверь, а он мне потом отдает потому что уезжает. Ну и пошло поехало... через обещанную неделю сосед не вернулся, был недоступен. Через месяц он сам меня нашел, просил отдать ключ, потому что начинает отделку, я сказал что пока что дверь оставлю открытой, если ему там что-то нужно, но ключ не отдам пока не увижу денег. Потом он опять пропал, и я остался один за железной дверью. К августу я закончил ремонт, в мою квартиру стоит хорошая дверь. Позвонил сосед, опять стал просить ключ, я сказал что не верю ему, и ключ не отдал. Он стал меня искать, и порядком мне надоел. Я говорю, давай пиши расписку, что вернешь деньги в течении 2-х недель, только отстань от меня. ОН написал что-то типа, я Суйфутдинов Ю.Ю. ... адрес такой-то, телефон, обязуюсь вернуть деньги 4000 такому-то... в срок до... Ну ладно. Как вы понимаете, деньги в срок он не вернул, я его до сих пор ищу, хотя с марта прошло полгода уже. К себе в квартиру он не ходит, и ничего там не делает. Вот и остался я с распиской, и дверью, хотя конечно можно еще замок сменить, раз сосед так себя ведет.
    Вопрос состоит в том, могу ли я юридически подать исковое заявление в суд при данных обстоятельствах? Ведь у меня нет договора на бумаге с Сайфутдиновым... Есть только расписка от него, где просто сказано что он обязуется вернуть мне деньги. А за что НЕ написано... потом, у меня нет документов об оплате услуг по установке двери. Но я могу пригласить установщика в качестве свидетеля, чтобы он подтвердил что он действительно устанавливал дверь по данному адресу. Еще могу рабочих пригласить в качестве свидетелей которые у меня работали.
    Скажите будет ли судья рассматривать мое заявление, если я изложу в нем все обстоятельства, указанные мной выше.
    С ув. Константин.
    Жду ваших комментариев по моему вопросу.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    вопрос, на мой взгляд, спорный.... вы можете подать на взыскание долга, расписка то на руках... а сосед вправе подать иск о нечинении препятствий в пользовании имуществом!
    а вообще по проекту вашего дома дверь, которую вы поставили, предусматривается?

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а сосед вправе подать иск о нечинении препятствий в пользовании имуществом!
    +сносе двери
    а деньги попробовать вернуть можно ...только как-будто давали в долг ... так получается, ИМХО.
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк Аватар для Reddiska
    согласна с B@lex на 100%

5. Клерк
    Нет, застройщик не ставит никаких дверей в подъезде. Но сами жильцы сплошь и рядом ставят такие же перегородки как и мы. Видимо это не запрещено...
    Ну да, расписка на руках, я могу в суде дать пояснения о том, при каких обстоятельствах мне выдал ее Суйфутдинов? Ну а какие препятствия я ему чиню? Можно даже так сказать, что он сам согласился с установкой двери, дав мне впоследствии расписку о возмещении половины ее стоимости.

6. Клерк Аватар для Reddiska
    хм.. эт еще доказать надо, что он согласился именно на дверь 9в расписке же ни слова)!
    а еще меня терзают смутные сомнения, что за такую дверь (не предусмотренную проектом) пожарная инспекция оштрафовать может... типа перекрытие путей эвакуации....

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    пожарная инспекция оштрафовать может... типа перекрытие путей эвакуации....

на это просто до поры-до времени никто не смотрит, а так в принципе, каждая вторая установленная дверь противоречит каким-нибудь СНИПам, в том числе противопожарным ...

8. Клерк
    да насчет пожарников это меня не особо волнует. Тогда наверное весь подъезд оштрафуют до 10-го этажа! Вопрос то в установлении правосудия. Неприятно чувствовать себя обманутым.

9. Клерк Аватар для Reddiska
    можно конечно заморочиться и согласие от пожарных получить.... но столько крови им взамен отдадите

10. Клерк
    Как же быть в такой ситуации? Забыть просто, и не совершать таких глупых ошибок в будущем? потеряв таким образом всякую веру в добропорядочность людей...

11. Клерк Аватар для Reddiska
    попросите по хорошему вернуть денежку - напишите претензию, для устрашения, с предупреждением об обращении в суд. если вернет -со спокойной душой отдадите ему ключ. если нет-решите для себя, готовы ли вы ради 4тысяч тратить время и нервы в суде. может, эта дверь вашего имущества тыщ на сто сбережет!
    но из этого вывод: верить надо на слово, заверенное подписью и печатью!
    Последний раз редактировалось Reddiska; 03.09.2009 в 11:03.

12. Клерк
    Да, только так и получается...

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    верить надо на слово, заверенное подписью и печатью!
    Reddiska,
    Вопрос то в установлении правосудия.
    Как же быть в такой ситуации?
    пост 3 ...но, лучше ситуацию решить миром ...сумма не ахти какая и для Вас и для соседа ....
    То что он скупердяй - это понятно ...только Вам там жить..., оно Вам надо...чтобы сосед посещал лесничную площадку с милицией или приставами?

14. Клерк
    Вы считаете с этой распиской просто в суд исковое заявление подать о возвращении долга?

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Bombus Посмотреть сообщение
    Вы считаете с этой распиской просто в суд исковое заявление подать о возвращении долга?
    +свидетель (установщик двери).
    имхо-можно доказать

16. Клерк Аватар для efreytor
    Bombus, в расписке есть слова про дверь? За что деньги должен? Или написано что взял в долг?
    +свидетель (установщик двери).
    и что он докажет? Что ставил дверь?

а сосед скажет я согласия на дверь не давал! Уберите дверь я не могу зайти в свое жилище!
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

17. Клерк
    Нет, в этой расписке нету... написано обязуюсь вернуть в срок.

18. Клерк
    Думаю заставлю его еще одну расписку написать, чтобы он подробно расписал что обязуется вернуть деньги за установленную мной дверь. И что он доволен установленной дверью. Спасибо за важные комментарии!

19. N_Y
    . И что он доволен установленной дверью.
    и любит партию "Единая Россия"

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    И что он доволен установленной дверью.
    Надо себе взять на вооружение))) при составлении расписок.

21. Клерк Аватар для Reddiska
    не просто доволен, а что ему она тоже нужна! почти как воздух

22. Клерк
    Наплевать на эти деньги. Сумма не настолько велика, чтобы тратить свои нервы и воевать с соседом. Пусть он останется вашим должником, это будет лучше, чем соседская вражда.

У меня хороший знакомый (небедный) во всем подъезде нового дома (5 этажей) постелил на пол плитку. К нему соседи ходили и спрашивали, сколько они ему должны и отдавали деньги. Около 10 процентов не оплатили. Он никаких действий к ним не предпринимал - пусть живут уродами, не портить же себе жизнь из-за таких.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    и любит партию "Единая Россия"
    Это будет ключевым моментом при принятии решения по данному иску судьей...

24. N_Y
    Bombus, судья может оказаться аполитичным, придется приводить свидетелй по этому факту-не рискуйте

25. Клерк
    Цитата Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
    Наплевать на эти деньги. Сумма не настолько велика, чтобы тратить свои нервы и воевать с соседом. Пусть он останется вашим должником, это будет лучше, чем соседская вражда.
    + мильон.

Мы как-то меняли входную дверь в подъезде - сразу договорились, что оплачивают установку только три квартиры, остальные 12 оплачивают только ключи.

26. Аноним
    Гость
    ОН написал что-то типа, я Суйфутдинов Ю.Ю. ... адрес такой-то, телефон, обязуюсь вернуть деньги 4000 такому-то... в срок до...
    Я не могу понять зачем зацикливаться на двери. Дверь стоит и пусть себе стоит. Поставили выее за свой счет. А к соседу просто предъявляйте иск о взыскании долга по расписке, % и пени (с т. 807-811 ГК РФ). Про дверь вообще не надо в суде говорить. Все это можно просто судебным приказом оформить. Зачем себе усложнять жизнь. Хотя , конечно и простить можно, но если принципиально хотите деньги получить, то я бы на Вашем месте предъявляла иск именно по расписке как по займу.

27. Клерк Аватар для efreytor
    то я бы на Вашем месте предъявляла иск именно по расписке как по займу.
    а я бы после такого иска потребовал демонтировать дверь....
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)