Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Реально ли подать заявление с иском в суд на соседа?

Подскажите, оказался в такой ситуации, как мне быть?
    Купили квартиру в новом доме, и начали отделку в квартире. Вышло так, что несколько квартир в нашем подъезде однажды вскрыли, и я решил поставить на секцию вместе с соседом железную дверь. Он в соседней квартире тоже делал ремонт, я общался с ним, он приходил на собрания собственников, и показался мне приличным человеком. И вот в марте мы встретились с ним, и на словах договорились заказать установку двери на нашу секцию, чтобы нам было спокойно. Уточнили цену вопроса: 8 тыс. руб. Ну и договорились что я пока что за свои деньги устанавливаю дверь, а он мне потом отдает потому что уезжает. Ну и пошло поехало... через обещанную неделю сосед не вернулся, был недоступен. Через месяц он сам меня нашел, просил отдать ключ, потому что начинает отделку, я сказал что пока что дверь оставлю открытой, если ему там что-то нужно, но ключ не отдам пока не увижу денег. Потом он опять пропал, и я остался один за железной дверью. К августу я закончил ремонт, в мою квартиру стоит хорошая дверь. Позвонил сосед, опять стал просить ключ, я сказал что не верю ему, и ключ не отдал. Он стал меня искать, и порядком мне надоел. Я говорю, давай пиши расписку, что вернешь деньги в течении 2-х недель, только отстань от меня. ОН написал что-то типа, я Суйфутдинов Ю.Ю. ... адрес такой-то, телефон, обязуюсь вернуть деньги 4000 такому-то... в срок до... Ну ладно. Как вы понимаете, деньги в срок он не вернул, я его до сих пор ищу, хотя с марта прошло полгода уже. К себе в квартиру он не ходит, и ничего там не делает. Вот и остался я с распиской, и дверью, хотя конечно можно еще замок сменить, раз сосед так себя ведет.
    Вопрос состоит в том, могу ли я юридически подать исковое заявление в суд при данных обстоятельствах? Ведь у меня нет договора на бумаге с Сайфутдиновым... Есть только расписка от него, где просто сказано что он обязуется вернуть мне деньги. А за что НЕ написано... потом, у меня нет документов об оплате услуг по установке двери. Но я могу пригласить установщика в качестве свидетеля, чтобы он подтвердил что он действительно устанавливал дверь по данному адресу. Еще могу рабочих пригласить в качестве свидетелей которые у меня работали.
    Скажите будет ли судья рассматривать мое заявление, если я изложу в нем все обстоятельства, указанные мной выше.
    С ув. Константин.
    Жду ваших комментариев по моему вопросу.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Reddiska
    вопрос, на мой взгляд, спорный.... вы можете подать на взыскание долга, расписка то на руках... а сосед вправе подать иск о нечинении препятствий в пользовании имуществом!
    а вообще по проекту вашего дома дверь, которую вы поставили, предусматривается?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а сосед вправе подать иск о нечинении препятствий в пользовании имуществом!
    +сносе двери
    а деньги попробовать вернуть можно ...только как-будто давали в долг ... так получается, ИМХО.
    "Verba volant, scripta manent"

согласна с B@lex на 100%

Клерк
    Нет, застройщик не ставит никаких дверей в подъезде. Но сами жильцы сплошь и рядом ставят такие же перегородки как и мы. Видимо это не запрещено...
    Ну да, расписка на руках, я могу в суде дать пояснения о том, при каких обстоятельствах мне выдал ее Суйфутдинов? Ну а какие препятствия я ему чиню? Можно даже так сказать, что он сам согласился с установкой двери, дав мне впоследствии расписку о возмещении половины ее стоимости.

хм.. эт еще доказать надо, что он согласился именно на дверь 9в расписке же ни слова)!
    а еще меня терзают смутные сомнения, что за такую дверь (не предусмотренную проектом) пожарная инспекция оштрафовать может... типа перекрытие путей эвакуации....

пожарная инспекция оштрафовать может... типа перекрытие путей эвакуации....

на это просто до поры-до времени никто не смотрит, а так в принципе, каждая вторая установленная дверь противоречит каким-нибудь СНИПам, в том числе противопожарным ...

Клерк
    да насчет пожарников это меня не особо волнует. Тогда наверное весь подъезд оштрафуют до 10-го этажа! Вопрос то в установлении правосудия. Неприятно чувствовать себя обманутым.

можно конечно заморочиться и согласие от пожарных получить.... но столько крови им взамен отдадите

Клерк
    Как же быть в такой ситуации? Забыть просто, и не совершать таких глупых ошибок в будущем? потеряв таким образом всякую веру в добропорядочность людей...

попросите по хорошему вернуть денежку - напишите претензию, для устрашения, с предупреждением об обращении в суд. если вернет -со спокойной душой отдадите ему ключ. если нет-решите для себя, готовы ли вы ради 4тысяч тратить время и нервы в суде. может, эта дверь вашего имущества тыщ на сто сбережет!
    но из этого вывод: верить надо на слово, заверенное подписью и печатью!
    Последний раз редактировалось Reddiska; 03.09.2009 в 11:03.

Клерк
    Да, только так и получается...

верить надо на слово, заверенное подписью и печатью!
    Reddiska,
    Вопрос то в установлении правосудия.
    Как же быть в такой ситуации?
    пост 3 ...но, лучше ситуацию решить миром ...сумма не ахти какая и для Вас и для соседа ....
    То что он скупердяй - это понятно ...только Вам там жить..., оно Вам надо...чтобы сосед посещал лесничную площадку с милицией или приставами?

Клерк
    Вы считаете с этой распиской просто в суд исковое заявление подать о возвращении долга?

N_Y
    Цитата Сообщение от Bombus Посмотреть сообщение
    Вы считаете с этой распиской просто в суд исковое заявление подать о возвращении долга?
    +свидетель (установщик двери).
    имхо-можно доказать

Клерк Аватар для efreytor
    Bombus, в расписке есть слова про дверь? За что деньги должен? Или написано что взял в долг?
    +свидетель (установщик двери).
    и что он докажет? Что ставил дверь?

а сосед скажет я согласия на дверь не давал! Уберите дверь я не могу зайти в свое жилище!
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Нет, в этой расписке нету... написано обязуюсь вернуть в срок.

Клерк
    Думаю заставлю его еще одну расписку написать, чтобы он подробно расписал что обязуется вернуть деньги за установленную мной дверь. И что он доволен установленной дверью. Спасибо за важные комментарии!

N_Y
    . И что он доволен установленной дверью.
    и любит партию "Единая Россия"

И что он доволен установленной дверью.
    Надо себе взять на вооружение))) при составлении расписок.

не просто доволен, а что ему она тоже нужна! почти как воздух

Клерк
    Наплевать на эти деньги. Сумма не настолько велика, чтобы тратить свои нервы и воевать с соседом. Пусть он останется вашим должником, это будет лучше, чем соседская вражда.

У меня хороший знакомый (небедный) во всем подъезде нового дома (5 этажей) постелил на пол плитку. К нему соседи ходили и спрашивали, сколько они ему должны и отдавали деньги. Около 10 процентов не оплатили. Он никаких действий к ним не предпринимал - пусть живут уродами, не портить же себе жизнь из-за таких.

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    и любит партию "Единая Россия"
    Это будет ключевым моментом при принятии решения по данному иску судьей...

N_Y
    Bombus, судья может оказаться аполитичным, придется приводить свидетелй по этому факту-не рискуйте

Клерк
    Цитата Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
    Наплевать на эти деньги. Сумма не настолько велика, чтобы тратить свои нервы и воевать с соседом. Пусть он останется вашим должником, это будет лучше, чем соседская вражда.
    + мильон.

Мы как-то меняли входную дверь в подъезде - сразу договорились, что оплачивают установку только три квартиры, остальные 12 оплачивают только ключи.

Аноним
    Гость
    ОН написал что-то типа, я Суйфутдинов Ю.Ю. ... адрес такой-то, телефон, обязуюсь вернуть деньги 4000 такому-то... в срок до...
    Я не могу понять зачем зацикливаться на двери. Дверь стоит и пусть себе стоит. Поставили выее за свой счет. А к соседу просто предъявляйте иск о взыскании долга по расписке, % и пени (с т. 807-811 ГК РФ). Про дверь вообще не надо в суде говорить. Все это можно просто судебным приказом оформить. Зачем себе усложнять жизнь. Хотя , конечно и простить можно, но если принципиально хотите деньги получить, то я бы на Вашем месте предъявляла иск именно по расписке как по займу.

Клерк Аватар для efreytor
    то я бы на Вашем месте предъявляла иск именно по расписке как по займу.
    а я бы после такого иска потребовал демонтировать дверь....
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)